Прибалты согласились принять на себя первый удар России

Эстония давно заявляла о своих грандиозных планах – построить вдоль границы с Россией «Великую эстонскую стену» высотой в 2,5 метра. Всего граница с Эстонией составляет 338,6 км, из которых 126 км проходит по суше. Задача стены – защитить маленькую страну от могущественного соседа. По крайней мере, так объясняют необходимость строительства сооружения эстонские власти.





Системы слежения, пограничные столбы, освещение – все это стоит немалых денег. На днях в Эстонии разгорелся скандал. Оказалось, что на возведение стены придется выложить не 79 млн долларов, как предполагалось изначально, а 197 млн евро. Разница существенная. Но эстонские власти утверждают, что постараются найти деньги - и не только выклянчить у старших партнеров по НАТО, но и взять из бюджета, формирующегося за счет рядовых налогоплательщиков.

Чтобы объяснить необходимость строительства стены, эстонские чиновники исписывают многостраничные доклады. Их интерес понятен – на чем еще можно заработать в маленькой и бедной Эстонии? Поэтому и строительство стены, и постоянное культивирование мифа о русской угрозе направлены на поддержание финансовой состоятельности эстонских чиновников.

Западу Эстония пытается представить ситуацию так, будто бы Россия только и думает о том, как захватить маленькое и гордое прибалтийское государство. Фактически только одно соседство с Россией рассматривается эстонским руководством как главная угроза национальной безопасности. «Зеленых человечков» очень боятся в Таллине, особенно когда необходимо попросить очередной транш у НАТО или Евросоюза. Поэтому политические и военные руководители Эстонии постоянно подчеркивают во время визитов в европейские столицы, как они боятся российской агрессии и просят деньги на защиту.

Не меньшую обеспокоенность у эстонских руководителей вызывает проживание в стране многочисленного русского и русскоязычного населения. По данным переписи 2011 года, русские составляют 24,8 % населения Эстонии, а вместе с украинцами, белорусами и «русскоязычными», под которыми понимают и представителей многих других народов, - все 30%. Большая часть русских все же является гражданами Эстонии, однако велико количество и граждан России – около 91 тысячи человек, а также лиц без гражданства (более 80 тысяч человек).

Уровень дискриминации русскоязычных в Эстонии несколько меньше, чем в соседней Латвии. Зато власти страны делают все возможное, чтобы «перевоспитать» эстонских русских. Например, был разработан специальный проект «Стражи», который ориентирован на формирование у русского населения страны положительного отношения к НАТО. Главная задача проекта – борьба с пророссийскими настроениями в эстонском обществе и противостояние русской пропаганде.

Между тем, пока политики решают вопросы национальной безопасности и выбивают деньги на строительство стены, население Эстонии продолжает сокращаться – и не только русскоязычное, но и эстонское. Массовая эмиграция на Запад стала визитной карточкой прибалтийских республик. Почему-то многие эстонские граждане не желают строить свою маленькую и гордую страну, а предпочитают уехать в страны Скандинавии, Великобританию или Германию. Ведь там и зарплаты повыше, и жить поинтереснее.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://gazeta.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 21 февраля 2018 17:16
    +1
    И на заборе по периметру развесить объявления : Сумасшедших чухонцев не кормить.