Путин разыгрывает блестящую комбинацию, которая перевернет Ближний Восток

Закончившийся на днях очередной визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву стал уже 13-ой по счету за время его второго премьерства (с 2009 г) встречей лидеров двух стран. Чаще Владимир Путин встречался, наверное, только со своим пресс-секретарем. И состоявшийся 11 июля рабочий визит Нетаньяху в Кремль, прошедший в режиме блиц, понятно, что состоялся не просто так, а был вызван некоторыми очень важными причинами, о которых вам никто ничего не скажет и о которых можно только догадываться.





Брифинг по итогам встречи ясности не внес, а только лишь добавил вопросов. А если вспомнить, что с момента их последней встречи 9 мая не прошло и 2-х месяцев, то становится окончательно понятным, что премьер Израиля спешил в Кремль совсем не из-за того, что очень соскучился по Владимиру Владимировичу (так соскучился, что, понимаешь, кушать не мог!). Поэтому можно предположить, что всему виной запланированная на 16 июля долгожданная встреча между лидерами США и РФ в Хельсинки, на которой ожидаются глобальные подвижки во внешней политике двух стран, которые затронут по касательной весь мир. Вот весь мир и всполошился, и кто с ужасом, а кто и с радостью ждет перемен. Но Израиль не та страна, которая будет, как Европа или Украина ждать перемен в лучшую, а для приведенных стран в худшую сторону, Израиль сам формирует направление движения (тупому руководству Украины можно только поучиться, вроде бы у руля стоят тоже евреи, а какая принципиальная разница!).

Все это очень укладывается в новую политику РФ на Ближнем Востоке. Россия основательно и на долгие годы вошла на БВ, и с этим фактором пришлось считаться всем независимо от их желания. Путину хватило одной лишь молниеносной операции в Сирии, чтобы снести, разметав всех игроков, установленный там шахматный столик, и заявить о том, что Россия возвращает себе утраченные зоны влияния. При этом было очевидно, что на этом РФ не остановится, а продолжит их расширять на зоны до этого таковыми не являющимися. И выстроившиеся в очередь на аудиенцию к Путину монархии Залива, (от Катара и Кувейта до саудовских принцев и эмирских шейхов), говорят только об одном – все участники процесса это, если не приняли, то поняли и торопятся застолбить пока не поздно места за столом переговоров, пока им еще эту возможность предлагают. Передел карты Ближнего Востока перешел из категории возможностей в категорию времени. И новый отсчет этого времени начинается 16 июля в Хельсинки.

Израиль этого момента ждать не стал, а предпочел сам разыграть собственную карту. Все адепты советского мира, 70 лет до этого жившие в парадигме, что Израиль наш злейший враг и форпост США на Ближнем Востоке, сейчас должны напрячься. Неужели Путин пойдет на сговор с нашим экзистенциальным врагом и разменяет интересы страны на интересы кучки богатых евреев, пусть даже и бывших русских? Спокойно, господа-товарищи, спокойно – все под контролем, Путин разыгрывает очередную блестящую комбинацию. Комбинацию, которая напрочь перевернет существующий на БВ расклад сил и раз и навсегда изменит установившуюся там систему координат. Систему координат, в которой Израиль из наших врагов становится нашим союзником. Я даже более скажу – через Израиль нашим союзником рискует стать и Америка. А кто сказал, что Америка наш враг на все времена? Еще Черчилль утверждал, что у Великобритании нет постоянных врагов и друзей, а есть только постоянные интересы. Так и у РФ есть постоянные интересы и среди них – мир во всем мире. А для этого мы пошли на союз даже с таким ненадежным союзником, как султан, который готов нас предать в любой момент. Так чем же евреи хуже?

Для того, чтобы понять замысел нашего мастера айкидо, надо оценить диспозицию на доске. До момента вступления РФ в сирийскую кампанию там антиигиловская коалиция из 40 стран под предводительством США безуспешно боролась с ИГИЛ, а на самом деле под видом борьбы с ИГИЛ успешно боролась с режимом Асада. Настолько успешно, что до его кончины оставались считанные месяцы и все задействованные в этом стороны, от турок и саудитов до американцев и курдов, уже плотоядно пощелкивали зубами в предвкушении скорой добычи. Вступление в кампанию России на стороне Асада кардинально изменило ситуацию на доске, поскольку вместе с РФ там появился и Иран. Первым это понял Израиль. Понял и предпринял ряд шагов, чтобы не довести ситуацию до критической для себя.

