Ищенко о ситуации на Донбассе: Ставки высоки как никогда, следующий шаг – война


Россия и Украина проводят демонстративное перемещение своих боевых подразделений у пограничных рубежей. Подобные маневры говорят о крайней степени напряжения ситуации, а также о готовности сторон к войне. Так считает политолог Ростислав Ищенко, выразивший свое мнение в эфире YouTube-канала Sputnik.


Ищенко полагает, что подобная передислокация военнослужащих и бронетехники призвана показать готовность к силовому решению ситуации как на Украине, так и в России. В частности, Москва дает понять Киеву, что в случае наступления ВСУ она не оставит Донбасс без военной помощи. Таким образом, движение войсковой техники у российско-украинской границы имеет характер политического давления.

Мирное решение ситуации осложняет то, что украинские власти говорят о силовом захвате ЛДНР как о единственном выходе из сложившегося положения, и альтернатив боевому противостоянию не предлагается. Таким образом, сама риторика Киева указывает на то, что следующим шагом Украины может быть только война.

Происходит нагнетание напряженности и постоянное повышение ставок, до того момента, когда следующий шаг – война. И мы, собственно, дошли до того времени, когда следующий шаг – война

– считает эксперт.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 7 апреля 2021 09:43
    0
    альтернатива боевому противостоянию хохлам не понравится...

    Председатель украинского правительства отправился на встречу со студентами из Львова и в общении с ними драматически предрёк: через 10-15 лет государство не будет иметь возможности выплачивать гражданам пенсии. К этому выводу премьер-министр присовокупил статистику. К 2031 – 2036 гг. работоспособных людей будет всего лишь в два раза больше, чем пенсионеров. Сейчас этот показатель, по его словам, составляет чуть менее чем 4 к 1, и пенсионный фонд трещит по швам. Представьте себе, что будет при двукратном уменьшении количества тех, кто трудится! Всему виной отрицательные тенденции в украинской демографии, подытожил Шмыгаль. Видимо, предложил львовским студентам не уезжать после окончания учебы в Польшу на заработки или ПМЖ, а трудиться за копейки и рожать по 3-4 ребёнка. Для хороших пенсий в 2031-м, не иначе.

    Однако всё даже хуже, чем расписывал Шмыгаль юным и наивным студентам из Львова. Дело в том, что далеко не все работоспособные граждане являются плательщиками в пенсионный фонд. Так, к началу прошлого года на Украине зарегистрировали более 11 миллионов пенсионеров и 10,91 миллиона соответствующих плательщиков. То есть не 4 к 1 и даже не 2 к 1. А 1 к 1: сколько пенсионеров, столько и работающих.

    Но после начала пандемии, в апреле 2020 года, количество осуществляющих выплаты в пенсионный фонд резко сократилось на более чем полмиллиона человек. У самозанятых граждан и частников просто нет лишних финансовых средств, которые они могут отчислять в пенсионный фонд. Не до жиру – быть бы живу… Нельзя забывать и о восьми миллионах (официально) украинцев, которые находятся на заработках. Легальные мигранты осуществляют социальные выплаты в пенсионные фонды стран, в которых работают. Выходит, Украина недополучает солидную сумму денег. Привлечь мигрантов в страну или вернуть своих граждан сейчас невозможно. Безработица и низкие зарплаты ведут к низкой рождаемости и миграции, а о пенсиях и говорить не приходится.

    подыхать так с музыкой smile
  2. aquarius580 Офлайн aquarius580
    aquarius580 7 апреля 2021 10:05
    0
    украинские власти говорят о силовом захвате ЛДНР

    - кто именно ? Фамилии у них есть ?
    1. kapitan92 Офлайн kapitan92
      kapitan92 (Вячеслав) 7 апреля 2021 11:54
      0
      Цитата: aquarius580
      украинские власти говорят о силовом захвате ЛДНР

      - кто именно ? Фамилии у них есть ?

