С-500 «Прометей» делает бесполезным выход США из договора по ПРО


Российская система С-500 «Прометей» завершит государственные испытания уже в этом году. Новейшие комплексы позволят развернуть противовоздушный «зонтик» почти стратегического уровня и «обнулят» американский маневр с выходом из договора по ПРО.


Стоит напомнить, что последний был подписан еще в мае 1974 года. Соглашение позволяло СССР и США иметь не более двух районов ПРО радиусом действия не более 150 км. Однако позднее количество таких районов сократили до одного. В итоге Советский Союз сосредоточился на защите столицы и центрального промышленного района, а США решили «прикрыть» свои шахты МБР в штатах Вайоминг, Монтана и Северная Дакота.

Вышеупомянутое соглашение называли «краеугольным камнем стратегической стабильности и безопасности», так как сдерживало обе ядерные державы от возможной агрессии. Однако в конце 2001 года американцы объявили о выходе из договора. Джордж Буш решился на подобный маневр, сделав ставку на новейшую многофункциональную боевую информационно-управляющую систему «Иджис», которая должна была обеспечить США абсолютную неуязвимость для вражеских ракет.

Противоракеты последней базировались в основном на кораблях и, имея высокую мобильность, могли размещаться в непосредственной близости от наших берегов. При этом данная система способна сбивать все – от самолетов до баллистических ракет средней дальности. В целом, американцы были уверены, что Россия «безнадежно отстала» и ее ответный выход из договора по ПРО уже не будет иметь никакого значения. Однако они ошибались.

Новейшая система С-500 «Прометей» станет достойным ответом на «американскую хитрость». Формально она относится к армейским системам и не подпадает ни под какие ограничения. Однако на деле ее можно смело причислить к стратегическому уровню.

Дело в том, что «Прометей» стал неким промежуточным звеном между стратегическим «Нудолем» и тактическим С-400. Он способен эффективно бороться как с крылатыми ракетам, стратегическими бомбардировщиками и летающими за радиогоризонтом ВКП, так и с баллистическими боеголовками, которых, к слову, С-500 может перехватывать до 10 штук одновременно. Кроме того, благодаря высокой мобильности комплекс может быть оперативно развернут на самых опасных направлениях.

После того как «Прометей» пойдет в серию, Россия сможет формировать бригады нового, фактически стратегического, уровня для прикрытия важнейших регионов страны в случае обострения международной ситуации. Следовательно, с «безнадежным отставанием» нашей страны США как всегда поторопились.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 15 апреля 2021 10:43
    +7
    В 2001 году оно может и было это превосходство.Янки просто не ожидали что Россия очень быстро начнёт перевооружатся.Специфика технологий США.Они сначала разрабатывают,потом строят завод по производству.По окончании производства завод сносят.Нет у них такого как переоборудование,консервация и тд.Поэтому они и немогут в большинстве случаев воспроизвести даже то что у них было.А вместе с производством,чаще всего,уничтожается и большая часть сопутствуещей технологической документации.Поэтому когда уничтожали СС-20 янки думали что всё.Но технологическая цепочка осталась.Они вообще из-за своего менталитета многое не в состоянии понять.Вот и то как россия на старой технологической базе клепает новое.А могли-бы,если бы знали историю.
  2. Микола Онищенко (Микола Онищенко) 15 апреля 2021 15:45
    -7
    А кривизна Земли в очередной раз не помешает?
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 17 апреля 2021 00:45
      +1
      А кривизна Земли в очередной раз не помешает?

      Николя, вы такой забавный laughing Неужели эта шутка у вас до сих пор популярна? Я вам тайну открою, Земля она не плоская, настолько что глобус умудряются делать.
      А еще за пределами страны свидомых небоскребов до сих пор существуют всяческие лженауки, а мокальские пропагандисты настолько коварные, что учебники пишут, вроде вот этого:

      ОСНОВЫ ТЕОРИИ РАДИОЛОКАЦИОННЫХ СИСТЕМ И КОМПЛЕКСОВ
      http://vii.sfu-kras.ru/images/libs/Osnovi_teorii.pdf

      Но вы туда не заглядывайте и своим не показывайте, а то вас люстрируют в мусорном контейнере.
      Там жуткие вещи пишут belay

      При решении задач оборонного характера полеты целей на малых (предельно малых) высотах и фактор кривизны Земли заставляют располагать точки наблюдения (позиции РЛС) на господствующих высотах и сокращать расстояние между ними.

      Расстояние между позициями подразделений (густота регулярной сети) определяется главным образом обеспечиваемой дальностью радиолокационного обнаружения целей на предельно малых высотах с учетом кривизны Земли.

      В то же время при увеличении высоты растет максимально возможное удаление полосы обзора РЛС, ограничиваемое кривизной земли и наличием РЛ теней.
  3. Netyn Офлайн Netyn
    Netyn (Netyn) 15 апреля 2021 20:26
    +4
    Цитата: Микола Онищенко
    уже.Но не стройте иллюзий,при нападении на страну члена НАТО ответ по всей скрепной морде неизбежен.

    Это вы не стройте иллюзий об ответе НАТО)