Израиль атаковал ядерный центр в Иране


В воскресенье 11 апреля на иранском ядерном объекте «Шахид Ахмади Рошан» в городе Натанзе произошла авария. О причастности к этому инциденту Израиля, по данным The New York Times, заявили представители американских и израильских спецслужб.


По всей видимости, авария на «Шахид Ахмади Рошан» произошла из-за взрыва, разрушившего внутреннюю энергосистему, которая обеспечивала функционирование центрифуг. Человеческих жертв, а также отрицательного влияния на окружающую среду зафиксировано не было. По информации газеты, ядерный объект сможет восстановить деятельность приблизительно через девять месяцев. Таким образом, произошедшее стало серьезным ударом по осуществлению ядерной программы Ирана.

Причиной взрыва могла стать кибератака, осуществленная при участии спецслужбы Израиля «Моссад». Эта версия была озвучена израильской телекомпанией «Кан».

По мнению вице-президента и руководителя Организации атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи, атака Израиля представляет собой «ядерный террористический акт», осуществленный врагами страны из-за провала по снятию с Тегерана экономических санкций. Салехи также отметил, что иранские власти оставляют за собой право на принятие соответствующих ответных мер.

Руководитель внешнеполитического ведомства Ирана Мохаммад Джавад Зариф также обвинил в аварии на «Шахид Ахмади Рошан» врагов государства и призвал к защите иранских ядерных объектов, а также физиков-ядерщиков, занятых в осуществлении программы по обогащению урана.

Сионисты хотят отомстить за успехи в снятии репрессивных санкций с иранского народа, но мы не позволим. Мы примем меры против самих сионистов

– подчеркнул Зариф.
  • Использованы фотографии: ISNA News Agency
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Костяра Офлайн Костяра
    Костяра 12 апреля 2021 12:52
    +4
    Израиль совсем оборзел, чё хотят то и делают...
  2. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 12 апреля 2021 13:08
    +4
    Израиль атаковал ядерный центр в Иране

    Акт вооружённой агрессии.
    Всякое государство должно ответить на акт внешней агрессии, или прогнуться.
    Своей агрессивной политикой и провокациями, рано или поздно Израиль получит войну и обвинять в этом будет кого угодно но только не себя.
    1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
      Бродяга1812 (Бродяга1812) 13 апреля 2021 20:14
      -1
      Рискните! Или назовите хотя бы того храбреца - удальца ,который рискнёт. Но что-то на горизонте таких я не вижу. Да и сторонников Израиля в мире немало. А у врагов- персов позиция не особо и наступательная:"Мы евреев на рога бы ,да только шкура дорога и рога нынче тоже недешевы!"
      1. isofat Офлайн isofat
        isofat (isofat) 13 апреля 2021 21:58
        0
        Цитата: Бродяга1812
        Рискните! Или назовите хотя бы того храбреца - удальца ,который рискнёт.

        Бродяга1812, что тогда будет, спрячетесь ещё на три тысячи лет? laughing
        1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
          Бродяга1812 (Бродяга1812) 13 апреля 2021 22:16
          +2
          Цитата: isofat
          Цитата: Бродяга1812
          Рискните! Или назовите хотя бы того храбреца - удальца ,который рискнёт.

