Предупреждение Кремля: в чем будет состоять «начало конца» Украины?


Накануне высокопоставленные российские чиновники продолжили развивать тему возможного участия Москвы в вооруженном конфликте на Донбассе напрямую на стороне ДНР и ЛНР. Если до этого глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил об отсутствии у Кремля таких планов, то теперь по этому поводу высказался заместитель главы Администрации президента Дмитрий Козак, по совместительству являющийся куратором данного направления. Из его слов следует, что Россия «видимо» будет вынуждена встать на защиту двух непризнанных республик.


Скажем прямо, заявления Дмитрия Козака оставили после себя крайне двойственное впечатление, будучи одновременно грозными, но неконкретными и при этом внутренне противоречивыми. Давайте пройдемся по ним чуть подробнее.

С одной стороны, весь российский «диванный спецназ» услышал то, что давно хотел услышать. Куратор донбасского направления от Кремля прямо пригрозил Киеву «концом»:

Я считаю и поддерживаю оценки (а такие оценки есть уже и внутри Украины), что начало боевых действий — это начало конца Украины. Это самострел — выстрел себе не в ногу, а в висок.

Если сложить эту угрозу, высказанную на очень высоком властном уровне, с теми перемещениями российских войск и бронетехники к украинской границе, то получится весьма весомо и многозначительно. По сути дела, в Кремле впервые признали прямую взаимосвязь между передислокацией ВС РВ и откровенной подготовкой ВСУ к широкомасштабному наступлению против непризнанных республик. Причем контрнаступление российских войск теоретически может пойти не только на Донбассе, но и в других украинских регионах. Так, в частности, начата переброска десантных катеров и судов Каспийской флотилии на Азовское море, что может означать возможность морского десанта на побережье Незалежной.

С другой стороны, обращает на себя внимание, насколько уважаемый Дмитрий Козак был двусмыслен и неконкретен в формулировках. Давайте пройдемся по тексту.

Во-первых, не совсем понятно, когда конкретно российские войска должны будут вмешаться в конфликт в случае начала наступления украинской армии. Где та красная линия? Куратор Донбасса заявил дословно следующее:

Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, — видимо, будем вынуждены встать на защиту.

«Видимо»? Как-то очень неопределенно и неуверенно это звучит. «По-любому» было бы всяко лучше. Идем дальше. Что значит, «если будет устроена Сребреница»? Напомним, что Сребреница – это небольшой городок в Республике Сербской. В 1995 году она стала печально знаменитым символом гражданской войны, прошедшей на обломках распавшейся Югославии. Армия боснийских сербов под командованием Ратко Младича взяла Сребреницкий анклав, а затем последовала массовая резня, в результате которой было убито от 7 до 8 тысяч боснийских мусульман. В 2017 году генерал Младич был приговорен к пожизненному заключению за резню в Сребренице.

Честно говоря, немного напрягает то, что заместитель главы Администрации президента РФ проводит параллели именно с этим событием. Для того чтобы новая Сребреница была устроена на Донбассе, ВСУ сперва должны ДНР и ЛНР взять, верно? Неужели в Кремле будут смотреть и ждать, пока это произойдет, прежде чем принять решение, ввести войска или нет? Или Дмитрий Козак просто неудачно сформулировал свою мысль? Хочется надеяться, что последнее.

Во-вторых, совсем непонятно, что конкретно имел в виду куратор Донбасса, говоря про начало конца Украины, если увязать это с остальными тезисами его выступления. Дмитрий Козак прямым текстом сообщил, что Кремль не намерен ни «резать суверенитет» Украины, ни занимать другие ее территории. Возникает закономерный встречный вопрос, – а в чем тогда будет состоять «начало конца»?

Концом украинской государственности был бы разгром ВСУ силами российской армии и последующий поход на Киев, где министр обороны РФ Сергей Шойгу принял бы от Владимира Зеленского акт о безоговорочной капитуляции. Началом конца Украины стало бы «отрезание» у нее всей Новороссии, регионов, которые де-факто кормят всю оставшуюся страну. Займи Кремль эти территории и отсеки Киев от природных ресурсов Юго-Востока, его промышленных предприятий и доступа к морским портам, конец украинской государственности был бы неизбежным чисто по экономическим причинам. Однако уважаемый Дмитрий Козак заранее отказывает России в этой возможности. Так в чем же тогда будет заключаться «начало конца»? Украина усовестится содеянного, и потом когда-нибудь сама развалится? Категорически непонятно.

