Транзит газа через Украину упал до минимальных значений: впереди война


В настоящее время экономическое положение воюющей с собственным народом Украины находится в плачевном состоянии. Ситуация усугубляется снижением транспортировки российского газа через украинскую территорию, из-за чего Киев теряет огромные деньги. Чтобы не дать завершить России строительство «Северного потока-2», который положит конец и без того небольшому украинскому транзиту, Владимир Зеленский может активизировать военные действия на Донбассе. Такое мнение выразил корреспондент ВГТРК Андрей Руденко.


После начала работы трубопровода «Турецкий поток» Украина потеряла на сокращении транзита около 15 процентов своего ВВП. С 1 апреля поставки газа в Румынию осуществляются из Болгарии через «Турецкий поток», и если Россия использует его при транспортировке «голубого топлива» в Венгрию, Киев каждый год будет терять около 12 млрд кубометров транзита. В случае же запуска «Северного потока-2» поставки газа через Украину снизятся до нуля, что означает прекращение получения Киевом «газовых» денег, а также снижение энергетической безопасности страны.

О том, что РФ снижает объемы украинского транзита, пишет и руководитель компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. По его мнению, Украина должна сделать все, чтобы запуск российского газопровода по дну Балтики не состоялся.

Сейчас Киев зарабатывает порядка 7 млрд долларов на транзите газового топлива, и если государственная казна лишится этих доходов, экономику может ожидать крах, а страну – распад. В качестве «помощи» в решении проблемы Запад толкает руководство Украины к активизации военных действий на востоке страны с целью втягивания в конфликт России, чтобы помешать последней закончить строительство СП-2.

Активизация полетов транспортной авиации США с военной помощью в направлении Украины говорит о том, что Киевом решение принято. Впереди война!

– считает Андрей Руденко.
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 5 апреля 2021 15:25
    +3
    Вобщето по заявлению Киева - они снами воюют уже 7 лет скоро как. А мы добросовестно и порядочно продолжаем поставлять противнику топливо, электроэнергию, бумагу, продукты..... Вопрос к эксперту - если воюем - то зачем нам официально вещают о поганом партнере и продолжают при этом с ним бизнес??? Если не воюем - то перестаньте поганить партнера и продолжайте свой гавеный бизнес без пафоса с Богом и дальше. Только перестаньте врать народ или про то или про другое.
    1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 5 апреля 2021 16:18
      -8
      помню как в 2014г "бьющий первым" беседовал с главой ВТБ и благословлял его на продолжение бизнеса на окраине, так что рыба гниет с головы
      1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 5 апреля 2021 17:29
        +4
        Ну шо, лыцарь свитла, готов к могилизации?
  2. Valera75 Офлайн Valera75
    Valera75 (Валерий Богатов) 5 апреля 2021 15:44
    +3
    Что за бред?Как Россия снизит поставки до нуля после ввода в эксплуатацию сп-2? Первый год Россия просто обязана по договору качать через Украину 60млрд в год а следующие 4 года по 40млрд. в год.Или Россия готова за разрыв контракта платить себе в ущерб неустойку и стать ненадежным партнёром подорвав себе репутацию?
    1. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
      goncharov.62 (Андрей) 5 апреля 2021 15:50
      +5
      А положить на все договора с прибором! Так и хочется...
      1. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 6 апреля 2021 13:03
        +3
        Зачем ложить.Рыпнутся на Донецк и шальной снаряд может угодить по трубе.А кто её будет чинить в разгар боёв под обстрелом..
    2. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 5 апреля 2021 15:55
      +7
      Да просто.
      Труба старая, может оказаться дырявой, не способной на прокачку необходимого объёма, большие потери при транспортировке. Требуется ремонт и модернизация. На 4-5 миллиарда баксов.
      Предложение европе, это сделать за свой счет. Отказ.
      И всё.
      1. Piramidon Офлайн Piramidon
        Piramidon (Степан) 5 апреля 2021 16:31
        +6
        Цитата: Четвертый Всадник
        Труба старая, может оказаться дырявой

        На счет дырок можно бы и поспособствовать. Ускорить, так сказать, процесс.
        1. Четвертый Всадник (Четвертый Всадник) 5 апреля 2021 16:48
          +2
          Всему своё время.
        2. брат Горонфло (брат Горонфло) 6 апреля 2021 11:28
          +1
          Кассетные боеприпасы делают много дырок... очень много...
    3. 123 Офлайн 123
      123 (123) 5 апреля 2021 16:15
      +9
      Что за бред?Как Россия снизит поставки до нуля после ввода в эксплуатацию сп-2? Первый год Россия просто обязана по договору качать через Украину 60млрд в год а следующие 4 года по 40млрд. в год.Или Россия готова за разрыв контракта платить себе в ущерб неустойку и стать ненадежным партнёром подорвав себе репутацию?