          Бродяга1812, что тогда будет, спрячетесь ещё на три тысячи лет? laughing

          Вопросы типа что было бы ,если бы ,а равно ,что будет если будет - риторические. И псевдоисторические. Если события нет ,то о нем и говорить нечего. Можно было бы Вам ответить словами героя Гашека :"Ведь было как было ,ведь как-нибудь да было ,никогда так не было ,чтобы никак не было...". Или словами героя веселого Рабле- Пантагрюэля :" так ли ,не так ли ,засунь себе в рот пакли..." Сравните военный бюджет Израиля со всем годовым бюджетом Ирана ,который в десять раз меньше израильского. А Иран ,на сегодняшний день - единственный враг Израиля. С остальными - Израиль разобрался. По мужски. А ответ на Ваш вопрос - прост : ядерный объект Ирана ,сверхсекретный и сверх охраняемый уничтожен. Иран в лице министра иностранных дел обвинил в этом Израиль. И все...И молчит Иран. В тряпочку. А что было ,есть и будет - не ко мне , яхонтовый . К- цыганкам. Кто мог подумать ,скажем в 1983 году , что СССР через семь лет развалится . И на его месте возникнет 14 новых государств? Или процветающая Югославия исчезнет с политической карты мира? Эритрея появится ? Штаты начнет лихорадить, а Россия с Украиной станут заклятыми врагами ? Так что цена Вашему вопросу определена трактирщиком Паливцем из пражского трактира "У Чаши".
          1. isofat Офлайн isofat
            isofat (isofat) 13 апреля 2021 22:25
            -1
            Бродяга1812. Я добросовестно прочитал весь ваш комментарий. Ответа на свой ворос не нашёл.

            P.S. Вы, когда предлагаете рисковать, сами не знаете, что после этого делать? Вопрос-то простой! Вы сказали - рискните. Я спросил, а то что?
            1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
              Бродяга1812 (Бродяга1812) 13 апреля 2021 23:01
              0
              Зубы Израиль выставит. Рискнувшему. Как это уже и не раз и не два бывало. Вот и все что было ,вот и все что будет. "Пройдут наши лёгкие танки ,за пядью нелегкую пядь ,И будут ура нам кричать мусульманки и в воздух хиджабы бросать !" Это мое видение решения вопроса. Но в упор не вижу ни одного претендента. Может быть Вы знаете? Назовите. Иран? После уничтожения ядерного объекта в Нетанзе? Нет ? Так кто ?
              1. isofat Офлайн isofat
                isofat (isofat) 13 апреля 2021 23:13
                0
                Цитата: Бродяга1812
                Может быть Вы знаете?

                Знаю, вы снова разбежитесь, на три тысячи лет, и вас будет опять не собрать. laughing
      2. kapitan92 Офлайн kapitan92
        kapitan92 (Вячеслав) 13 апреля 2021 23:29
        0
        Цитата: Бродяга1812
        Рискните! Или назовите хотя бы того храбреца - удальца ,который рискнёт.

        Иранская ракета подбила израильское судно близ ОАЭ 

        Судно Hyperion Ray, принадлежащее израильской Ray Shipping company и выполняющее рейсы под флагом Багамских Островов, было атаковано вблизи побережья Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Об этом во вторник, 13 апреля, сообщает телеканал «Аль-Маядин» со ссылкой на собственные источники.
        По данным «Аль-Маядин», израильская сторона заявила, что судно было атаковано иранской ракетой, предположительно, запущенной с иранского беспилотника или другого судна. Уточняется, что это нападение могло стать ответом Тегерана на недавний теракт на ядерном объекте в иранском Натанзе, к которому, как утверждается, были причастны израильские спецслужбы.
        11 апреля на ядерном объекте по обогащению урана в Натанзе произошла авария. В Организации по атомной энергии Ирана заявили, что инцидент связан с распределением электроэнергии. Как сообщало израильское радио KAN со ссылкой на анонимные источники в разведке, причиной аварии стала кибератака израильской спецслужбы «Моссад». Причастность Израиля к атаке на ядерный объект Ирана анонимно подтвердили и в США.

