«Он нас подвёл»: в Польше требуют заменить Мацеревича в подкомиссии по расследованию дела с бортом №1


Национальная прокуратура Польши объявила, что расследование катастрофы Ту-154М польских ВС под Смоленском 10 апреля 2010 года будет продлено до 31 декабря 2021 года, пишет польская газета Rzeczpospolita.


Как пояснил Polsat News глава Минюста Збигнев Зебро, «мы имеем дело с чрезвычайно сложным расследованием», особенно затрудненным российской стороной. Расследованием катастрофы борта №1 занимается подкомиссия во главе с Антонием Мацеревичем – экс-министром национальной обороны Польши (2015 – 2018 годы).

Первое заседание состоялось 7 марта 2016 года после публикации постановления №16 от 4 февраля 2016 года министерства национальной обороны Польши. Сейчас среди близких погибших в Смоленской катастрофе раздаются голоса о необходимости проведения проверки работы подкомиссии.

Например, родители погибшего Пшемыслава Госевского (депутата Сейма, замглавы партии «ПиС» и бывшего вице-премьера правительства Польши) хотели бы заменить председателя упомянутой подкомиссии по повторному расследованию авиационной катастрофы и провести международное расследование. Несмотря на прошедшее время, они не могут смириться со смертью сына.

Мне очень жаль, что Антони (Мацереревич – ред.) нас подвел… Мы должны сменить председателя

– заявила Ядвига Госевска, мать Пшемыслава Госевского, в интервью Polsat News.

Нет такого дня и такого часа днем и ночью, когда я бы не подумал о своем Пшемуше

– сказал отец покойного.

Мой Пшемуш заслужил, чтобы причина его смерти была объяснена

– добавила Ядвига Госевская.

Недавно Мацеревич заявил, что отчет подкомитета о катастрофе будет опубликован в этом месяце. В 11-ю годовщину трагедии был показан фильм, в котором говорится, что катастрофа произошла в результате взрыва и «вины пилотов нет», так как «мы имеем дело с неоспоримыми доказательствами».
  • Использованы фотографии: Минобороны Украины
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. анатолий осипов ( осипов) 11 апреля 2021 13:45
    +2
    Вот интересные люди, как не спросиш везде не виноватые. Интересно где таких невиноватых делают
  2. Женераль Чернота (Геннадий) 11 апреля 2021 15:01
    +3
    Этот Мацеревич сломался - несите другого.
    1. GRF Офлайн GRF
      GRF 11 апреля 2021 19:21
      +1
      Вот

      Несмотря на прошедшее время, они не могут смириться со смертью сына.

      кондидаты в нужной кондиции...
  3. пищак Офлайн пищак
    пищак 11 апреля 2021 15:29
    +5
    Как пояснил Polsat News глава Минюста Збигнев Зебро, «мы имеем дело с чрезвычайно сложным расследованием», особенно затрудненным российской стороной.

    wassat Ну, конечно, "сложное расследование" вопиющего сознательного пренебрежения всеми нормами безопасности полёта в сложных метеорологических условиях( СМУ), усугубленного несамостоятельностью в принятии решений слабоподготовленного командира польского экипажа и разудалой коллективной пьянкой его "начальников"-высокопоставленных польских сановников, с их "гоноровой" русофобией( спешивших на ежегодный антисоветский-антироссийский "шабаш" в Катынь!) и нежеланием "незапланированно" садиться на белорусский запасной аэродром "в гости" к( подвергавшемуся в то время очередному амеро-польскому враждебному "наезду"), как они вслед за своими фашингтонскими хозяевами, обзывали А.Лукашенко, "последнему диктатору Европы"!
    После всех огульных многолетних польских обвинений России и россиян в этой смоленской авиакастрофе, польским властям и "обнадёженному обещаниями российской вины" польскому "лохторату" всё "сложнее" принять горькую сермяжную Правду о 100% вине именно польского руководства и польского военного экипажа "борта номер один" в этой трагической всепольской авиакатастрофе! request

