Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Украина сделала неожиданное предложение России по транзиту газа

Накануне на проходящем в Брюсселе саммите НАТО украинский президент Петр Порошенко сделал знаковое заявление. Он сказал, что Незалежной следует стать частью Европы, закупать российский природный газ и перепродавать его европейцам. Мечту Порошенко решил исполнить украинский «партнер» «Газпрома» - компания «Нафтогаз». Ее коммерческий директор Юрий Витренко заявил, что будет добиваться применения европейских правил к российской торговле газом с Украиной:

Вот все-все-все, как в Европе, так и у нас





И в лучших традициях Старого света Украина решила прибегнуть к шантажу. «Нафтогаз» подал в Стокгольмский арбитраж очередной иск на сумму в 11,58 миллиардов долларов. С точки зрения истца, заключенный российской и украинской сторонами транзитный контракт дает возможность пересмотра его тарифа при существенном изменении условий на рынке газа Европы, а также при несоответствии тарифа европейскому уровню.

Предыдущее решение шведского суда было в пользу «Нафтогаза» и обязало российского газового монополиста выплатить сумму в 2,56 миллиарда долларов, однако, в ретроспективном пересмотре размеров тарифа Незалежной было отказано. «Газпром» пошел на принцип и начал процесс разрыва с Украиной всех соглашений. Как известно, к 2020 году ожидается запуск российско-германского газопровода «Северный поток-2», который целенаправленно создается как альтернатива украинскому транзиту.

Новый арбитражный иск «Нафтогаза» не направлен на ретроспективный пересмотр тарифов. Украинцы требуют пересмотра текущего контракта в период с марта 2018 года до срока его истечения в 2019 году. Тариф, согласно требованию истца, должен быть увеличен в 2,26 раза. Более того, обращает на себя внимание тот факт, что Киев неожиданно отказался от своих прежних планов увеличения тарифов после 2019 года, чем он грозился в последнее время.

Сумма будет уменьшена, если «Газпром» забронирует мощности на транзит после 2019 г. и (или) если он перестанет блокировать транзит газа из Средней Азии и экспорт других компаний из России

– заявил представитель «Нафтогаза Украины» Витренко.

По факту, это банальный шантаж российского поставщика. Судя по всему, в Незалежной уже смирились с тем, что «Северный поток-2» таки будет построен, несмотря ни на какое политическое давление. В обход украинской территории по дну Балтийского моря будет прокачиваться 55 миллиардов кубометров газа из России. Потеря транзитного контракта будет очень серьезными ударом для экономики Незалежной. Действия Киева - это приглашения к переговорам о возобновлении транзита после 2019 года. Своим широким замахом «Нафтогаз» рассчитывает выторговать у «Газпрома» в итоге более выгодные условия. Все так по-европейски.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://ukranews.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Primoos Офлайн
    Primoos 15 июля 2018 14:51
    +1
    Все предложения свидомитов просты и незатейливы. Им кажется, что они коварнющие хитрованы! На деле же жадные и завистливые лошары, у которых их хитропопость на лбу написана. Эти цээуропцы собственную нэньку уже прокакали по своей селюковской хитроватости. Они думали эуропу на бабки развести, сами без шароварив остались. Босяки хуторские. Скоро с них ещё и шкуру снимать будут.