        https://news.rambler.ru/army/46214884/
        1. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
          Бродяга1812 (Бродяга1812) 14 апреля 2021 01:34
          0
          Вы забыли ещё указать ,что иранское нефтеналивное судно ,войдя в нейтральные воды , нефть сбросила у израильских берегов. Потом птиц наши волонтеры отмывали и песок на пляжах очищали. Только вряд ли , эти с позволения сказать боевые действия ,хоть как-то повлияли на безопасность Израиля. А тем более на перспективы его существования. Да и ответ - удар по военному разведсудну Ирана за 1500 км. от израильских берегов был достойным. Как выстрел Сильвио в одноименном рассказе А.С. Пушкина. Боевые пловцы, незамеченными добрались до днища иранского корабля. После чего могли его гарантированно потопить вместе с экипажем. Но не хотели жертв и слегка подорвали. Тонко и элегантно намекнув на неподобающее поведение персов в отношении гражданского судна. И ушли по английски ,не прощаясь.
  3. сталевар Онлайн сталевар
    сталевар 12 апреля 2021 13:08
    -2
    У нас на предприятии, при модернизации, были установлены германские и японские датчики, и арматура управления через интернет. Хотя это на производство и качество стали никак не влияет. Но может и есть вероятность перехвата управления. На всё это, при установке этого оборудования, я не только указывал, но и в письменном виде разъяснял. Бесполезно. При мне даже были необъяснимые ситуации, которые наши программисты объяснить не могли. Что я сделал? Отключил некоторые команды, которые не влияют на производство стали, перевёл часть арматуры на ручное управление. Всё это требовало законных объяснений и времени, но со мной все согласились. Хотя управление и наблюдение процессом стало труднее в разы. Я даже посчитал, что по сравнению со старым советским оборудованием, я в 100-200 раз, за смену,делаю больше действий. Итог. За последние 10 лет на моё рабочее место не подготовили не одного специалиста. Желающих нет. Самому старшему 70 лет, а заменить его не кем.
  4. 123 Офлайн 123
    123 (123) 12 апреля 2021 13:46
    +4
    О причастности к этому инциденту Израиля, по данным The New York Times, заявили представители американских и израильских спецслужб.

    Насколько я понял, авария произошла в результате сбоя в системе электроснабжения. Кто эти загадочные представители американских и израильских спецслужб не ясно. Довольно странное для них поведение.Тем более американских, ведь инцидент произошел во время переговоров. (Насколько понял они еще не закончились). Да и израильским спецслужбам это зачем? В смысле на себя ответственность брать? Диверсия несомненно в их интересах, но вот признаваться и рисковать получить ответку зачем?
    Тем более представители Ирана виновников инцидента не называют, просто объявил это актом ядерного терроризма
    https://www.bbc.com/news/world-middle-east-56708778

    Если только Иран провоцируют на активные действия.

    В общем в пересказе The New York Times, ВВС, израильской Haaretz все всем ясно, все признались, иранцы ищут подозреваемого и рвутся отомстить. Правда в итоге оказывается что в основном все эти выводы сделана на основании публикации иранского сайта Nournews:

    Первый комментарий руководителя технической группы по расследованию инцидента на площадке в Натанзе

    В настоящее время тщательно изучается набор возможностей возникновения этого инцидента, и как только окончательная причина инцидента будет определена, будет предоставлена ​​необходимая информация.

    Глава технической группы, расследующей инцидент сегодня утром на обогатительном комплексе имени мученика Ахмади Рошана в Натанзе, сказал Nournews: «Новости, опубликованные некоторыми иностранными СМИ о причине сегодняшнего инцидента на обогатительном комплексе в Натанзе, основаны только на средствах массовой информации и имеют нет реальных оснований.
    Он добавил: техническая группа по расследованию инцидента присутствовала в комплексе в Натанзе с самого начала инцидента и расследует причины. В настоящее время тщательно изучается ряд возможностей, касающихся возникновения этого инцидента, и как только будет определена окончательная причина инцидента, будет предоставлена ​​необходимая информация.

    https://nournews.ir/En/News/65531/The-first-comment-from-the-head-of-the-technical-group-investigating-the-incident-at-the-Natanz-site

