Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Украина лишилась ПВО

Один из отставных украинских военных, генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец, сделал неожиданное признание, касающееся состояния систем ПВО. В своем блоге на сайте «Обозреватель» Уманец заявил, что ситуация в этой сфере плачевная.



Одна из главных проблем, по мнению отставного генерал-лейтенанта, состоит в том, что вся научная база и все производство военной техники остались в России, а Украина не производит самостоятельно зенитно-ракетные комплексы. К тому же, подчеркнул он, власти страны не спешат ремонтировать те комплексы, которые уже находятся на вооружении. Да еще и не хватает ракет и даже пороха. В основном, используемые ракеты – старые, которые сохранились на складах и базах. Причем, некоторые склады взлетали на воздух.


Небо страны надо защищать. Слава Богу, что противник не использует авиацию. А так ситуация плачевная. Везде много проблем, но, что касается защиты неба Украины, то есть войск противовоздушной обороны, то здесь очень много сложностей, прежде всего связанных с тем, что в Украине не производился ни один зенитно-ракетный комплекс. Все производство, вся научная база остались в РФ

– пожаловался он.

Со своей стороны российский телекалан РЕН ТВ привел слова военного эксперта Александра Гольца, который фактически подтвердил слова Уманца: ситуация с системами ПВО на Украине действительно такая, как тот ее описал. Гольц отметил, что военно-промышленные комплексы России и Украины тесно связаны между собой, поскольку являлись частью ВПК Советского Союза. И, хотя есть технологии, которые остались на украинской территории, но основные заводы и научно-исследовательские центры остались в России. Эксперт добавил, что военная техника — удовольствие дорогое, и сейчас у Киева попросту нет достаточных средств, чтобы разработать и начать производить свои ПВО.

Днем ранее премьер-министр в правительстве Виктора Януковича Николай Азаров в интервью газете «Известия» заявил, что состояние украинской военной техники — это серьезное препятствие перед вступлением в НАТО. В настоящее время эта техника не соответствует стандартам Североатлантического альянса. Азаров спрогнозировал, что в ближайшие десять лет вопрос о членстве Украины в этом блоке рассматриваться не будет.

И это — лишь одна из причин, почему Киеву не удалось достичь своей заветной мечты — вступить в НАТО. Еще одним большим препятствием является конфликт на Донбассе. Что же касается нынешнего украинского главы Петра Порошенко — он склонен во всем винить «врагов», «пятую колонну», а особенно — Россию.

Никому не удастся заблокировать украинскую интеграцию в НАТО ни извне, я имею в виду Россию, ни внутри «пятая колонна», ни в самом НАТО. Двери открыты, поддержка обязывающая, и это дает нам значительные перспективы

– провозгласил он. Кроме того, украинский лидер раскритиковал Венгрию за ее позицию против вступления Украины в НАТО, и пригрозил изоляцией всем, кто препятствует сближению Киева с западным военным блоком.

Однако под собственные угрозы, в первую очередь, должен попасть он сам. Поскольку ни в плачевном состоянии ПВО, не соответствующих НАТОвским стандартам, ни в войне на Донбассе, ни в националистической политике, из-за которой Киев подвергается критике даже со стороны восточноевропейских союзников, винить, кроме Порошенко и его режима, больше и некого.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://rg.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти