О чем говорят одновременные учения ядерных сил России и НАТО


После окончания Холодной войны Европа оказалась перед лицом новой дилеммы – экзистенциального противника в лице СССР не стало, и блок НАТО с его членскими условиями стал стремительно терять свое былое значение и актуальность. На этом фоне многие эксперты допускали возможность роспуска организации – а в последующие годы подобные мнения вполне успешно подогревались внутренними распрями стран, входящих в состав Альянса.


Политики нашей страны долгое время питали надежду на то, что подобный сценарий реален – в иные моменты действительно казалось, что Организация Североатлантического договора вот-вот начнет трещать по швам: конфликты между Турцией и Грецией, своеволие Франции и Германии – все это грозило перерасти в крах блока.

Крах, который так и не произошел.

Увы, и по сей день находятся люди, уверенные в том, что большинство стран-членов НАТО ни в коем случае не готовы к вступлению в войну, если таковой придется случиться. К сожалению, это чрезвычайно опасное заблуждение – и последними событиями Альянс вполне намеренно дает понять, насколько опрометчиво надеяться на раскол единства среди его ключевых игроков.

Как известно, в связи с неблагоприятной обстановкой на западных границах Российской Федерации, а также из-за возникновения прямой военной угрозы непризнанным Луганской и Донецкой народным республикам, Россия начала переброску воинских подразделений в районы, сопредельные с Украиной. Данные действия, безусловно, стоит расценивать, как предупреждение Киеву – агрессивная риторика украинских властей вкупе с активизацией ВСУ просто не оставляют Москве иного выбора.

Альтернатива проста – в противном случае украинские войска возьмут республики штурмом.

В ответ на перемещение российских войск в рамках границ Федерации пришел в движение и Североатлантический Альянс, высказывающий однозначное одобрение действиям киевских властей: так, в Черное море вошли несколько американских эсминцев типа «Арли Берк», а Европейское военное командование США перевело статус готовности до категории «потенциальный неизбежный кризис» (максимальная боевая готовность). На территории Украины, Грузии и у государственной границы России в районе полуострова Крым осуществляется практически круглосуточная воздушная разведка с использованием БПЛА «Глобал Хоук».

В столь неблагоприятной военно-политической обстановке естественным ответом нашей страны стали учения и проверки Ракетных войск стратегического назначения, целью которых является выяснение боевой и мобилизационной готовности наземной компоненты наших сил ядерного сдерживания. К данному комплексу мероприятий привлечены более 15 тыс. военнослужащих и около 3 тыс. единиц техники, задействованы Омское, Барнаульское, Бологовское, Владимирское ракетные объединения.


Посыл Москвы вполне однозначен и не оставляет места для двояких трактовок – Россия готова к самому худшему варианту развития событий и военному вмешательству блока НАТО при проведении нашей страной миротворческой операции на территории Украины. Эскалация конфликта недопустима – Запад должен остановить агрессивные военные маневры Киева, или же Североатлантическому Альянсу следует готовиться к серьезным последствиям…

В подобных условиях было бы вполне естественным ожидать, что большинство членов блока НАТО выступят с резким осуждением действий как Украины, так и Соединенных Штатов Америки, активно подталкивающих Киев к военному решению «донбасского вопроса». Реакция, впрочем, была совершенно иной – Североатлантический Альянс не менее однозначно продемонстрировал свою позицию началом учений собственных сил ядерного сдерживания.

Так, седьмого апреля одновременно стартовали как американские «электронные пуски» межконтинентальных шахтных баллистических ракет «Минитмен», так и французская операция «Покер».

США без лишнего апломба провели учения на базе Майнот в Северной Дакоте – вотчине 741-ой ракетной эскадрильи. Данное мероприятие, впрочем, отнюдь не последнее и не единственное – «электронные пуски» инициированы в сухопутной компоненте СЯС по всей стране.


«Эти учения показывают, что мы каждый день правильно выполняем свою работу – и что в случае необходимости эти ракеты будут запущены. Они показывают, что мы служим ради защиты наших граждан, а также для защиты наших союзников по всему миру.»