Сейчас я попытаюсь быстренько объяснить поведение Израиля и также объяснить, почему это и в наших (РФ) интересах. Давайте только без антисемитизма.

Иран объективно враг №1 Израиля, потому что никогда этого и не скрывал, и не допускает даже права на существование самого понятия «государство Израиль». Израиль исходит из этого и пытается себя обезопасить. Пока между Ираном и Израилем нет сухопутной границы, единственной опасностью для него остаются иранские ракеты, которые Иран продолжает разрабатывать, и гипотетическое иранское ядерное оружие, которого у него пока нет. Совсем другое дело, когда Иран через Сирию выйдет к границам Израиля. Степень угроз повышается. Что делать Израилю? Бомбить персов? Бомбить объекты разработки ЯО, пока они его еще не сделали? Бомбить отряды Хезболлы в САР, которые поддерживает Иран? Бомбить шиитов и самих персов в Сирии? Израиль исходит из угроз собственной безопасности. Его можно понять. Понять и простить! Так бы поступил и Кремль (и поступит, если крылатые ракеты окажутся в Польше или Румынии – «Искандеры» в Калининграде уже ждут своего часа!) и Вашингтон (если бы наши ракеты вдруг появились в Мексике или на Кубе). Поэтому с позицией Израиля в этом вопросе все ясно. Поэтому он на многое пойдет, чтобы Иран не закрепился в Сирии. И мы в этом можем ему помочь, а почему нет? (это и в наших интересах, но об этом ниже).

Почему это выгодно американцам? Я говорю про гипотетическую войну между Израилем и Ираном на территории Ливана и САР. Ларчик открывается просто. Нефть! Цена летит вверх. Уже 77 за баррель. Добыча сланца становится рентабельной. Привет Трампу – Израиль нам друг, но Трамп директор США, а не Израиля (извини, Биньямин, ничего личного, всего лишь бизнес)! А вы думали ради Израиля Трамп готов пожертвовать интересами Америки?! Ну, вы и наивные!

Почему это выгодно РФ и почему Путин спокойно смотрит на это? Ответ тоже прост. Опять же нефть и газ. Но самое важное не это, самое важное, что при подобном развитии событий Кремль становится единственным третейским судьей в этом вопросе, поскольку поддерживает хорошие отношения с обеими сторонами конфликта. Роль его на БВ возрастает многократно, как и во всем мире. Все приползут на поклон к ВВП. И Меркель, и Макрон, и Нетаньяху, и Раффани. Уже приползли! Даже по несколько раз (я уже со счета сбился)!!

И последнее, на что я хотел обратить ваше внимание - вопреки устоявшемуся среди российских правых патриотов мнению о враждебности нам Израиля, Израиль нам друг и всячески подтверждает этот факт. И даже не потому, что там проживает наполовину наш народ (уже 39% «русских» евреев в Израиле и их влияние на политику страны растет!), а потому что у нас общие цели на БВ. Эта цель мир! Это то, чего не хотят там американцы. И это то, почему пути Израиля и США начинают расходиться, и Израиль автоматически прибивается к нашему берегу. Израилю не нужна дорогая нефть, ее нет у него, ему не нужна война на БВ - он хочет только мира для себя. И мы в этом ему можем помочь, играя на противоречиях между ним и Ираном. Нам также не нужно, чтобы ЯО появилось еще и у КСА (Королевство Саудовская Аравия) – а оно у них появится сразу в противовес иранскому. Мы не хотим увеличения ядерного клуба. 9 стран уже есть. Хватит!