      А кого Вы считаете властью ?
      Секретаря СНБО Алексея Данилова, Корчинского, Билецкого, Авакова, Беню, Рината ....кого?
      Может СБУ или представителей "вашингтонского обкома"? Зелю ???
      1. aquarius580 Офлайн aquarius580
        aquarius580 7 апреля 2021 11:59
        0
        Ответьте на вопрос: кто именно из руководства Украины требует силового захвата ОРДЛО ?
        1. kapitan92 Офлайн kapitan92
          kapitan92 (Вячеслав) 7 апреля 2021 12:02
          0
          Цитата: aquarius580
          Ответьте на вопрос: кто именно из руководства Украины требует силового захвата ОРДЛО ?

          Не надо отвечать вопросом на вопрос.
          Кто именно...... Это к автору статьи и к Ищенко.
          Я Вам задал конкретный вопрос, который требует конкретного ответа. Не более.

          А кого Вы считаете властью ?
          1. aquarius580 Офлайн aquarius580
            aquarius580 7 апреля 2021 12:03
            0
            На настоящий момент властью является союз олигархов (луганско-криворожский клан) и военных (Хомчак и остальное командование ВСУ).
            1. kapitan92 Офлайн kapitan92
              kapitan92 (Вячеслав) 7 апреля 2021 12:07
              0
              Цитата: aquarius580
              На настоящий момент властью является союз олигархов (луганско-криворожский клан) и военных (Хомчак и остальное командование ВСУ).

              С кланом понятно! А разве "хомчаков" и остальное командование ВСУ не Зеля утверждает?
              Это риторический вопрос, ибо я не знаком с назначением и утверждением властной вертикали Украины.
              1. aquarius580 Офлайн aquarius580
                aquarius580 7 апреля 2021 12:33
                +1
                Вы вообще отдаёте себе отчёт как устроена власть ? Каким образом клоун, назначенный Коломойским в качестве говорящей головы, может обладать хоть какой-то властью ? У Зели (если это вообще он, а не клон) за спиной ходят несколько парней, назначенных реальными хозяевами страны. При попытке его отклонения от написанного сценария, его просто развернут на месте. Или в голову выстрелят.
                1. kapitan92 Офлайн kapitan92
                  kapitan92 (Вячеслав) 7 апреля 2021 12:36
                  0
                  Цитата: aquarius580
                  Вы вообще отдаёте себе отчёт как устроена власть ? Каким образом клоун, назначенный Коломойским в качестве говорящей головы, может обладать хоть какой-то властью ?

                  Зеля на выборах получил 73% голосов украинцев! laughing
                  1. aquarius580 Офлайн aquarius580
                    aquarius580 7 апреля 2021 12:42
                    0
                    Беня забацал сериальчик про "голобородьку", который одной левой справился с МВФом, а ещё расстрелял нехорошую Верх.Раду.
                    Население поверило в сказку, понимаете ? Вы же тоже верите в сказку про "доброго Путина".
                    1. kapitan92 Офлайн kapitan92
                      kapitan92 (Вячеслав) 7 апреля 2021 12:48
                      +1
                      Цитата: aquarius580
                      Вы же тоже верите в сказку про "доброго Путина".

                      Увы! Я в сказки уже давно не верю, старею.
                      hi
                      1. aquarius580 Офлайн aquarius580
                        aquarius580 7 апреля 2021 12:53
                        0
                        Ну хоть в этом мы достигли взаимопонимания. yes
  3. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 7 апреля 2021 10:30
    -1
    Ростислав Ищенко- высокообразованный человек , хороший аналитик и пропагандист. Но в его отношении к Украине есть сугубо личный , а порой и предвзятый аспект. Говоря об этой стране, он не раз выдавал желаемое за действительность. Ни РФ ,ни Украина ,ни Европа, ни США не готовы здесь и сейчас к реальным военным действиям в центре континента. Пандемия короны , экономические неурядицы с ней связанные , а в штатах ещё и политические - не лучшее время для масштабного вооруженного конфликта. Вот все дружно и надувают щеки, пугая друг друга. Как по мне ,объективных предпосылок для начала войны на Донбассе нет.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 7 апреля 2021 10:44
      +2
      1. ищенко может и скучает по родине, но в тоже время не скрывает, что русским любить украинцев не за что.
      2. сша сворачиваются на ближнем востоке и готовы утопить в междоусобице там всех, включая израиль.
      3. в сша не скрывают для украины грузинского сценария. так что помощи не будет, а украину просто вгонят в средневековье и оставят наедине со своими проблемами.
      1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
        Бродяга1812 (Бродяга1812) 7 апреля 2021 11:04
        -3
        Ситуация в отношении украинцев к русским - зеркальная. Тот же Ищенко ,неоднократно причем ,указывал в своих публикациях ,что украинцы в РФ немедленно превращаются в русских ,а русские в Украине наоборот- в украинцев. Статистика переписей о неизменном и более чем существенном сокращении этнических русских в Украине и этнических украинцев в РФ - свидетельство того ,что речь идёт об изменении ментальности населения. А не о межнациональных противоречиях. Украина дрейфует от России. Разделены экономики ,наиболее рьяные сторонники России - ЛДНР отделены от Украины.Полагаю ,что с учётом враждебности к РФ большей части населения Украины , ее огромной по европейским меркам территории (2.5 Германий) , решимости сопротивляться , боёв в городской местности , возможностей украинской армии - лёгкой прогулки для РФ не будет. Это явно не Грузия. Плюс партизанское движение в тылу. В РФ очень грамотный Президент . И он это понимает. Понимает это и Президент Украины. Европа в стороне ,как всегда . Штаты ,возможно и заинтересованы в том чтобы Россия вляпалась. Но там тоже свои проблемы . Не до этого. Да и не кончится все конфликтом между РФ и Украиной . Масса возможных вводных ,включая заинтересованность Китая в территориальных приобретениях.
        1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
          Просто Кот (Баюн) 7 апреля 2021 11:11
          +5
          как у украинцев моментально меняется национальность я знаю.... на майдане в 2014 он вдруг стали европейцами. Русскими они так же становятся. хоть чукчей назовутся лишь бы кормили. ментальность их заключается в переобувании в прыжке в зависимости от ситуации. дед зеленского против фашистов воевал а сам зеленский на стороне фашистов. просто в данной ситуации ему так сытнее. теперь он президент а был просто клоун. если прижмут просто покается, скажет что обманули, станет сразу русским и попросит накормить
          1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
            Бродяга1812 (Бродяга1812) 7 апреля 2021 11:29
            0
            История Украины располагала к развитию такой мимикрии. Объединенная большевиками Украина ,частями входила в самые различные страны. Поэтому формирование украинцев как единой политической нации , в процессе становления. Справедливости ради нужно признать ,что своему созданию до левого берега Днепра Украина обязана Ленину ,а до правого - Сталину. Но кто же об этом сейчас помнит? Государственный строй на Украине не подпадает под определение "фашизм". Посмотрите это определение сформулированное АН РФ по заданию Президента. Что потеряла Украина ( пятая экономика Европы на момент развала СССР),что выиграла - вопрос риторический. И в зависимости от политических предпочтений - у каждого свой. Но то ,что в обозримой перспективе ,на своих границах (2200 км) Россия имеет враждебное государство - это точно. Но до войны не дойдет. Для обеих стран - и Украины и РФ- чревато. Самыми негативными последствиями.
            1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
              Просто Кот (Баюн) 7 апреля 2021 11:46
              0
              своему разделению по берегам Днепра а потом и созданию Украина обязана России и Польше. сперва стадо поделили по зонам влияния, а потом поляки просто уставшие от этих дикарей продали свою часть. ленин со сталиным перетасовывали уже осколки империи.
              под фашизм они может и не попадают и под нацизм тоже.... дед русский, мать полька, сын украинец.... скорее ответы надо искать в литературе по психиатрии.
        2. kapitan92 Офлайн kapitan92
          kapitan92 (Вячеслав) 7 апреля 2021 12:25
          0
          Цитата: Бродяга1812
          .Полагаю ,что с учётом враждебности к РФ большей части населения Украины , ее огромной по европейским меркам территории (2.5 Германий) , решимости сопротивляться , боёв в городской местности , возможностей украинской армии - лёгкой прогулки для РФ не будет. Это явно не Грузия.

