Россия отняла у США превосходство в области РЭБ


Пентагон потерял свое превосходство над Россией в электромагнитном спектре. Об этом накануне заявил директор по вопросам оборонного потенциала и управления в Счетной палате США Joseph Kirschbaum.


Стоит отметить, что на протяжении нескольких десятков лет в области РЭБ мы находились в позиции догоняющего. Еще во время войны в Корее стало понятно о серьезном превосходстве американцев в данной отрасли. Установленные на F-84 Sabre прицелы с радиодальномером обеспечивали дальность прицельного огня в 2400 метров, в то время как прицелы АСП-3, установленные на МиГ-15 и МиГ-17, позволяли эффективно «доставать» противника на максимальном удалении всего в 100 метров.

В ходе войны во Вьетнаме США успешно использовали противорадиолокационную ракету AGM-45, а во время иракской операции «Буря в пустыне» американцы за сутки до атаки посредством вертолетов и наземных станций РЭБ полностью подавили каналы связи и станции ПВО раннего предупреждения противника.

Все это время СССР пытался догнать Пентагон, но лидерство в области РЭБ прочно удерживалось американцами.

Ситуация изменилась лишь в 2017 году, когда в ходе учений в Белоруссии наши РЭБ не только «ослепили» условного противника, но и создали помехи для двух стратегических разведывательных самолетов ВВС США в небе над Польшей. Впрочем, тогда Пентагон нужных выводов не сделал, а зря.

Стоит отметить, что Россия не стала сосредотачиваться лишь на качестве своего оборудования и начала наращивать его количество и тактическое разнообразие. Только за последние годы госиспытания прошли десятки новых систем.
Более того, наши комплексы «Красуха-4» и «Москва-1», способные эффективно действовать в радиусе до 400 км, переводят возможности радиолокационной борьбы с оперативного на стратегический уровень.

В Пентагоне признают высокую эффективность и превосходство нашей современной аппаратуры. При этом, как вернуть утраченные позиции, в США пока не знают.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Женераль Чернота (Геннадий) 11 апреля 2021 12:58
    +1
    На фото кстати станция спутниковой связи Р-441ЛМ.
  2. Roman Офлайн Roman
    Roman (Roman) 11 апреля 2021 15:42
    0
    Спутниковая станция Р-441ЛМ предназначена для организации помехозащищенной спутниковой связи!!! Если бы Россия чисто гипотетически превосходила Соединенные Штаты в области радиоэлектронной борьбы, она бы использовала это стратегическое превосходство в конфликте в Нагорном Карабахе. Считаю реальным поводом протестировать эту систему в реальном времени и в реальном бою. Однако факт остается фактом: в настоящее время у России нет какой-либо эффективной системы радиоэлектронной борьбы, на которую можно было бы опираться и полагаться в связи с подавлением атакующих беспилотников противника.
  3. Женераль Чернота (Геннадий) 12 апреля 2021 18:51
    +3
    Эти станции в боевых частях используются довольно давно. И не только эти. С такими заявлениями Вы опоздали лет на семь,а может чуть больше. И потом Вам там в Česká republikе как в погребе конечно виднее,что у России есть,а чего нет. Больших творческих успехов .
  4. Сергей Латышев (Серж) 17 апреля 2021 23:27
    -1
    Фигня все. Об РЭБ говорят уже лет 10. И как оно там в реале - непонятно.
    Евреи применяли против Сирийцев успешно, а наши ,увы, нет.

    Но об обратке - отображении поля боя в реальном времени , и которая есть на F , на Абрамсах и т.д, заикнулись только к Армате. А ее пока нет.
  5. Morgan Офлайн Morgan
    Morgan (Miron) 8 мая 2021 14:17
    -1
    Россия отняла у США превосходство в области РЭБ

    - смелое утверждение, интересно откуда? Наверное очередной военный "эксперт" сделал столь важное умозаключение сравнив ТТХ выложенные в интернете, может сам лично тестировал технику? Хотя чего удивляться, Армата лучший танк в мире и плевать что их нет но в условном, смоделированном бою победила все танки мира в прочем как и Су57.
    1. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 15 мая 2021 19:22
      0
      Цитата: Morgan
      - смелое утверждение, интересно откуда?

      Может вам ещё и ключ от квартиры, где чертежи лежат?
      А если серьёзно, посмотрите ролик!