      Как не странно звучит на первый взгляд, но это не бред. Да, по договору Россия будет платить за прокачку 40 млрд. тонн, при этом может перенаправить газ по СП-2. В этом случае платить за прокачку никому не надо, труба своя. А вот для Украины это проблема. Весь виртуальный реверс трещит по швам, схема накрывается медным тазиком. В Европе теперь придется закупать газ по настоящему, а не отбирать его по пути транзита. Потребуется перенаправление прокачки в обратную сторону, с запада на восток, а это не просто вентиль открутить и другой открыть. А еще надо думать о газовых хранилищах. Восток Украины зимой может остаться совсем без газа. Придется покупать его напрямую у страны-агрессора, а это как сами понимаете зрада зрадная, тем более после отказа от мордорской вакцины. Онижедети опять начнут фигвамы рисовать на клоунской резиденции Ну и самое неприятное, прекратится поступление финансов в карманы посредников сидящих на реверсной схеме. Это для них очень печально.
      1. Valera75 Офлайн Valera75
        Valera75 (Валерий Богатов) 5 апреля 2021 17:25
        -1
        Россия не сможет перенаправить объемы газа, которые идут через Украину по сп-2.В договоре указан транзит через территорию Украины и их ГТС поэтому Россия будет гнать по договору 40млрд кубов газа через их ГТС ещё 4 года
        1. Петр Владимирович (Петр) 5 апреля 2021 17:46
          +4
          Обещали платить за транзит 40 млрд. в год, обещали.
          А вот гнать не обещали.... fellow
          Интерконнектору в Велки Копушанах пламенный привет!
          Словаки, кстати, если кто не работал, по жизни отличные ребята...!
        2. Обама Бараков (Обама Бараков) 6 апреля 2021 08:00
          +5
          Читайте внимательно! Это принцип: "Качай или плати" Не важно прокачал или нет, но платить придется, а вот качать обязательно совсем не нужно!
      2. Обама Бараков (Обама Бараков) 6 апреля 2021 07:57
        +1
        Всё верно. Только нужно исправить не "за прокачку 40 млрд. тонн", а "за прокачку 40 млрд. кубов"
        1. 123 Офлайн 123
          123 (123) 6 апреля 2021 11:31
          +1
          Всё верно. Только нужно исправить не "за прокачку 40 млрд. тонн", а "за прокачку 40 млрд. кубов"

          Конечно вы правы yes Спасибо за уточнение good Ошибся, исправить уже не получится.
      3. брат Горонфло (брат Горонфло) 6 апреля 2021 11:28
        0
        Умный человек...
    4. bobba94 Онлайн bobba94
      bobba94 (владимир) 5 апреля 2021 19:24
      +1
      Читай внимательнее условия контракта по транзиту газа между Нафтагазом и Газпромом. Там есть одно условие, которого никогда не было в прежних контрактах - "качай или плати". Это условие означает, что Газпром должен прокачивать по украинской ГТС определенный объем газа ежегодно, например 40 млрд. куб метров в 2021 году. Газпром может прокачать этот объем газа, Газпром может прокачать меньший объем газа, Газпром может вообще ничего не прокачивать, но......Газпром все равно обязан платить за прокачку 40 млрд. куб. м. газа в год
    5. Cherry Офлайн Cherry
      Cherry (Кузьмина Татьяна) 6 апреля 2021 06:11
      +2
      Договор заключен на условиях "качай или плати" Газпром заплатит и распрощается.)))
    6. АНДРЕЙ ФРОЛОВ (АНДРЕЙ ФРОЛОВ) 7 апреля 2021 12:44
      +2
      Украина отказалась выплачивать долг в три ярда и плевать хотела на репутацию . Что мешает плюнуть на договор Россию . К тому же речь не идёт о прекращении поставок . Речь об изменении маршрута транзита.
  3. Александр Бетонкин 5 апреля 2021 15:44
    +3
    По договору газ должен циркулировать до 2025 года. Хотя по слухам Газпром потихоньку демонтирует трубы и оборудование.
  4. chemyurij Офлайн chemyurij
    chemyurij (chemyurij) 5 апреля 2021 16:12
    +2
    Чтобы не дать завершить России строительство «Северного потока-2», который положит конец и без того небольшому украинскому транзиту, Владимир Зеленский может активизировать военные действия на Донбассе. Такое мнение выразил корреспондент ВГТРК Андрей Руденко.