Не менее интересно синхронное начало традиционной для французских сил ядерного сдерживания операции «Покер» – даже в годы Холодной войны Париж славился крайне независимой политикой, и именно Франция не раз называлась экспертами в качестве одного из возможных претендентов на выход из блока НАТО.

Операция «Покер» чрезвычайно интересна отработкой массированного авиаудара с применением тактических ядерных боеприпасов: данный жест можно расценивать, как предупреждение для Москвы – это прямая угроза использования ТЯО по передовым частям вооруженных сил Российской Федерации.


В качестве носителей ядерного оружия на учениях используются многоцелевые истребители «Dassault Rafale», воздушные танкеры A330MRTT и KC-135, а также самолеты дальнего радиолокационного обзора E-3F «AWACS». Подобное авиасоединение имеет значительный боевой радиус (нормальной практикой «Покера» являются многочасовые полеты на дальность в 8000 км) и его более чем достаточно для воздушных операций в Европе.

Не осталась в стороне и Великобритания – ранее Лондон объявил об активизации действий своих сил ядерного сдерживания и установил новую систему графика боевых дежурств английских ПЛАРБ.


Помимо прочего, Британия не так давно заявила об изменении своей государственной оборонной стратегии – так, согласно новым нормативным документам Министерства обороны Королевства, ядерное оружие рассматривается как вполне адекватный ответ любым угрозам как самой Великобритании, так и ее союзникам; порог его применения заметно снижен, а сам стратегический арсенал включен в список приоритетных оборонительных возможностей для защиты Европы.

Таким образом, можно подвести однозначный вывод – к сожалению, блок НАТО не стремится к развалу. Несмотря на все противоречия между членами Альянса, опрометчиво считать, что наша страна может спокойно выжидать, пока одна из ее главных геополитических угроз может с легкостью исчезнуть сама по себе – и ракетно-ядерный «апрельский переполох» с участием всех держателей ядерного арсенала блока лишь еще раз подчеркивает этот неприятный для нас факт.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Костяра Офлайн Костяра
    Костяра 12 апреля 2021 08:25
    +2
    Толпой трусами махать, это в НАТЕ могут!
    А вот смерти в лицо посмотреть, один на один, вся бравада пухом слетает......
  2. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 12 апреля 2021 08:58
    +1
    Всё то, что происходило в США за последнее время, самой Европе ещё нужно осмыслить-а не много ли они своих фишек ставят именно на Вашингтон, у которого сила есть,и, как говорят, ума не надо, ведь они прекрасно видят, что в политике его отношения к своим сателлитам он использует только свои личные интересы и всестороннее давление на непослушных, или начинающих сомневаться в американском могуществе, которое должно быть не только с кулаками, но ещё и с мозгами, и уже начало вызывать тихое подозрение, а то и неприязнь, как в Германии и Франции, которые уже подумывали о создании своей, европейской армии, чем они и будут развивать свои ВПК, а не дотировать американскую отрасль того же направления, вот поэтому то Вашингтон и будет проводить всяческие "партнёрские" учения по всему миру хоть с Европой, хоть с Сомали и Гондурасом, в очередной раз доказывая своё превосходство в силе, и они даже Нэньку причислили к своим "партнёрам", за что те им согласны и пятки лизать.....А нам нужно как можно быстрее решать вопрос с Донбассом, устанавливать в нём мир и спокойствие, а там и другие области Украины, иконно российские земли, подтянутся к нам, и - "Да здравствует СССР", только в лучшем его исполнении, вот только наши верхи что то не торопятся с этим, им и так "весело, вольготно живётся на Руси"...А вы, ребята, заметили, что когда Россия перебросила дополнительные войска к границе с Украиной, то "скакуны" как то разом все поутухли и присмирели, и то ли ещё будет.
  3. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 12 апреля 2021 09:00
    -4
    О чем говорят одновременные учения ядерных сил России и НАТО

    - Только о "совместном тесном сотрудничестве" в этой в этой области... - Хахах...
  4. 123 Офлайн 123
    123 (123) 12 апреля 2021 09:02
    +1
    В подобных условиях было бы вполне естественным ожидать, что большинство членов блока НАТО выступят с резким осуждением действий как Украины, так и Соединенных Штатов Америки, активно подталкивающих Киев к военному решению «донбасского вопроса».

