В США: Байдену для обеспечения проекта «зелёной энергетики» придётся строить новые ЛЭП на десятки млрд долларов




Мечта президента США Джо Байдена о «зелёной энергетике» повисла на тонком проводе – способности его администрации ускорить строительство линий электропередач (ЛЭП) на тысячи миль по всей стране. Кроме того, для такого масштабного наращивания электропередачи потребуется вложить десятки млрд долларов, пишет американское издание Politico.

Новые ЛЭП должны сыграть ключевую роль в передаче энергии ветра и солнца, идущей на смену углю и природному газу. Согласно планам Байдена, США должны добиться «нулевого выброса» к 2035 году.

Однако «зелёной энергетике» придется столкнуться с противодействием самих американцев, которые терпеть не могут ЛЭП возле своих домов. Сейчас усилия энергетиков в буквальном смысле вязнут в бесконечных судебных разбирательствах со штатами, городами и общественными организациями, которые мешают проектам, заставляя строить ЛЭП не напрямую, а делать дорогие обходы определенных территорий.

31 марта 2021 года Байден сформулировал видение «зелёной энергетики» в своей речи. Он пообещал создать сотни тысяч рабочих мест, устранить «нормативные препоны» и провести крупнейшие инфраструктурные преобразования в стране, попутно предлагая серьезные налоговые льготы, от чего у многих потекли слюни.

Но члены Федеральной комиссии по регулированию энергетики и другие ключевые игроки утверждают, что существуют серьезные проблемы, а на реализацию потребуется гораздо больше десятилетия. Многие высоковольтные ЛЭП были построены несколько десятилетий назад. Они расположены между АЭС, ГЭС и ТЭС. Эти ЛЭП нуждаются в реконструкции. Кроме того, атомные и угольные электростанции выводятся из эксплуатации. Сейчас лишь 18% электроэнергии генерируется из угля.

По данным Управления энергетической информации Министерства энергетики США, коммунальные предприятия увеличивают свои инвестиции в модернизацию существующих электросетей, но они все равно не достигнут целей Байдена. Согласно отчету Brattle Group для WIRES за 2019 год, чтобы приспособиться к «зелёной энергетике» и электрификации экономики, США необходимо будет увеличить расходы на передачу электроэнергии с $15 млрд до $40 млрд в год с 2030 по 2050 год, подытожило СМИ.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. shvn Офлайн shvn
    shvn (Вячеслав) 11 апреля 2021 17:57
    0
    И че нам то? Пусть тратят, меньше неграм отдадут и на вооружение потратят.))
    Лишь бы напИсать что-то.
    1. Петр Владимирович (Петр) 11 апреля 2021 19:10
      0
      По дороге на дачу, слева от шоссейки СНТ, прямо под ЛЭП. Лет 30 уже, я бы не согласился... laughing