Зато совершенно очевидно, что в Кремле делают ставку на «закаленное в боях ополчение» Донбасса, которому и придется отбиваться от атак украинской армии, о чем прямым текстом заявил замглавы президентской администрации. Российские войска будут стоять возле границы до последнего как резерв, и вступят в дело только в случае угрозы разгрома ДНР и ЛНР. Произойдет ли контрнаступление, в ходе которого будет полностью отбиты Луганская и Донецкая области, а также портовый Мариуполь, что само по себе ознаменует тот самый «конец Украины», – покажет время. И довольно скоро.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
    Oleg Rambover (Олег Питерский) 9 апреля 2021 17:05
    +1
    Утомили с этой Украиной. не будет никакой войны.
  2. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 9 апреля 2021 17:13
    +11
    Да, везде всё размыто и неопределённо, но совершенно ясно только одно-Украина, в нынешнем её политическом состоянии, это прямая и явная угроза нашей, Российской государственности, ведь с нашими увещеваниями и сюсюканиями с ней, её армия изо дня в день, из месяца в месяц всё крепчает и набирает силу, и через несколько лет наших соплежеваний, они спокойно могут вторгнуться на наши земли по указке из Вашингтона, претендуя на многие наши земли вокруг её границы, и убийства в настоящее время мирных граждан Донбасса-это ли не повод к принуждению зарвавшихся украинских нацистов к миру, и даже гибель одного маленького ребёнка-уже есть большой повод к этому, и чем дальше, тем больше прольётся крови наших ребят из за такой нерешительности, если не сказать грубее, наших высших властей.
  3. Учитель Офлайн Учитель
    Учитель (Мудрый) 9 апреля 2021 17:53
    -13
    Многоходовочка?
    Все предыдущие закончились плевками на лысину, матом на миллионную аудиторию (Грузия), запретом флага и гимна. Это не говоря уже про жизнь простых россиян.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 9 апреля 2021 19:02
      +9
      Все предыдущие закончились плевками на лысину, матом на миллионную аудиторию (Грузия), запретом флага и гимна. Это не говоря уже про жизнь простых россиян.

      Вас интересует жизнь простых россиян? Вы то наверняка не такой, яркая необыкновенная личность окружаемая серостью и бездарностью laughing
      У вас проблемы с шевелюрой? Вот подобрал для вас, надеюсь поможет. Не теряйте время, готовьтесь к грядущим событиям, а пока можете кепкой от плевков спасаться hi

    2. Петр Владимирович (Петр) 9 апреля 2021 19:54
      +6
      про жизнь простых россиян

      Явно ещё один б/соотечественник, который всё про нас знает.
      Двум давал Воцап, причём и фамилию писал, один сказал, нельзя, секретный, второй дал неработающий номер.
      Мне вас реально жаль, ребята... sad
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 9 апреля 2021 18:01
    -13
    Однако уважаемый Дмитрий Козак заранее отказывает России в этой возможности.

    Сегодня в программе Норкина "Место встречи", сказали тоже самое. Зачем Кремлю потом заниматься восстановлением Украины, как Крымом? Они Россией торгуют, и им так спокойней и хлопот нет, уже всё налажено.
  5. Сибирский Южанин (Сергей А) 10 апреля 2021 06:45
    +8
    Зачем вводить войска когда можно бить по укровермахту со своей территории? request Обеспечить безполетную зону и раздолбать склады снабжения и боеприпасов. На этом весь пыл и угаснет. Жалко только польских пограничников, затопчут же! laughing
  6. Юрец Офлайн Юрец
    Юрец (Юрий) 10 апреля 2021 10:17
    +1
    Сплошная нерешительность и соплежуйство...
  7. Дениска-редиска (Денис Мороз) 10 апреля 2021 14:47
    +2
    вот сейчас это прозвучит как мнение диванного эксперта, но еще в 14-15 годах, когда малохольным нацикам насовали по щам на Донбасе, а Путин "сдал назад", для меня стало ясно, что война будет. И вот, сейчас, здрасьте-пожалуйста. ШТАНАМ жизненно нужно и важно втянуть Россиию в войну. И теперь понятно, что втянут. Нацики сейчас послушно полезут на Донбас с Луганском, и задавят народные республики, если не вмешаемся. А вмешаемся, начнется такая нужная ШТАНАМ война. Не вмешаемся, нацики тут же полезут на Крым. А вот здесь уже точно и гарантированно будет и ответ, будет и война.
    Сейчас я выскажу второе мнение, которое так же причислят к "экспердному". Если война неизбежна, нужно ответить так, чтоб ШТАНАМ уже через час небыло кого поддерживать.
    Впрочем, может быть тут совсем другие расчеты и стратегии...
  8. Владимир Ш. Офлайн Владимир Ш.
    Владимир Ш. (Владимир Шашко) 11 апреля 2021 18:26
    0
    Хочется верить что точка зрения Козак наконец то перевесит, не все же в адменистрации президента трусливые голуби...
  9. wolf46 Офлайн wolf46
    wolf46 12 апреля 2021 15:14
    -1
    Украинские беспилотники, иностранные самолеты проводят разведку территорий Донбасса, Крыма и остального юга России - налицо подготовка к войне. А наши ВКС что-то в этом плане делают?
  10. Емельяненко Александр (Емельяненко Александр) 13 апреля 2021 23:10
    +1
    Потеряв Донбасс, мы теряем всё. Украина входит в НАТО и самолёты передового базирования размещаются в 850 км от Москвы (30-40 мин. подлётного времени). И после этого нам только остаётся ждать, когда по нам долбанут. Может быть хватит прогибаться? Не пора ли дать, как у нас говорят, адекватный (Действительно адекватный) ответ? Да и хрен ли с этим Вашингтоном? Как сказал Кедми, мы всё равно выиграем. У нас территория больше.
  11. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 15 апреля 2021 20:24
    +1
    в чем будет состоять «начало конца» Украины?

    В том, что по упрощенной процедуре Украину примут в НАТО, а противодействие кузбасской угольной мафии приёму ДНР-ЛНР в состав РФ этому способствует.