Эксперт: Китай уже в этом году может провести «крымскую операцию» на Тайване


Растущая военная мощь Китая в скором времени может проявиться в территориальной экспансии – Пекин в этом году или в ближайшие два-три года может осуществить военную операцию по возврату Тайваня «в родную гавань». Такое мнение высказал российский специалист по КНР Николай Вавилов на своем канале в YouTube.


К подобному развитию событий Китай подтолкнут как внешние, так и внутренние причины, одна из которых – наличие в китайском руководстве проамериканской и проармейской групп. Вторая под руководством нынешнего главы КНР Си Цзиньпина и пойдет на захват мятежного острова. Подтолкнуть власти к этому шагу может серьезная внешнеэкономическая нестабильность в виде падения мировых котировок, что негативным образом скажется на ситуации внутри Китая. Тогда-то Си Цзиньпин и предложит своему народу «маленькую победоносную войну» в виде «крымской операции» на Тайване.

Вавилов полагает, что говорить о войне между КНР и Тайванем уже стало неким мейнстримом. На самом же деле это будет возвращение острова под юрисдикцию Пекина подобно вхождению Крыма в состав России, поскольку Китай всегда считал Тайвань своей территорией.

Это будет гибридная война, которая будет вестись силами «гибридных рыбаков» – сотнями тысяч резервистов, способных осуществить «тайваньскую операцию» при поддержке подчиненной береговой охране Вооруженной народной полиции. В свою очередь, ее подразделения подчиняются верховному главнокомандующему и являются частью вооруженных сил страны с 2018 года.

Возможный захват Тайваня полностью поменяет геополитическую ситуацию в мире, и против Пекина могут быть введены экономические санкции. Но опыт присоединения Крыма к РФ демонстрирует, что Россия продолжает развиваться. Это говорит и о возможностях КНР противостоять внешнему давлению – причем даже в большей степени, чем Россия.

Китай создал глобальную систему экономики, которая ориентирована на Китай

– отметил Вавилов.

Крепкие промышленные и торгово-инвестиционные связи с другими странами, свой аналог бирж и сила юаня говорят в пользу устойчивости китайской экономики и ее способности преодолевать кризисы, которые могут последовать после «тайваньской операции». Воевать же с мощной ядерной державой западные страны не решатся.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. aquarius580 Офлайн aquarius580
    aquarius580 7 апреля 2021 10:18
    +2
    Если китайцы захватят Тайвань, а администрация Байдена не станет воевать за Тайвань, это будет немедленное и окончательное крушение Pax Americana. Вся идея амеро-центричного мира основана на простой идее: "вы покупаете наши трежериз, а мы вам обеспечиваем военный, прежде всего ядерный зонтик". Если зонтик исчезает, то остальные союзники Америки поймут что их никто защищать не собирается, и вся система рухнет.
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 7 апреля 2021 10:18
    +3
    Просто может пойти развитие одного пояса во главе с Китаем, куда примкнет и Россия, и затухание другого пояса во главе с США. Примерно такие события описывал известный советский фантаст Ефремов, который предугадал многие вещи.
  3. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 7 апреля 2021 10:22
    +4
    В Тайване население готово войти в Китай по итогам референдума или Крым хотел сбежать к хохлам и его насильно вернули в Россию? о каком крымском сценарии речь? этот вавилов похоже такой же эксперт по Китаю как бебик по архитектуре древнего Египта.
  4. Александр Бетонкин 7 апреля 2021 12:44
    0
    Полностью согласен с Просто Кот (Баюн). Захват территории и присоединение с помощью референдума - большая разница. Притом как отнесутся жители Тайваня к данном мероприятию - большой вопрос.
  5. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 7 апреля 2021 18:54
    +1
    Подтолкнуть власти к этому шагу может серьезная внешнеэкономическая нестабильность в виде падения мировых котировок, что негативным образом скажется на ситуации внутри Китая

    Кризисы мировой капиталистической системы и все им сопутствующие факты были не один раз, однако это никак не сподвигло КНР на силовое решение тайваньского вопроса.
    Спровоцировать могут только действия сшасовцев и их сатрапов, как например поставки оружия, создание военных баз, дипотношения, включение Тайваня в QUAD и т.п. В этом случае у КНР не останется выбора.
    Сшасовцы это понимают и действуют осторожно потому как с одной строны выступают гарантом, а с другой, КНР – локомотив мировой экономики и отставать от паровоза сшасовцам никак нельзя.
    Потому на ближайшую перспективу сшасовцы продолжат пакостить, раздувать сепаратизм, дискредитировать Коммунистическую партию и поддерживать в партийных рядах катайского ельцына, сигнализировать, обозначать присутствие, устраивать провокации, сколачивать аналог НАТО