Возвращение российского посла: Россия ставит США заведомо невыполнимые условия
Взаимоотношения США и России все стремительнее скатываются к уровню противостояния «Холодной войны». Вашингтон делает один недружественный шаг за другим, а Москва уже явно устала искать возможности нормализовать отношения двух самых сильных ядерных держав мира. Уже где-то начинает скрипеть опускаемый «Железный занавес-2», и, судя по всему, это устраивает обе стороны.
Отношения между США и РФ резко ухудшились после событий 2014 года на Украине. Кремль переступил через американские правила игры и позволил себе полную самостоятельность, вернув Крым. С тех пор убрать президента Владимира Путина, лично принимавшего те судьбоносные решения, и сменить его на более покладистого и послушного «преемника», стало для Вашингтона делом принципа. Россия на официальном уровне была вновь объявлена стратегическим противником США, сразу после Китая. Начиная с 2014 года, против нашей страны с незавидной регулярностью вводятся ограничительные меры со все возрастающим уровнем жесткости. Уже принято 10 американских законов откровенно антироссийской направленности, а на подходе еще 15 законопроектов. Под санкциями находятся свыше 500 российских юридических лиц и 350 физических. Посол РФ в США Анатолий Антонов прокомментировал эту тенденцию следующим образом:
Постоянно слышатся угрозы в связи с псевдовмешательством в американские выборы, за якобы атаки на информационные ресурсы Америки и за некую неблаговидную деятельность по противодействию ВС США в Афганистане.
Особенно заметно ухудшились взаимоотношения Вашингтона и Москвы, когда к власти в Белом доме пришли американские демократы, чье партийное руководство известно своей нелюбовью персонально к Владимиру Путину. Новый президент Джо Байден публично обозвал своего российского коллегу «убийцей» и после не счел необходимым извиниться или иным способом дезавуировать свои некорректные высказывания. После данного скандального интервью упомянутый посол Антонов был отозван из Соединенных Штатов и по сей день находится в Москве, где проводит какие-то консультации и ждет политического решения своего руководства. И, судя по всему, он может его так и не дождаться.
Проблема заключается в том, что Кремль явно не готов просто так возвращать обратно своего посла, не дождавшись определенных встречных шагов от принимающей стороны. Некий источник в МИД РФ поведал ТАСС условия, при которых Анатолий Антонов или иной его коллега сможет сесть на самолет и вернуться в Вашингтон:
По большому счету, здесь все зависит от американской стороны, которая должна сделать хоть что-то в направлении нормализации отношений.
«Хоть что-то» – это, например, что? Звучит очень размыто и обтекаемо, но давайте попытаемся представить, каких ответных шагов Кремль может ждать от США для нормализации взаимоотношений. Попросить вернуться к договорам об открытом небе или РСМД в Европе? Это несерьезно. Американский ВПК уже подсчитывает деньги налогоплательщиков, которые заработает на милитаризации и гонке вооружений в Старом Свете. Что еще? Уйти из Украины и оставить ее Москве, заодно забыв про «Северный поток-2»? Да с какой бы стати Белый дом добровольно отпустит из своих рук такой удобный рычаг давления одновременно на Россию и Европейский союз, прежде всего, Германию? Разве только изъятую дипломатическую собственность вернут, но это будет выглядеть уже как-то совсем унизительно, как подачка с барского плеча. После такого официально возвращать российского посла как-то, пардон, «стрёмно».
Итак, что же мы имеем в сухом остатке. США последовательно и целенаправленно понижают уровень дипломатических взаимоотношений с Россией, а Кремль явно уже устал пытаться помириться и начинает сам ставить некие встречные условия, которые объективно не могут быть выполнены. Нетрудно предположить, что вскоре из Москвы «для консультаций» также будет отозван американский посол, но его возвращение отложится на неопределенно долгое время.
К чему все идет? А идет все к новой версии «Железного занавеса» между Россией и коллективным Западом. И, как ни странно, на данном этапе это выгодно и Вашингтону, и Кремлю.
С одной стороны, Демократической партии США нужно убрать президента Владимира Путина. Традиций уличных «Майданов» в России нет, как-то не прижились. Возможен только верхушечный «дворцовый переворот», но на пустом месте их не бывает. Сперва социально-экономическая ситуация должна дозреть, для чего нашу страну придется как-то изолировать. Российские так называемые «элиты» должны напрямую пострадать в финансовом отношении из-за внешней политики Владимира Путина, чтобы начать «точить на него зубы». Для крупных бизнесменов и чиновников в высоких кабинетах, а также членов их семей американцам необходимо закрыть доступ на Запад, отнять выведенные туда активы. Возможности федерального бюджета по исполнению своих обязательств перед населением должны уменьшиться из-за сокращения валютных поступлений от экспорта углеводородов за рубеж. Это очень жесткие ограничительные меры, на которые США могут вынудить пойти своих союзников только по серьезному поводу. Коим, например, может стать полномасштабная война на Украине, в которую Вашингтон в настоящее время пытается напрямую втянуть Кремль.
С другой стороны, опускаемый американцами «Железный занавес-2» в некотором роде даже выгоден самому Кремлю. Страна превращается в «осажденную крепость», вокруг которой ополчились враги. Против внешней угрозы населению придется сплотиться вокруг фигуры национального лидера, чьи внеочередные два президентских срока до 2036 года будут безальтернативными. На всех, кто посмеет высказываться против, будут, мягко говоря, смотреть косо. Некоторые признаки подготовки к подобному сценарию уже видны невооруженным взглядом: иностранные социальные сети берутся под жесткий государственный контроль, перезапускаются отечественные аналоги западных онлайн-сервисов и т.д.
Искренне хотелось бы ошибаться в подобном прогнозировании, но, возможно, нам предстоит жить при очередной итерации «Железного занавеса».
Информация