Израиль, кстати, единственный из наших союзников был на Параде Победы. Кроме сербов, кто еще был там? Что-то Назарбаева, или Лукашенко, или тов. Си я там не обнаружил! Даже президентов Чехии и Молдавии. А Израиль установил 9 мая, как официальный государственный РЕЛИГИОЗНЫЙ праздник, религиозный, как Пейсах или Новый Год. Вдумайтесь в это! Ни в Торе, ни в Библии ни слова про 9 мая! А они его празднуют, как самый главный свой праздник, без которого не было бы государства Израиль. Кто нам больший друг – Турция, Иран или Израиль? С кем у нас общее прошлое? Кто обязан нам своим появлением? Ответ, по-моему, очевиден!

Но то, что очевидно мне, простому диванному аналитику, сидящему на зарплате у Кремля, отнюдь неочевидно некоторым другим «экспертам», даже бывшим военным. Вот послушайте Виктора Баранца, военного обозревателя газеты «Комсомольская правда».



И лексика отличная и сравнения замечательные. И все вроде бы верно говорит тов. полковник - шавка-Израиль гавкает на тов. Саакова (то бишь на Иран). Мало того гавкает, еще и кидается. Черт побери! И куда только тов. Путин смотрит? Уж не еврей ли он часом?! Даже, если он сам не еврей, то точно управляется евреями. Мать их за ногу! И не понять ему, что с его окопа не все видно, что не дано ему знать, того что знает командующий фронтом (я уже молчу про Главнокомандующего!).

Ну, вот скажите мне, тов. полковник, какая польза России, что у Ирана будут С-300? А никакой! Зато возможностью их поставки можно еще долго дергать Израиль за усы и выбивать нужное себе поведение. Но тов. полковник жестко требует - поставить Ирану и Сирии С-300, мать вашу! Хорошо, поставим, а дальше что? А-а, тов. полковник? Конец доминированию РФ на БВ? Одна сторона может одолеть другую и что? Зачем это нам? Позиция РФ крепка только посредине! Посредине между двумя противоборствующими сторонами. Как третейского судьи, мнением которого все дорожат. Мы не заинтересованы в победе одной из сторон. В отличии от Штатов. Поэтому РФ молча взирает на ракетные обстрелы Израилем САР. Каждый такой обстрел санкционирован Кремлем. Ни одна ракета не взлетает без доклада в ГШ РФ. А зачем нам усиление Ирана на БВ? Нет, уж лучше баланс сил. Но это тов. полковнику невдомек. И он стучит башмаком по трибуне. Доколе будут торговать интересами России?! А вместе с ним недовольны слабостью Путина и еще несколько миллионов ура-патриотов, для которых Путин не достаточно Путин, и они аплодируют тов. полковнику стоя. А зря!

Но, однако, не каждому полковнику дано стать Президентом России. Для этого «мозга» нужна! К счастью для нас, у Путина она есть. Поэтому ничему не удивляйтесь после 16 июля. Я не удивлюсь даже изменению вектора войны с Америкой, на мир, дружбу, жвачку «Дональд». А почему бы и нет? Я почти не сомневаюсь, что Путин с Трампом договорятся. Потому что договориться дешевле, а Трамп бизнесмен и деньги считать умеет. Но не будем забегать вперед… Поверьте, все будет хорошо!
Автор: Владимир Волконский
Использованы фотографии: https://iranintl.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 10
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. новичок Офлайн
    новичок (garik) 15 июля 2018 14:10
    +2
    Интересная точка зрения автора, до той части статьи, где он начинает путаться, как его “герой“ полковник. Одно понятно, мы с Израилем можем быть близки, надо лишь сильно захотеть поработать в этом направлении самим израильтянам.
  2. savage1976 Офлайн
    savage1976 15 июля 2018 15:03
    0
    А может мастеру айкидо стоит все таки порядком в свойе стране заняться, а не только улаживанием конфликтов в других странах.
    1. новичок Офлайн
      новичок (garik) 15 июля 2018 15:15
      0
      а что случилось? опять в парадной кто то нагадил?
    2. Alitet1 Офлайн
      Alitet1 (борис мишин) 15 июля 2018 15:43
      +3
      Занимается он и в своей стране, и за пределами. Больше чем знает Путин мы всё равно не знаем.Доверили ему власть, давайте теперь не дёргать его.
  3. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 15 июля 2018 16:19
    0
    Опять очередной ХПП? Опять уничтожаем своих врагов на дальнем подступе к России,т.е.на Б.В.,а здесь,на границе России,совсем рядышком,набирает силу "украинский четвертый Рейх",и уже украинские школьники готовы резать "русню" по всей "незалэжной",только им нужно знак подать,а сколько в самой России то же самое готовы делать бывшие "братья" из четырех миллионов "гастарбайтеров",живущих у нас с фигой в кармане,или приехавших к нам по заданию СБУ,и уже создающие здесь свои "краивки". ....Может хватит нам мямлить,лебезить и прогибаться под США и Запад,может хватит унижать свою страну и её народ перед теми,кого наши отцы и деды в победном 45 году поставили на колени,а это,почитай,вся Европа.А может пришла пора нам признать независимость ДНР и ЛНР,где каждый день гибнут РУССКИЕ люди.....
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 16 июля 2018 00:55
      +1
      Цитата: Валентин
      А может пришла пора нам признать независимость ДНР и ЛНР,

