Стратегический запас нефти: США пригрозили использовать последний козырь

В Вашингтоне серьезно обеспокоены перспективами снижения добычи нефти и возникновения дефицита «черного золота». Не столь давно президент США Дональд Трамп заявил, что страны ОПЕК недостаточно активны в плане добычи нефти, а это, в свою очередь, обеспечивает высокие цены на «черное золото» и на бензин.





Для того, чтобы цены на нефть снизились, Трамп советует увеличить объемы добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки. Но пока страны ОПЕК не достигли этой отметки. Поэтому в США пригрозили использованием стратегического нефтяного запас в том случае, если цены на нефть в мире так и не упадут.

Напомним, что стратегический нефтяной запас США был создан еще в далеком 1975 году по решению американского Конгресса. Главной причиной его создания стал энергетический кризис 1973 года, после которого американское руководство решило предпринять меры для того, чтобы в случае очередного кризиса американская экономика не страдала. Сейчас стратегический запас США насчитывает около 660 млн баррелей нефти и считается крупнейшим в мире. Он хранится в четырех специально оборудованных хранилищах в соляных пластах в штатах Техас и Луизиана. Место на побережье Мексиканского залива было выбрано для нефтяного резерва не случайно – такое расположение хранилищ позволяет оперативно транспортировать нефть на танкеры.

Задействовать свои нефтяные резервы для покрытия дефицита мировой нефти могут и некоторые другие союзники Вашингтона из числа западных государств. Впрочем, в самом Белом доме пока нет единства по данному вопросу. Американские чиновники опасаются, что использование нефтяного резерва может привести к негативным последствиям для самих США. Ведь страна уменьшит свои собственные запасы на случай экстренных ситуаций. Между тем, сама идея использования нефтяного резерва говорит о том, что Трамп готов к самым решительным мерам в отношении Ирана. Если Америке удастся полностью заблокировать поставки иранской нефти, потребуется срочно покрыть дефицит углеводородов. Тогда американский президент и решится на самую крайнюю меру – «бросить в бой» стратегические запасы «черного золота». Кстати, предыдущий раз Вашингтон задействовал свои стратегические нефтяные резервы 27 лет назад тоже в связи с событиями в Персидском заливе.

Впрочем, пока не стоит однозначно утверждать о том, что США удастся изолировать Иран. Вашингтон ведет переговоры с Индией и Китаем, но они могут быть безрезультативными. Китай заинтересован в иранской нефти и старается демонстрировать самостоятельность, такую же позицию занимает и Индия, являющаяся, в отличие от Поднебесной, близким союзником США. В том случае, если страны ОПЕК не захотят или не смогут компенсировать возникший от изоляции Ирана дефицит углеводородов, стоимость нефти может увеличиться на 30-50%. Пострадают потребители «черного золота» по всему миру, что неизбежно вызовет новый энергетический кризис.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://kurdistantv.net/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 (Сергей) 14 июля 2018 13:31
    0
    Для того, чтобы цены на нефть снизились, Трамп советует увеличить объемы добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки. Но пока страны ОПЕК не достигли этой отметки. Поэтому в США пригрозили использованием стратегического нефтяного запас в том случае, если цены на нефть в мире так и не упадут.

    Остатки мирового порядка и логики так понимаю. А вот если этот их резерв сгорит буквально bully Что будет с мировой экономикой?
    1. ilyarosvik Офлайн
      ilyarosvik (Илья) 14 июля 2018 19:28
      +2
      Мировая экономика в принципе и без США проживет) Может даже и лучше будет)