Российских специалистов не хотят допускать до АЭС в Чехии
Прага не должна допускать Москву и Пекин к тендеру на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». Об этом заявили в Сенате Чехии – верхней палате парламента страны.
В чешском Сенате считают, что Россия и Китай представляют угрозу национальной безопасности страны. Поэтому сенаторы выразили озабоченность из-за действий министерства промышленности Чехии в частности и чешского правительства в целом. В верхней палате уверены, что деятельность некоторых представителей исполнительной власти страны на энергетическом направлении вызывает недоверие законодательной власти Чехии и партнеров Праги по НАТО и Евросоюзу. Таким образом, российских специалистов не хотят допускать до АЭС в Чехии.
Нужно отметить, что на АЭС «Дукованы» работают четыре энергоблока, в каждом из них находится реактор ВВЭР-440/213. Общая электрическая мощность объекта составляет 2020 МВт. АЭС «Дукованы» принадлежит ČEZ Group и уже дважды окупила вложения в строительство и считается самой безопасной. Теперь ČEZ Group проводит тендер на строительство пятого энергоблока, но большей мощности.
В 2016 энергокомпания передала Министерству окружающей среды Чехии документы агентства EIA, входящего в правительство США, с положительной оценкой воздействия на окружающую среду, которая необходима для строительства новых энергоблоков. При этом в соседней Австрии имеется активное протестное движение, возражающее против этого проекта.
Заметим, что в Чехии имеется две АЭС. Кроме вышеупомянутой, работает также АЭС «Темелин» с двумя энергоблоками, в каждом из которых установлен реактор ВВЭР-1000. Чехи планируют начать строительство нового энергоблока на АЭС «Дукованы» в 2029-2030 годах. Строительство объекта должно быть осуществлено в 2035-2036 годах.
О своем желании принять участие в тендере заявили: американская компания Westinghouse Electric Corporation, российская госкорпорация «Росатом», китайская госкомпания China General Nuclear Power Group, французская госкомпания EDF, южнокорейская Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) – «дочка» компанией Korea Electric Power Corporation.(KEPC), а также совместное французско-японское предприятие Mitsubishi Atmea.
Одним из условий тендера является опыт эксплуатации либо строительства водо-водяных реакторов. Из всех претендентов только «Росатом» имеет такой опыт. В конце марта 2021 года глава МВД Чехии Ян Гамачек заявил, что рабочая группа под эгидой его ведомства создаст анкету для проверки по нацбезопасности. Эту анкету передадут всем претендентам для заполнения.
- Использованы фотографии: Petr Adamek/wikimedia.org