    Если Зеленский пойдёт на это, то Байден ему скажет, что Президент Украины агент Путина, потому, что полномасштабные военные действия на территории Украины это повод перекрыть все краны на Российско-Украинской границе, с целью предупреждения повреждения труб, потерь газа, пожаров и взрывов, а так же перебоев поставок углеводородов на запад, в следствии чего прокладка СП-2 будет ускорена и одобрена всеми заинтересованными лицами. А уж чьими бомбами, снарядами, ракетами будут повреждены трубы поди разберись. Так что пусть думает великий презик, великой страны о том, что ему скажет Байден после этого.
  5. greenchelman Офлайн greenchelman
    greenchelman (Григорий Тарасенко) 5 апреля 2021 16:33
    -2
    "Впереди война!" - какой маразм! Узбагоин срочно Руденко.
  6. Комментарий был удален.
  7. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 5 апреля 2021 17:46
    +3
    Построение на Украине фашистского государства дает России повод разорвать любые договоры с Украиной в любой момент.
  8. greenchelman Офлайн greenchelman
    greenchelman (Григорий Тарасенко) 5 апреля 2021 17:52
    0
    Транзит газа через Украину упал до минимальных значений

    - а где цифры? Ну хоть какие-то доказывающие написанное в заголовке. На сайте ОГТСУ они есть, но вам они не понравятся.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 5 апреля 2021 19:58
      +2
      Транзит газа через Украину упал до минимальных значений

      - а где цифры? Ну хоть какие-то доказывающие написанное в заголовке. На сайте ОГТСУ они есть, но вам они не понравятся.

      Так озвучьте, не переживайте за нас, может выдержим суровую правду. По вашему совету порылся на сайте, что то не нашел request
      https://tsoua.com/
  9. Сергей-54 Офлайн Сергей-54
    Сергей-54 (Сергей) 5 апреля 2021 18:39
    +1
    В случае наступления Украины на Донбасс, Россия получит трубу, в свою собственность, бесплатно.
    1. брат Горонфло (брат Горонфло) 6 апреля 2021 11:30
      +1
      Да на кой ляд она сдалась???? В неё два десятка лет ни копейки денег не вкладывали....
  10. анатолий осипов ( осипов) 5 апреля 2021 19:06
    0
    Мда, этот мир перевернулся с ног на голову. Боже никогда это хорошим не заканчивалось
  11. shiva Офлайн shiva
    shiva (Иван) 5 апреля 2021 21:46
    0
    Джо Байден в телефон:
    - Владимир, ты убийца! Немедленно прерати агрессию!
    - Шо ви казали? А як же?
    Со стороны: господин президент, вы разговариваете с Зеленским!
    - Какой Зеленский? Я говорю Владимиру, что он убийца!
  12. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 6 апреля 2021 01:46
    +2
    Войны никакой не будет. Киёв прекрасно понимает что в случае войны режим в Киеве падет за неделю. Восточная Украина вообще не настроена воевать против России. В случае военного конфликта, Россия за считаные дни или часы сметёт всю бендеровскую власть на Восточной Украине ... Почему я так утверждаю. У меня брат живёт в Харькове . Он каждую неделю пишет о настроение Харьковчан. Там люди люто ненавидят бендеровскую власть... И в случае прихода России, всем этим Украинским нацикам и бендеровцам не поздоровится. Просто Восточной Украине нет объединяющих людей которые могли бы противостоять Украинской хунте.... или они в глубоком подполье...
  13. Cherry Офлайн Cherry
    Cherry (Кузьмина Татьяна) 6 апреля 2021 06:14
    +3
    Сейчас Киев зарабатывает порядка 7 млрд долларов на транзите газового топлива,

    Автор!Это сумма контракта на все 5 лет,а не в год.И он ничего не зарабатывает.Ему просто платят.Пока платят.
  14. bratchanin3 Офлайн bratchanin3
    bratchanin3 (Геннадий) 6 апреля 2021 06:51
    +2
    Нападение бандеровцев на Донбасс можно расценивать как форс-мажорные обстоятельства для прекращения транзита газа вообще. Кремль просто обязан будет остановить транзитный поток.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 6 апреля 2021 09:44
      0
      как технически организована подача газа в ЛДНР? Так и пишите, что кремль обязан отключить газ донбасу, а заодно и приднестровью
  15. Денис Малыгин (Денис Малыгин) 6 апреля 2021 12:34
    +1
    Так с началом войны газопровод по территории Украины будет уничтожен, а Европа сама быстрее Газпрома достроит СП-2 чтобы не замёрзнуть зимой.
  16. Denis Fed Офлайн Denis Fed
    Denis Fed (Denis Fed) 9 апреля 2021 01:50
    0
    Бред !
    1. За транзит 3 млрд $ а не 7 млрд $
    2. По последнему договору схема качай или плати.
    Поэтому Украине пофигу на снижение обьемов.
    А вот после запуска СП-2 все изменится.