    Мне кажется это на текущий момент самая объективная и взвешенная информация, все остальное газетная шумиха. Разумно подождать выводов специалистов.
    1. Женераль Чернота (Геннадий) 12 апреля 2021 15:29
      +3
      Ну сейчас богоизбранные специалисты набегут.
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 12 апреля 2021 18:45
        +2
        Набегут ваше благородие yes И оттуда и отсюда.
        Я думаю пока стоит подождать, лопату в сторону отставить и на вентиляторе обороты убавить. laughing
        Немного позже станет ясно что это было, во всяком случае надеюсь на это.
        Израильский след весьма вероятен, но не факт.
        1. Женераль Чернота (Геннадий) 12 апреля 2021 18:56
          +2
          Ну вот мадам парашютистка все разложила по полочкам. Все же просто. laughing
          1. 123 Офлайн 123
            123 (123) 12 апреля 2021 18:59
            +1
            Что я могу сказать ваше благородие? request С женской интуицией не поспоришь laughing
      2. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
        Бродяга1812 (Бродяга1812) 13 апреля 2021 20:52
        0
        Цитата: Женераль Чернота
        Ну сейчас богоизбранные специалисты набегут.

        До того ль голубчик было в сладких муромах у нас , Песах ,праздник каждый час.
        Но Вы сами позвали. Нас , меня в частности ,как представителя - "богоизбранных специалистов" . И вот мое скромное мнение.
        Вариантов ,они же версии того что произошло ,не так уж и много. И иранские коллеги из следственных подразделений вместе с оперативниками будут вероятно отрабатывать следующие :
        - диверсия с проникновением на объект ;
        - кибератака ;
        - сочетание кибератаки и диверсии;
        - производственная авария.
        При составлении плана следственных действий и оперативных мероприятий вероятно будут исследоваться:
        - вопросы пропускного режима , соблюдение правил обеспечения безопасности объекта изложенных в специальных нормативных актах ;
        - оперативные сообщения и официальные докладные о вероятности диверсии ;
        - причастность иранских граждан ,в том числе из числа сотрудников к инциденту ;
        - халатность сотрудников объекта ;
        - техническое состояние и исправность оборудования на момент происшедшего;
        - техническое обслуживание ,ремонт ,поставки оборудования на объект. Соответственно все подрядчики и субподрядчики;
        - все без исключения граждане имеющие отношение к объекту;
        - возможность установки взрывного устройства на поставляемое оборудование ;
        - возможность вмешательства в программное управление извне ,либо при помощи установленного оборудования.
        Но выводы и не в пользу иранской контрразведки можно сделать уже сейчас. Проморгали. Явно. Версия о производственной аварии должна и будет конечно проверена. Не в качестве основной. Но даже если и подтвердится ,ее не озвучат. Никогда. Мусульманский мир примет такую версию ,как прогиб перед Израилем и слабость. Да и все остальные тоже.
  5. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 12 апреля 2021 16:06
    -3
    Израиль атаковал ядерный центр в Иране

    - Да , вряд ли это чья-то "атака со стороны" вообще...
    - Можно только с уверенностью сказать ... - кому это выгодно...
    - А выгодно это всем : США , Зап Европе , Турции , Израилю и...и...и России в том числе...
    - А выгодно ли Китаю ... - формально не выгодно ; а по сути выгодно и Китаю... - Китай собирается всерьёз сотрудничать с Ираном ... - попросту - Китай делает ставку на Иран... - И Китаю самому в первую очередь сосем не нужен "ядерный Иран" , со своей независимой внешней политикой... - Китаю нужен , во всём ему подчиняющийся Иран ; т.е. - Иран ... - государство-вассал ... - Что-то вроде сегодняшней России ; которая просто уж и не знает... - как получше услужить Китаю... - Вот такой Иран и нужен Китаю...
    - Так что "ядерные структурные мощности" Ирана будут ещё (и не раз) подвергнуты разрушениям... - И не столь уж важно ... - кто станет инициатором этих разрушений... -может даже и сами иранцы (из пятой колонны) ; подкупленные американами ... или израильтянами ... или даже самими китайцами...
    1. Петр Владимирович (Петр) 12 апреля 2021 19:34
      +1
      Уважаемые коллеги! Кто из вас с Ираном работал и какое впечатление о партнёрах?
    2. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
      Бродяга1812 (Бродяга1812) 13 апреля 2021 21:22
      -2
      А отсюда резолюция ,подобная тем ,которые налагал герой романа И.Ильфа и Е. Петрова - Полыхаев :" И кроватей не дам и умывальников!" В смысле не видать персам ядерного оружия ,как своих ушей без зеркала. Это Вы правильно заметили . Так оно было ,есть и будет. Малым странам осилить весь цикл производства ЯО не под силу. Об одной маленькой ,но очень гордой стране мы скромно умолчим. Большим странам помешать сверхдержавы не могут. Я имею в виду Пакистан ,Индию. Правда не понимаю ,как могли допустить создание ядерного оружия в КНДР. Могу только предположить ,что при молчаливом согласии КНР и СССР. А Иран - четко подпадает под раздачу. Ни рыба ,ни мясо.
      1. isofat Офлайн isofat
        isofat (isofat) 14 апреля 2021 00:37
        0
        Цитата: Бродяга1812
        Об одной маленькой ,но очень гордой стране мы скромно умолчим.

