Какие документы Россия никогда не решится рассекретить

Хотя Российская Федерация и является правопреемницей Советского Союза, это совсем другое государство. У него другие границы, другая идеология, иные принципы организации. Но при этом огромный массив документов советской эпохи до сих пор закрыт для обычных граждан. Считается, что рассекречивание многих из них может нанести вред современной России.





Что прячут в архивах?

О содержании засекреченных бумаг ничего с полной уверенностью сказать невозможно, можно только строить догадки на основании косвенных доказательств и свидетельств очевидцев. Даже если есть достоверная информация о составленных в прошлом документах, они вполне могут быть впоследствии уничтожены.

Можно предположить, что именно скрывается от людей.

Это могут быть документы о зарубежном финансировании большевистской революции. Не исключено, что там имеется информация о «красном терроре». Известно также немало фактов о крестьянских восстаниях в период продразверстки, а потом и коллективизации, но полная картина и масштаб этого движения скрыты.

Существует также множество разрозненных документов из местных и центральных архивов об искусственном характере голода в начале 30-х годов прошлого века в Поволжье, Казахстане, на Дону, Украине и Северном Кавказе.

Известны отдельные факты, но не видно полной картины военно-технического сотрудничества германских вооруженных сил и РККА в довоенное время.

Даже страшно представить размеры помощи Советского Союза развивающимся странам. Информация об этом открыта далеко не в полном объеме.

Масса данных скрыта от глаз и о Великой Отечественной войне, особенно о начальном ее периоде.

Секретные страницы Великой Отечественной

У меня есть стойкое убеждение, что недостаток информации порождает в народе чудовищные домыслы. И эти фантазии нередко приносят больше вреда, чем открытие подлинных фактов.

В пример можно привести документы начала Великой Отечественной войны. Они несколько десятилетий хранились под грифом «Секретно». Общество знало об их существовании, поэтому додумывало недостающую информацию и искало причины этой таинственности. Всплывало множество версий, одна нелепее другой.

И вот, наконец, случилось чудо. Министерство обороны РФ спустя несколько десятилетий открыло доступ к засекреченной информации. Ознакомившись с некоторыми из документов, я совершенно не понял, для чего их прятали. В голову приходит только удивительная неповоротливость бюрократического аппарата и желание чиновников всегда и во всем перестраховаться.

Открывшиеся факты ничего принципиально нового не содержали, там не было ничего, что могло бы как-то опорочить память бойцов и командиров, выдержавших первый удар страшной нацистской машины.

Неприятен тот факт, что в архивах скрывались имена людей, героически павших в бою в те дни. Их родные, возможно, ничего не знали об их судьбе. А через столько десятилетий, прошедших с войны, многих из детей, родителей, жен, братьев погибших уже и самих нет в живых. У этих людей украли их светлую память.

Что ожидает секретные архивы

Нельзя предугадать, какая судьба ждет тот или иной засекреченный документ. Например, документы, касающиеся массовых репрессий, полностью откроют только в 2044 году. К этому времени не только все участники событий, но и их потомки, будут мертвы.

Другие бумаги так и останутся навечно скрытыми от непосвященных в государственные тайны. Что-то откроют, что-то, возможно, уничтожат.

И какие бы факты ни открылись, это не должно повлиять на отношение россиян к своей Родине. Нас могут только восхищать или возмущать поступки людей, живших в прошлом. А Родину не выбирают. Она, как мать. Ее просто любят, невзирая ни на что.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: http://smolnarod.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 16 июля 2018 10:48
    +2
    А может нам не стоит копаться в том "белье" о нашем прошлом,то,что нам как бы "нужно знать",мы уже знаем из школьных уроков истории,а те,кто постарше,и из уроков своей жизни,а начинать "брожение умов" по случаю неизвестных нам "фактов" из прошлой нашей жизни-это очень чревато для нашего,бродящего как брага,сиюминутно меняющегося мировозрения. Каждое государственное обьединение,каждая политическая верхушка его власти,делает историю под себя,в своих интересах-какие были у нас тяжелые,но славные времена,со своими героями и врагами,со своими большими победами,и маленькими поражениями,а все остальное,документально,что противоречило "линии партии"-просто уничтожалось и доходило до архивов в мизерном количестве,так что рассекречивание каких то там документов пользу нашему народу не принесет,а принесет только очередной разброд и смуту,как хрущевский 20й съезд партии 25 февраля 1956 года,где была оболгана вся политика нашей страны,вместе с её руководителем,которому Никита Сергеевич дал название "культ личности Сталина".....Так что пока не пришло время ворошить старые документы,,ведь какой то из них может "выстрелить" так,что мало не покажется,а у нас в стране и так проблем полон рот,вот когда мы обустроим Россию и самих себя так,чтобы не завидовать Европе,и не сбегать туда,вот тогда и можно будет почитать то,что мы "наворотили" в своем прошлом.
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 16 июля 2018 22:13
      +2
      А почему сразу "наворотили"? В том-то и дело, что скрывают даже славные страницы нашей истории, так, на всякий случай, "кабы чего не вышло". А у нас ведь как принято, если чего не знаем, то придумаем. А придумаем всегда хуже, чем было на самом деле.

      Вот, Минобороны открыли документы военной поры, а какой-нибудь человек узнал, например, что его дед геройски погиб под Перемышлем в 1941 году. Кому от этого стало хуже? Наоборот, человек теперь гордится своим прадедом, знает, что тот ни полицаем не стал, ни дезертиром.

      А Европа - что Европа? Я туда не сбежал, да и Вы, судя по всему, не собираетесь. Там другая, непонятная жизнь, где нас не особенно и ждут.
  2. Комментарий был удален.
  3. kot711 Офлайн
    kot711 (vov) 21 июля 2018 11:40
    +1
    Это могут быть документы о зарубежном финансировании большевистской революции. Не исключено, что там имеется информация о «красном терроре». ,,
    или о белом?нынешней власти есть что скрывать,ведь она лепит из них ,,белых и пушистых,,.
    финансирование говорите?да если бы было,это бы еще в 20-30 выплыло.уж дюже не любили большевиков на западе.