В Турции высказались о распространении влияния на юг России


Турции жизненно важны хорошие отношения с соседними государствами, а не захват их земель. Поэтому распространение влияния Анкары на южные регионы РФ или уход каких-то российских территорий под турецкую власть – останутся мечтами неоосманистов. Такого мнения придерживается экс-глава турецкого МИД, бывший представитель своей страны в ООН, член Партии справедливости и развития, председатель Комитета Евросоюза по гармонизации при Великом национальном собрании (парламенте) Турции 82-летний Яшар Якыш.


Сейчас не время портить отношения с Россией. Регион нуждается в дружбе России и Турции, они являются гарантом спокойствия в регионе

– высказался офицер Ордена Почётного легиона в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» Хаялом Муаззином.

Якыш был возмущен сюжетом турецкого телеканала TRT1, показанном в первой половине февраля 2021 года. По его мнению, подобных передач вообще не должно быть на телевидении Турции, тем более государственном. В ходе эфира было продемонстрировано увеличение влияния Турции в регионе к 2050 году. Карта, подготовленная американской частной разведывательно-аналитической компанией Strategic Forecasting Inc., включала Крым, Калмыкию, Ростовскую и Астраханскую области, а также весь российский Северный Кавказ.

Турецкий политик обратил внимание, что неоосманизм сейчас не пользуется популярностью на Ближнем Востоке, Африке и Азии. Во многих странах эту идеологию считают агрессивной и захватнической. Поэтому турецкие политики-реалисты понимают невозможность реализации подобных идей. Всерьез её рассматривают лишь радикалы-мечтатели, которые не отдают отчета сопутствующей опасности.
  • Использованы фотографии: Culturaldiplomacy/wikimedia.org
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. пищак Офлайн пищак
    пищак 3 апреля 2021 15:15
    0
    И, тем не менее, например, на Украине турецкие неоосманисты, давно уж( ещё "на заре" "розбудовы нэзалэжнисти"), взаимополезно снюхались со "свидомыми" необандеровцами, такими же агрессивно-захватническими... negative
  2. Александр Бетонкин 3 апреля 2021 16:51
    -1
    Опять высказывания "экс". А с Турцией мы и воевали и сотрудничали, так что какие отношения между странами будут через пять или десять лет предвидеть не возможно.
  3. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 3 апреля 2021 21:16
    0
    Если посмотреть на курс лиры за последние годы, охотно ему веришь. Им только отношения с Россией испортить не хватает. И так экономика на грани.
    Лира = 0,87$ в июле 2008г.,
    Лира = 0,12$ 02.04.2021г.
    Впечатляет.
  4. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 5 апреля 2021 12:56
    -1
    Сперва они заберут Средюю Азию , потом Там. Разве можно безнаказанно лишать Татарстан своего Президента !?