          Да не будет никаких боев в городской местности, как Вы написали. Не будет!!!
          Или Вы считаете, что принуждение Украины к миру, по аналогии с Грузией , будет ознаменовано вводом танковых колон и высадки дивизий ВДВ.? laughing
          РФ будет оттягивать "горячую фазу" всеми способами, дипломатическими, экономическими, психологическими (переброска войск), война между славянами - полная победа англосаксов.
          Они в этом вопросе многого побились, надо признать.
          СП 2 , а точнее , окончание строительства, пока вяжет по рукам и ногам власти РФ. Это все понимают. и на западе тоже.
          Возможны провокации - да, будет ответ, добровольцами, техникой, оружием и деньгами, дипломатической поддержкой, но высадки дивизий не будет.
          Достроим СП 2, будет другой разговор !!! hi
          1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
            Бродяга1812 (Бродяга1812) 7 апреля 2021 12:35
            -1
            Мое мнение ,что вообще широкомасштабных военных действий ,в том числе и боёв в городской агломерации не будет. Об этом я и постил. Потому что РФ понимает все риски и издержки ведения таких боёв. И вообще войны с Украиной не будет. Идёт сотрясание воздуха с обеих сторон. И ничего не изменится и после достройки СП 2. Для России война с Украиной : Вьетнам + Афганистан одновременно. А Украине тем более , мало не покажется. И Европе с США. Поэтому кричат все ,но не начинают. И не начнут.
            1. kapitan92 Офлайн kapitan92
              kapitan92 (Вячеслав) 7 апреля 2021 12:43
              0
              Цитата: Бродяга1812
              И ничего не изменится и после достройки СП 2.

              Уверен - изменится!
              Введение в строй, позволит РФ более жестко разговаривать с Украиной. Наземная составляющая в Германии готова, и запуск всей ГТС позволит обеспечить все страны Европы, имеющие контракты с Газпромом, в обход.
              Появляются элементы экономического шантажа, а этому РФ уже научилась у "партнеров", на своей шкуре.
              1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
                Бродяга1812 (Бродяга1812) 7 апреля 2021 13:55
                -1
                Если Вы имеете в виду экономическое воздействие на Украину со стороны России ,после завершения строительства СП - разумеется будет. Горшки-то побили.Да и позиция Украины по водному вопросу в Крыму обязывает Россию к алаверды. Но речь шла в публикации не об этом. Ищенко не исключает военных действий между странами. Мне эта позиция представляется логичной , в ходе антиукраинской пропагандистской кампании. Точно такая же кампания ,только антироссийская, ведётся и в Украине , с подключением самых известных публицистов. Но с моей ,субъективной и не претендующей абсолютно ни на что точки зрения - войны между Украиной и Россией не будет. Потому что ни та ,ни другая сторона ее не хотят. И всячески будут избегать. Отсюда и громкое звуковое сопровождение как у Балаганова и Паниковского :" А ты кто такой?!" И вообще в истории человечества не характерно ,чтобы войны начинались подобным образом. Ни РФ ,ни Украина не вводят ЧП , не объявляют мобилизацию,не переводят срочно экономику на военные рельсы. Только шумят. Так к войнам не готовятся и так их никто не начинает. Разве ,что Сальвадор с Гондурасом из-за пенальти. Но Европа - не Южная Америка.
  4. Сергей Семенов (Сергей Семенов) 8 апреля 2021 14:39
    +1
    Славян стравливают между собой. Вливают бешеные бабки на оболванивание. И причем это с обеих сторон!
    Пора задуматься о том, кому это выгодно, и не пора ли кукловодам воздать должное.
  5. Georgij Офлайн Georgij
    Georgij (Юрий) 9 апреля 2021 08:53
    0
    Политолог ну оччччень далёк от экономики, а любая война требует ещё и материально-технического обеспечения. Вот и вопрос - каким лядом "киборги" будут обеспечены?