Экс-главе одной из крупнейших оборонных компаний Китая может грозить высшая мера за коррупцию


65-летний экс-глава и секретарь парткома Компартии государственной оборонной корпорации China North Industries Group (Norinco) Инь Цзясю попал под антикоррупционное расследование. Об этом пишет старейшая англоязычная газета Гонконга South China Morning Post, ссылаясь на данные Центральной комиссии КНР по проверке дисциплины (CCDI).


Инь Цзясю возглавлял одну из крупнейших компаний ВПК с 2010 года, когда стал гендиректором, сменив на посту Ху Вэньминя, уличенного в получении взяток и превышении власти. В 2014 году Инь Цзясю занял также должность партийного руководителя госкорпорации. В 2018 году он ушел на пенсию. Теперь его подозревают в серьезном нарушении закона, за что может грозить даже высшая мера наказания. Инь Цзясю был делегатом 16-го Национального Конгресса КПК и депутатом 10-го и 11-го Всекитайского собрания народных представителей.

В 2012 году председатель КНР Си Цзиньпин начал широкую антикоррупционную кампанию в стране. После этого в отношении более 1,3 млн должностных лиц были проведены расследования, с различными неприятными итогами для многих фигурантов.

Norinco производит широкий спектр товаров, как военного, так и гражданского назначения. Госкорпорация курирует даже разработку авианосцев и промышленное применение наземной инфраструктуры спутниковой системы позиционирования Beidou.

Согласно последнему отчету Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) от декабря 2020 года, Norinco девятая по величине компания по производству оружия в мире и третья по размерам в Китае после Aviation Industry Corporation of China и China Electronics Technology Group.

Госкорпорация диверсифицировала свой бизнес в рамках стремления Пекина к военно-гражданскому слиянию и имеет интересы в строительстве железных дорог, автомобильных запчастях и добыче нефти. Одна из её «дочек» принимает участие в строительстве метро в городе Лахор (Пакистан). В ноябре 2020 года Norinco оказалась под давлением, когда президент США Дональд Трамп издал указ, запрещающий американским инвесторам владеть акциями 31 китайской компании, подытожили в SCMP.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 4 апреля 2021 22:52
    +2
    За два года Китай произвёл больше цемента чем США за весь 20-й век. Длина дорог 4 млн.км., 300 тыс. мостов по всей стране, из них 1000 больше км. За год автопарк увеличивается на 20 млн. авто. Каждый год строят 100 аэропортов. Через 10 лет в Китае 220 городов будут с населением больше 1 млн.чел. И вся эта статистика из-за одной цифры. С 2000 г. в Китае казнили 10 тыс. чиновников!
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 4 апреля 2021 23:11
      +3
      И вся эта статистика из-за одной цифры. С 2000 г. в Китае казнили 10 тыс. чиновников!

      А если казнить 20 тыс. цифры удвоятся? А если 50? sad Не пишите пожалуйста глупостей. sad Если бы это было так, больше всего дорог оставили бы после себя красные кхмеры в Комбожде.
      Мы уж как нибудь без тюрем и расстрелов дороги построим. В России исторический минимум по заключенным, 483 тыс. За время правления кровавого терана это число снизилось вдвое. 346 человек на 100 тыс. (лидер в этой сфере США - 655 человек на 100 тыс.).
  2. Сергей Латышев (Серж) 4 апреля 2021 23:31
    +1
    Если правда , то можно сравнить
    С 2000 г. в Китае казнили 10 тыс. чиновников!
    против:
    С посадки Н Дума по быстрому приняла закон о разрешонной коррупции, ( как раз Н на ней всех и ловил)
    о +2 срока президента и еще чтото подобное , не вспомнить так быстро...

    Поэтому китай и прет в экономике...
    1. Kofesan Офлайн Kofesan
      Kofesan (Валерий) 6 апреля 2021 00:14
      +3
      Если я не ошибаюсь, 12 губернаторов сейчас сидят. И один министр. И даже работают. Никита Белых, например, пихает поролон в мягкие детские игрушки. Это, конечно не 10 000 расстрелянных китайцев. И неотвратимостью наказания совсем не пахнет.

      А ещё нет ощущения, что государство заинтересовано компенсировать ущерб стране и народу. Как и нет уверенности, что суды и следователи нашли всё "нажитое непосильным трудом".

      Поэтому если они, вместо "стенки", будут выходить из тюрьмы богатыми людьми, это не приведет к развитию страны. Скорее наоборот. Все относительно быстро деградирует. Что мы и наблюдаем.
      А что Вы хотите? Каков поп, таков и приход.
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 6 апреля 2021 09:06
    +2
    В КНР нет неприкасаемых даже в высших эшелонах власти и партхозактива. Судопроизводство ведётся по существу, а решение не зависит от общественного положения, заслуг, возраста, состояния здоровья, состава семьи и прочих отмазок.