Российских специалистов не хотят допускать до АЭС в Чехии


Прага не должна допускать Москву и Пекин к тендеру на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». Об этом заявили в Сенате Чехии – верхней палате парламента страны.


В чешском Сенате считают, что Россия и Китай представляют угрозу национальной безопасности страны. Поэтому сенаторы выразили озабоченность из-за действий министерства промышленности Чехии в частности и чешского правительства в целом. В верхней палате уверены, что деятельность некоторых представителей исполнительной власти страны на энергетическом направлении вызывает недоверие законодательной власти Чехии и партнеров Праги по НАТО и Евросоюзу. Таким образом, российских специалистов не хотят допускать до АЭС в Чехии.

Нужно отметить, что на АЭС «Дукованы» работают четыре энергоблока, в каждом из них находится реактор ВВЭР-440/213. Общая электрическая мощность объекта составляет 2020 МВт. АЭС «Дукованы» принадлежит ČEZ Group и уже дважды окупила вложения в строительство и считается самой безопасной. Теперь ČEZ Group проводит тендер на строительство пятого энергоблока, но большей мощности.

В 2016 энергокомпания передала Министерству окружающей среды Чехии документы агентства EIA, входящего в правительство США, с положительной оценкой воздействия на окружающую среду, которая необходима для строительства новых энергоблоков. При этом в соседней Австрии имеется активное протестное движение, возражающее против этого проекта.

Заметим, что в Чехии имеется две АЭС. Кроме вышеупомянутой, работает также АЭС «Темелин» с двумя энергоблоками, в каждом из которых установлен реактор ВВЭР-1000. Чехи планируют начать строительство нового энергоблока на АЭС «Дукованы» в 2029-2030 годах. Строительство объекта должно быть осуществлено в 2035-2036 годах.

О своем желании принять участие в тендере заявили: американская компания Westinghouse Electric Corporation, российская госкорпорация «Росатом», китайская госкомпания China General Nuclear Power Group, французская госкомпания EDF, южнокорейская Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) – «дочка» компанией Korea Electric Power Corporation.(KEPC), а также совместное французско-японское предприятие Mitsubishi Atmea.

Одним из условий тендера является опыт эксплуатации либо строительства водо-водяных реакторов. Из всех претендентов только «Росатом» имеет такой опыт. В конце марта 2021 года глава МВД Чехии Ян Гамачек заявил, что рабочая группа под эгидой его ведомства создаст анкету для проверки по нацбезопасности. Эту анкету передадут всем претендентам для заполнения.
  • Использованы фотографии: Petr Adamek/wikimedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Онлайн 123
    123 (123) 1 апреля 2021 22:15
    +5
    Ну хотят экспериментировать это их право, а нам надо уяснить что продукция чешских предприятий для нас представляет жуткую угрозу и гнать их взашей.
  2. Женераль Чернота (Геннадий) 1 апреля 2021 22:31
    +2
    Да пусть им строит кто угодно.Японцы вон скребутся под дверью,американский Вестингауз со своими стержнями.Нам главное,что? Нам главное что бы ветерок дул восточный-северо-восточный, когда там неразбериха случится.
    1. shvn Офлайн shvn
      shvn (Вячеслав) 1 апреля 2021 23:25
      0
      Но ветерок, как женщины - переменчив, к сожалению.))
      1. Женераль Чернота (Геннадий) 1 апреля 2021 23:30
        0
        К сожалению.
      2. Улисс Офлайн Улисс
        Улисс (Алексей) 1 апреля 2021 23:51
        +1
        Но ветерок, как женщины - переменчив, к сожалению.))

        Восточно-азиатский муссон достаточно постоянен. smile
  3. GRF Офлайн GRF
    GRF 2 апреля 2021 04:39
    +3
    О, "свободная", рыночная конкуренция в деле. Какой прогресс демократии на лице. И далеко убежали от ига? Сначала за усы дергают, того кто поцарапать может, а потом боятся за свою национальную безопасность...
    1. Dimy4 Офлайн Dimy4
      Dimy4 (Дмитрий) 2 апреля 2021 07:02
      +1
      Амерское иго - демократическое, они могут позволить себе выполнять приказы хозяина.
  4. oracul Офлайн oracul
    oracul (леонид) 2 апреля 2021 07:16
    +2
    Славная история чехов закончилась на Яне Жижке, и Яне Гусе. Пусть лучше варят пиво ,закусывают сосисками и вспоминают , как они ударили в спину России , которая их освободила из плена в 1918 году, как сдали Судеты немцам, а потом работали на них, как их освободили власовцы, как лишили свободы в 1968г.
  5. Александр Бетонкин 2 апреля 2021 08:38
    0
    Зачем приглашать других, если в сотрудничестве с Россией (СССР) было более чем хорошо.

    В период с 1985 по 1987 годы СССР ввёл в эксплуатацию 4 энергоблока станции. В 2005 году была проведена модернизация энергоблока № 3, в результате которой электрическая мощность энергоблока была увеличена до 456 МВт. В 2007 году аналогичная операция по подъёму мощности была проведена на энергоблоках № 1 и 4. В 2009 году электрическая мощность энергоблока № 3 была снова увеличена до 500 МВт.

    Опять политика? Ну ну, доиграются.
  6. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 2 апреля 2021 10:23
    +1
    Пусть строят американцы. а заодно и ядерное хранилище для отработки пусть не забудут под Прагой! Америка отработанное ядерное топливо назад не забирает!
  7. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 2 апреля 2021 13:01
    +1
    Такие вопросы надо решать не с Чехией, у которой ничего нет, а с хозяевами ее экономики: ФРГ и Австрией. Если те против - то и рыпаться нечего.