      Может и пришла, а может и нет... Верховному виднее. Придет пора и скажет. А мы можем только гадать.
  4. Комментарий был удален.
  5. Nick Офлайн
    Nick (Николай) 16 июля 2018 00:58
    +1
    Пример статьи, с хорошей, логически выверенной аналитикой. Спасибо автору.
  6. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 16 июля 2018 05:38
    -2
    -Наверное России придётся пойти на очень серьёзные уступки перед США...
    -Хотя с Трампом шутки плохи... -может и сразу пол руки оттяпать , если ему мизинчик в рот положить... -Но сегодня России просто некуда больше деваться ...как пойти на "сделку" с США... -на сделку против Китая... -Сегодня Россия против Китая... -уже "никто" и звать её "никак"...
    -И сегодня России просто необходим хотя бы даже временный .., хотя бы даже и не очень надёжный (а где это сегодня найдёшь надежных) союзник... -и ...-опять повторюсь... -союзник именно против Китая.., т.е. Россия должна заключить с США своего рода "антикитайский союз"... -другого выхода у России просто нет...
    -Когда-то очень давно ...-Египет вдруг пошёл на сделку с Израилем (в Кэмп-Дэвиде) , можно ещё привести примеры ("Брестский мир" с немцами при большевиках) и тд.... -Вот и Россия сегодня стоит на краю "подобного выбора"... -А с Китаем Россия уже просто не может продолжать играть в партнёрство и добрососедство... -Завтра Китай просто вытеснит Россию из Сирии ... -и наступит полный конец какому-либо присутствию России на Ближнем Востоке... -ну и ...как в "цепной реакции"... -"отвалятся" Вьетнам (там и сегодня уже у России не всё хорошо ) , Индия .., Пакистан... и тд... -Да и "наши братья" по ОДКБ (особенно Казахстан) легко развернутся на 180 градусов...
    -Поэтому ...России сегодня необходим "подобный союз" с США... -"ЭТО ЛУЧШЕЕ ИЗ ЗОЛ"...
    -И в основу этого "союза" России необходимо выбрать ...-прекращение всех своих ненужных "отношений" с Ираном... -В этом Россию охотно поддержат и США и Израиль...
    -Сегодня у России выбора нет... -рассчитывать и дальше на милость и "дружбу" с Китаем...и исполнять все его интересы... -продолжать уповать на свои газопроводы (так и здесь Россия уже проиграла... -завтра сжиженный газ станет основой потребления)... -уже нельзя...
    -России пора начинать проводить собственную политику... -момент для этого удачный...
    1. Владимир Буланов 16 июля 2018 10:43
      +1
      Китай не вводил санкций против России, а США ввели. Получается синдром заложника какой-то...
    2. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
  7. Primoos Офлайн
    Primoos 16 июля 2018 22:56
    +2
    Никогда мы не будем родными с Израилем. Причин несколько, но главная в самом Израиле! Змея, кусающая себя за хвост! Это мировое еврейство! Если они себя жалят, то что же говорить об остальных? Нация, объявившая себя богоизбранной! ? Или всё же вас БОГ избрал? Неприятный у евреев бог. Остальные нации значит недочеловеки? Унтерменши? И где я это уже слышал? Уж не от Адика Алоизовича ли?