    А почему это было бы естественным? По моему ожидать от сателлитов осуждения действий старшего, да еще публично, просто наивно.

    Таким образом, можно подвести однозначный вывод – к сожалению, блок НАТО не стремится к развалу.

    А должен? Зачем им это?

    Не менее интересно синхронное начало традиционной для французских сил ядерного сдерживания операции «Покер» – даже в годы Холодной войны Париж славился крайне независимой политикой, и именно Франция не раз называлась экспертами в качестве одного из возможных претендентов на выход из блока НАТО.

    Что значит синхронно? Это они вместе с американцами нас пугают? Французы наносящие ядерный удар по русской армии на Украине это ненаучная фантастика. Тем более Украина не член НАТО, а даже нападение на члена организации не означает автоматического нанесения ядерного удара французами по "агрессору".
    В сообщении, со ссылкой на представителя ВВС Франции, указано что операция "Покер" проводится 4 раза в год. Это рутина, обычные учения.

    https://france3-regions.francetvinfo.fr/auvergne-rhone-alpes/auvergne-pourquoi-de-nombreux-avions-militaires-vont-traverser-le-ciel-mercredi-7-avril-2033401.html

    Вот они ее в сентябре проводили:
    https://www.air-cosmos.com/article/fas-arme-de-lair-50-avions-pour-une-mission-nuclaire-23608

    А еще они осенью баллистическую ракету запускали. Французы понимают что такое ядерное оружие и серьезно к этому относятся, регулярно проводят учения Вот и все.



    В ответ на перемещение российских войск в рамках границ Федерации пришел в движение и Североатлантический Альянс, высказывающий однозначное одобрение действиям киевских властей: так, в Черное море вошли несколько американских эсминцев типа «Арли Берк», а Европейское военное командование США перевело статус готовности до категории «потенциальный неизбежный кризис» (максимальная боевая готовность). На территории Украины, Грузии и у государственной границы России в районе полуострова Крым осуществляется практически круглосуточная воздушная разведка с использованием БПЛА «Глобал Хоук».

    Несколько эсминцев это два, больше по конвенции ввести не могут. Почему несколько? Так более угрожающе звучит? Воздушная разведка волне логична, было бы странно если бы они этого не делали.
    В общем вы ведете к тому что НАТО никуда не делось и нам стоит его опасаться на Украине?
    Очень сильно в этом сомневаюсь. Никто не горит желанием повоевать с русскими за Киев, а французы в этой компании наиболее адекватные и сдержанные.
  5. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 12 апреля 2021 11:51
    0
    И после всего этого еще "мировые сообщинки" пеняют Ыну на его ядерный щит?
  6. сталевар Онлайн сталевар
    сталевар 12 апреля 2021 12:33
    -5
    Россия готова к самому худшему варианту развития событий

    Урвав Крым Путин действовал как бырыга, на радостях не подумав "что дальше". Путин совершил большую глупость, ограничившись Крымом. А если бы он мыслил ни как барыга, а как государственник, этой ситуации не было. Кухарки и таксисты давно бы признали ЛДНР, на основании их референдума как Крым. А так из за глупости или трусости Путина мы стоим "на грани большого шухера". И я не уверен что Путин пойдёт до конца, а не даст "обратку", как с Грузией.
    1. Влад Бурлаков (Влад Бурлаков) 12 апреля 2021 17:59
      0
      В одном абзатце три взаимоисключающих утверждения..
  7. телезритель Офлайн телезритель
    телезритель (Антон) 13 апреля 2021 19:28
    +1
    Запад играет свою игру, рассчитывая на втягивание России в военные действия на Украине. Надо переиграть их сценарии. Киев по факту отказался от Минских соглашений, поэтому в виду стягивания войск к Днр и Лнр, нам надо в одностороннем порядке сейчас на фоне обострения признать Донбасс независимой от Украины территорией. И подписать доровор о военной взаимопомощи. Этого будет достаточно, чтобы прекратить многолетнюю войну. В случае военных действий со стороны всу, украинская армия перестанет существовать.