Как Наполеон чуть не стал русским генералом

У великого французского полководца Наполеона Бонапарта были и личные мотивы недолюбливать Россию. Ведь в свое время, когда самый известный в мире корсиканец еще был младшим офицером французской армии, он был сильно оскорблен русским военачальником. Если бы не эта обида, Наполеон вполне вероятно мог бы стать не французским, а русским полководцем.





В 1788 году Россия вела очередную войну с Османской империей. У русского командования возникла идея набрать в Южной Европе экспедиционный корпус из иностранцев христианского вероисповедания. Лучше всего подходили для этой цели албанцы, греки и корсиканцы, отличавшиеся воинственностью и ратными навыками. Генерал-поручик Иван Заборовский, служивший тульским наместником, а затем владимирским и костромским генерал-губернатором, был направлен в Италию с особой военно-дипломатической миссией – рекрутировать добровольцев для войны с Турцией.

На аудиенцию к Заборовскому приходили самые разные люди. Явился и 19-летний младший лейтенант Наполеон Буонапарте (его настоящая фамилия), служивший в артиллерийском полку французской армии. Как раз в это время Наполеону приходилось оказывать финансовую помощь овдовевшей матери. Отец будущего полководца Карло Буонапарте в 1785 г. умер от рака желудка, поэтому мать, оставшаяся без попечения супруга, испытывала серьезные материальные трудности. Юный Наполеон отсылал ей значительную часть своего и без того не очень большого лейтенантского жалованья. Денег у будущего императора Франции не было и он решил завербоваться в русскую армию, чтобы получать более достойное жалованье. Он подал прошение о зачислении в русский корпус.

Однако как раз в это время вышел указ императрицы о том, чтобы иностранных офицеров на русскую службу зачисляли с понижением на один чин. То есть, младший лейтенант Буонапарте вместо звания подпоручика мог рассчитывать только на звание прапорщика. Амбициозного офицера это не устраивало и он добился личной встречи с генерал-поручиком Заборовским, находившимся в то время в Ливорно. Однако русский генерал не нашел оснований для того, чтобы сделать персональное исключение какому-то девятнадцатилетнему младшему лейтенанту французской артиллерии. Оскорбленный Наполеон в сердцах выбежал из кабинета, крикнув, что в прусской армии ему дадут сразу звание капитана.

Но в прусской армии Наполеон так и не оказался, а следующее воинское звание лейтенанта получил только через три года – в июне 1791 г. Впрочем, прошло еще восемь лет и тридцатилетний корсиканец пришел к власти во Франции. Затем он провозгласил себя императором и подчинил фактически всю континентальную Европу.

Между тем, кто знает, как сложилась бы судьба Наполеона, да и Европы в целом, прими он тогда решение согласиться с требованием русского командования и поступи на службу в русскую армию в звании прапорщика. Может быть, он стал бы прославленным русским полководцем и громил бы османов и других врагов империи, а может тихо прослужил бы пару десятилетий, выйдя в отставку подполковником и получив в награду какое-нибудь захолустное поместье в русской провинции.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://mediasole.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Primoos Офлайн
    Primoos 16 июля 2018 22:09
    0
    Да ну! Какая тут обида? Этот корсиканец, младший лейтенант, приехал из ... Франции в великую Россию генералом становится? В те времена это даже не смешно! Тогда ещё была жива АРИСТОКРАТИЯ! А этот метр с кепкой, он в натуре, кто???? Да его запинали бы ногами! Ржунемогу! НОЛЬ шансов!!! НОЛЬ!!! Убили бы дурачка не на первой, так на второй дуэли, или просто прибили бы по-пьяни. И жаба бы по чужаку не кумкнула.