    А польские сетования на "особенно затруднённое российской стороной"-это оттого, что все польские "неангажированные расследователи" перед доступом к вещественным доказательствам проходят рубежную процедуру осмотра и переодевания в одноразовые костюмы, "особенно затрудняющую" как пронос к обломкам самолёта каких-либо "посторонних веществ" и "лишних предметов", так и вынос оттуда деталей самолёта для всяческих манипулятивных фальсификаций! winked
    Никаких других "затруднений"
    , кроме этих( считаю-очень разумных и дальновидных, учитывая очевидные устремления и непрекращающиеся попытки польских "эмиссаров" переложить бремя вины с Польши на Россию! good ) дежурных и вовсе необременительных мер предосторожности, для польской стороны нет-поляки в любое время могут затребовать и получить доступ к любым вещественным доказательствам и документам по расследованию катастрофы!
    А то, что обломки самолёта хранятся в РФ-это такова международная практика расследования авиакатастроф-это прекрасно знают и польские "геббельсухи", антироссийски вопящие "мировому сообществу" о якобы "неправомочности" такого положения дел!
  4. пищак Офлайн пищак
    пищак 11 апреля 2021 16:09
    +3
    Мне очень жаль, что Антони (Мацеревич – ред.) нас подвел… Мы должны сменить председателя

    – заявила Ядвига Госевска, мать Пшемыслава Госевского, в интервью Polsat News.

    Мой Пшемуш заслужил, чтобы причина его смерти была объяснена

    – добавила Ядвига Госевская.

    Полностью согласен с несчастной матерью Пшемуша-ведь придурковатый "председатель польской комиссии", в своих русофобских "плясках на костях" совсем "заигрался", до безумия!
    И польским властям пора бы уж строго осадить этого брехливого манипулятора( регулярно понапрасну "перетрахивающего" жалкие останки тел, вопреки всем польским католическим "канонам"!), и самим честно "объясниться" с убитыми неизбывным горем, родственниками всех жертв( Слава Богу, что на смоленской земле, среди российских граждан не было жертв падения злосчастного польского авиалайнера, по воле и выбору полонопрезика Утинского битком набитого отборнейшими "элитными" русофобами!) "борта номер один"-мужественно, больше не "откладывая в долгий ящик", признать собственную, злокозненной Варшавы, Вину-Винищу и, без прежних огульных "экивоков" на Россию, не скупясь-не сутяжничая, до злотого-до грошика выплатить, уже и так долго "ждущим" официальных "объяснений причин( и, наверное, официальных "озвучиваний размеров денежных компенсаций"?!)", согражданам все "долгожданные" подобающие "суммы"! winked
    ИМХО
    1. Cherry Офлайн Cherry
      Cherry (Кузьмина Татьяна) 11 апреля 2021 19:24
      +1
      Слава Богу, что на смоленской земле, среди российских граждан не было жертв падения злосчастного польского авиалайнера

      Но березку жалко!
  5. Александр Бетонкин 11 апреля 2021 17:00
    +3
    Одиннадцать лет прошло. Сто раз уже расследовали. Если доказано по записям что самолёту было предложен другой аэропорт, а они приземлялись на этом, то пусть разбираются с тем кто дал приказ внутри самолёта.
    1. GRF Офлайн GRF
      GRF 11 апреля 2021 19:15
      +2
      -Не горюйте, друзья, – ответил Ходжа Насреддин. – Скажу, что получить пять тысяч таньга золотом и хорошего ишака в хозяйство – это человеку не каждый день удается. А голову мою не оплакивайте, потому что за двадцать лет кто-нибудь из нас уж обязательно умрет – или я, или эмир, или этот ишак. А тогда поди разбирайся, кто из нас троих лучше знал богословие!

      Вот поди и разбирается, как ему выгодно...
    2. Комментарий был удален.
  6. Cherry Офлайн Cherry
    Cherry (Кузьмина Татьяна) 11 апреля 2021 19:20
    +2
    катастрофа произошла в результате взрыва и «вины пилотов нет», так как «мы имеем дело с неоспоримыми доказательствами».

    Так искали бы среди своих провокаторов- бомбу-то на борт в Варшаве занесли(если занесли),а не в воздухе над Смоленском.
  7. Влад Немцев Офлайн Влад Немцев
    Влад Немцев (Влад Немцев) 11 апреля 2021 23:03
    +1
    Сейчас среди близких погибших в Смоленской катастрофе раздаются голоса о необходимости проведения проверки работы подкомиссии.

    Гибель польского правительственного самолёта в Смоленске, готовился западными спецслужбами, с заранее поставленными целями, чтобы начать компанию по очернению России, искажая смысл договора о ненападении между Германией и СССР, в чём очень сильно были заинтересованы польские националисты, маскируя свой секретный договор с фашистской Германией "о разделе Чехословакии". Эти обстоятельства послужили основанием начала волны Русофобии, организованной коллективным Западом для "сдерживания усиления России на постсоветском пространстве. Возможно, что сами польские спецслужбы в негласном договоре с госдепом США, пожертвовали собственным руководством ради развязывания агрессивной политики Запада против России, с целью окончательного её уничтожения.