        Пти, пти, птичку жалко! crying
  6. Комментарий был удален.
  7. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 13 апреля 2021 19:40
    0
    Хорошо яичко к обеду . К 73 - летию Независимости Израиля - подарок под елочку еврейским трудящимся. Ну неужели непонятно? Биби доступным еврейским языком персам сказал, что не будет у них ядерного оружия. При наличии договора о его нераспространении ,или без оного. Не понимают. И Фахридзаде куда-то запропастился,как на грех. Для начала неплохо бы выяснить ,что это было? Причина происшествия -то не установлена. Пока ясно одно : объект выведен из строя как минимум на девять месяцев. А теперь послушаем начальника транспортного цеха.
    Что нам имеет сказать министр иностранных дел Исламской республики Иран ? Ах , вот что ...
    Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф первым из официальных представителей страны напрямую обвинил Израиль в "инциденте, приведшем к остановке обогащения урана на ядерном объекте в Натанзе". Выступая 12 апреля по государственному телевидению, он заявил, что Иран "отомстит сионистам". Кто бы сомневался?
    Понятное дело . Месть будет естественно страшной . Ну ,как за Фахридзаде ,или минирование на днях за 1500 км. от израильских берегов ,разведкорабля ВМС Ирана. Все как обычно. Иран отомстит. Как вариант : Иран страшно отомстит.) И мертвые с косами стоят. И тишина.

    Скучно жить на этом свете,господа.

    ( Н.В. Гоголь)
    1. isofat Офлайн isofat
      isofat (isofat) 13 апреля 2021 23:20
      0
      Цитата: Анекдот:
      Три пьяницы разбили бутылку, денег больше нет. Первый стучаться лбом о стену, второй рвёт на себе волосы, и только третий спокойно стоит, засунув руки в карманы.

      - Мы тут переживали, а ты, как ни в чем не бывало… напустились на него двое.

      Тот, высовывает руки из карманов, а в руке по яичку:
      - Каждый переживает по-своему…

      Цитата: Бродяга1812
      Хорошо яичко к обеду . К 73 - летию Независимости Израиля - подарок под елочку еврейским трудящимся.

      У вашей правящей партии на все ёлки яичек не хватит. love Ну, а если серьёзно, то... хороша ложка к обеду.

      P.S. Бродяга1812, неужели всё так плохо?
    2. Женераль Чернота (Геннадий) 14 апреля 2021 00:19
      +2
      Хорошо яичко к обеду

      Пишите "яйцо", " яичко"- кстати часть вашего тела. hi
  8. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 14 апреля 2021 01:17
    0
    Цитата: Женераль Чернота
    Хорошо яичко к обеду

    Пишите "яйцо", " яичко"- кстати часть вашего тела. hi

    Принимается!)