Крыму готовят судьбу Прибалтики

Можно заметить, что когда Трампа спрашивают о его отношении к крымскому вопросу, он чаще всего старается уйти от конкретного ответа. С одной стороны, он должен выражать протесты против присоединения Крыма к России, а с другой – трудно не заметить, что де-факто Крым стал российским окончательно и бесповоротно.

Крыму готовят судьбу Прибалтики




Резолюция от трех сенаторов

Конечно, предстоящая встреча американского президента с российским – событие особенное, требующее тщательной подготовки. Крымский вопрос, скорее всего, на саммите тоже затронут, поэтому Трампу следует определиться с позицией по нему.

Недавно коллектив из трех американских сенаторов – Роба Портмана, Роба Менендеса и Марко Рубио – предложил по этому вопросу интересное решение, которое могло бы устроить и США, и Россию. Самое странное, что вышеупомянутые господа известны своими антироссийскими взглядами.

Они предложили Сенат рассмотреть и принять резолюцию, осуждающую присоединение Крыма к России. В ней не было почти ничего необычного, просто стандартный набор клише об «оккупации», «аннексии» и прочих ужасах. Стиль изложения данного документа – традиционно высокопарный и напыщенный. Вот это место мне особенно понравилось:

Незаконная оккупация Россией Крыма нарушает не только права народа Украины, но и основополагающие принципы международного порядка, где Америка с гордостью играет ведущую роль уже более 70 лет.


Но самой интересной в этом документе была отсылка ко временам «холодной войны». По словам сенаторов, в те годы США демонстрировали непреклонную позицию по «прибалтийскому вопросу». Дело в том, что еще в далеком 1940 году Америка не признала присоединение к СССР прибалтийских республик. Американцы не поменяли своей позиции вплоть до развала Советского Союза. Так же поступать по отношению к Крыму сенаторы рекомендуют Трампу сегодня.

Непризнанная Прибалтика

Официально все так и было. США и другие западные страны не признавали вхождение Эстонии, Латвии и Литвы в состав СССР. В то же время никаких протестов по этому поводу никто не поднимал. Даже в годы правления Горбачева «прибалтийский вопрос» никто не поднимал.

Американцы и их союзники упорно делали вид, что Прибалтики не существует. При этом иностранцы не стеснялись посещать балтийские республики. Эстонцы, латыши и литовцы также не имели никаких особенных проблем при открытии виз в западноевропейские страны и США.

Правда, в Таллинне, Риге и Вильнюсе отсутствовали консульства западных стран, что создавало незначительные неудобства как советским гражданам, так и иностранцам. Например, прибалтам приходилось открывать визы в Москве. Скандинавские страны, где существовала большая прибалтийская диаспора, даже подумывали открыть свои консульства в балтийских советских республиках.

Случались и проблемы с иностранными моряками в прибалтийских портах. Если такой матрос устраивал пьяный дебош, то, попав в милицию, вызвать на помощь консула он не мог. Но советские милиционеры относились к этим бедолагам с пониманием. Их запирали на ночь, а утром отпускали на судно.

Конечно, где-то доживали свой век в эмиграции латвийские, эстонские и литовские «премьер-министры», «парламентарии» и прочие «принцы в изгнании». Но на них никто не обращал внимания, изредка устраивая для них торжественные приемы.

Получается, что Прибалтику в составе СССР Запад официально не признавал, но своим мнением по прибалтийскому вопросу советскому руководству и мировой общественности не докучал.

Что на самом деле предлагают сенаторы

Притягивая за уши «советско-прибалтийскую» историю к «российско-крымской», уважаемые сенаторы, возможно, сами того не ведая, подталкивают Трампа к фактическому признанию полуострова. Они предлагают относиться к российскому Крыму, как к советской Прибалтике.

Конечно, официального признания ждать не приходится, но фактически Соединенные Штаты признают, что Крым – это российская территория. Даже санкции можно оставить на бумаге, а на западных бизнесменов, ведущих дела на полуострове, американской администрации следует смотреть сквозь пальцы. Крымские жители с российскими паспортами должны иметь возможность получать въездные визы в западные страны наравне с другими гражданами РФ
.
В общем, Соединенные Штаты и другие западные страны где-то глубоко в душе будут осуждать «оккупацию» Крыма, но настолько глубоко, чтобы это не мешало развитию отношений с Россией и подписанию выгодных контрактов с крымскими предприятиями.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://cian.site/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Nick Офлайн
    Nick (Николай) 16 июля 2018 01:33
    0
    Да, ни войны ни мира. Только такое подвешенное состояние позволит противнику в любой момент, когда ему это удобно, снова вспомнить про "украинский" Крым, со всеми вытекающими...
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 17 июля 2018 12:34
      +1
      России никто не мешает половину США не признавать. Так как там сплошные захваты, оккупации и аннексии.
  2. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 17 июля 2018 12:32
    +1
    Хватит уже эту бредятину повторять про "непризнание США Прибалтики" в составе СССР.
    1 августа 1975 года был подписан Хельсинский акт. Среди подписантов и США, и Канада, и Великобритания.
    Среди прочего, страны подписанты признавали существующие на тот момент границы в Европе по итогам Второй мировой и де-факто и де-юре.