Замену «Ярсу» начнут разрабатывать через несколько лет


В ближайшем десятилетии у России появится новейшая межконтинентальная баллистическая ракета «Кедр», которая должна будет заменить существующие твердотопливные МБР PC-24 «Ярс» мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью, стоящие на вооружении РВСН. Об этом ТАСС проинформировал источник в ВПК РФ.


Информатор уточнил агентству, что по упомянутому стратегическому ракетному комплексу (СРК) пока ведутся «глубокие» научно-исследовательские работы (НИР), которые можно считать модернизацией. НИР финансируются в рамках госпрограммы вооружений до 2027 года. В 2023-2024 годах, т.е. через несколько лет, разработка должна перейти в предметные опытно-конструкторские работы (ОКР). Приблизительно в 2030 году должны завершиться ОКР и появится МБР «Кедр», который будет как шахтного, так и мобильного базирования.

При этом агентство не располагает официальными данными от АО «Корпорация «Московский институт теплотехники», где до этого были разработаны СКР «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс».

Одновременно с этим, генконструктор АО «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения» Александр Леонов рассказал представителям СМИ 2 апреля 2021 года в ходе Академических чтений по космонавтике, что срок службы находящихся ещё на вооружении РВСН жидкостных МБР УР-100Н УТТХ может быть продлен на три года. Заметим, что УР-100Н УТТХ постепенно заменялись на МБР «Ярс». У России осталось около 50 единиц УР-100Н УТТХ, которые являются носителями гиперзвуковых блоков «Авангард».
  • Использованы фотографии: Фотобанк Moscow-Live/flickr.com
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Удав КАА Офлайн Удав КАА
    Удав КАА (Александр) 4 апреля 2021 12:21
    0
    Странное чувство вызвала эта инфа...
    Есть факт начала проработки НИР по новому РК КЕДР. На нее отводится 4 года. И эти работы будут вестись в рамках модернизации ЯРСа. После 24 года начнут заниматься железом. И это продлится еще 6 лет... Чтобы к 2030 году получить МБР двойного базирования... Что ж, перспектива понятна. А сейчас-то чего ради пузыриться? Запугать партнеров? Подбодрить лекторат? Не понятна цель публикации. По-моему, лучше говорить и комментировать случившиеся факты, а не декларации о намерениях. Сделали -- испытали -- приняли на вооружение: -- СЛАВА ВАМ !
    А то получается по классику: Русского человека нужно благодарить хотя бы за намерения! (с)