Spiegel: Спор между Москвой и Берлином по делу Навального обостряется


Не утихают страсти вокруг ситуации с осужденным лидером российской внесистемной оппозиции Алексеем Навальным. Представители России, по информации Spiegel, высказывают обвинения германской стороне в помощи Навальному при его съемках антипутинского фильма.


16 февраля российский посол Сергей Нечаев обратился в министерство иностранных дел Германии с критикой Берлина в том, что Навальный имел возможность снимать свое видео лишь при поддержке властей ФРГ. В частности, после лечения в клинике «Шарите» Навальный отправился в Дрезден, чтобы запечатлеть дом, в котором в свое время работал Владимир Путин – поездка могла состояться только после получения разрешения от соответствующих германских ведомств. Кроме того, власти Германии предоставили оппозиционеру необходимую ему для съемок документацию «Штази».

В фильме Навального российский президент показан владельцем шикарного дворца и коррупционером, раздающим привилегии близкому кругу лиц. Не удивительно, что российские власти возмущены вышедшим на YouTube фильмом, и споры между Москвой и Берлином по делу Навального обостряются.

По мнению Spiegel, обвинения России по отношению к ФРГ не имеют под собой юридических оснований. Так, в ходе поездки блогера в Дрезден его сопровождали полицейские, но они не оказывали содействие в съемке фильма и лишь обеспечивали безопасность Навального.

Что касается использования документов «Штази» о пребывании в Германии Владимира Путина, то они доступны исследователям, и для их прочтения не нужно получать особое эксклюзивное разрешение.

Между тем, представители Комитета по иностранным делам парламента ФРГ обвиняют власти России в «целенаправленных пытках» объявившего голодовку оппозиционера. По мнению спикера партии «Зеленые» Мануэля Сарразина, в Берлине не должны «закрывать глаза на то, как путинский режим снова подвергает Навального опасности».
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 12 апреля 2021 13:32
    +4
    После того, как ФРГ аннексировала члена ООН - ГДР, она вообще должна молчать по поводу России.
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 12 апреля 2021 14:08
    +5
    Если честно, достали уже с этим узником.
    Шпигель на мыло, Меркель на пенсию, болезного на Колыму.
    1. begemot20091 Офлайн begemot20091
      begemot20091 (begemot20091) 12 апреля 2021 22:11
      0
      Хороший пост! Facebook дважды заблокировал аккаунт журналиста ВГТРК Андрея Медведева за его пост о выступлении в Бундестаге. Текст отличный и по-хорошему очень русский, поэтому заслуживает, чтобы его прочли.
  3. Албер Офлайн Албер
    Албер (Странник) 12 апреля 2021 15:02
    +2
    Хлеба не просит ) Пусть сидит ))
  4. Dimy4 Офлайн Dimy4
    Dimy4 (Дмитрий) 12 апреля 2021 15:16
    +5
    обвиняют власти России в «целенаправленных пытках»

    Ногти уже все выдрали, на очереди "испанские сапоги".
  5. пищак Офлайн пищак
    пищак 12 апреля 2021 15:30
    +4
    Удивлён, что Берлин и его американские хозяева до сих пор "играют" своей "битой картой"-до безобразия "заелозившимся от употребления" мистером Навяленным, ведь и так уже понятно, что никакой это не "джокер"?! winked
    Какие-такие "пытки и издевательства к российскому оппозиционеру", если брехливый "пытуемый" в колонии, днём-в рабочее время, не работает и вальяжно вышагивает-прохаживается "рука в брюки", туда-сюда по
    образцово-элитному( у нас в дивизии и даже в "паркетной", под Киевом-во времена советского КВО, таких шикарных казарм не было!) бараку, на ходу присёрбывая "чифирёк" из чашки и издевательски выпен...выделываясь очередными "претензиями" перед надзирателями, напрочь забыв, что намедни жаловался на свою якобы "совсем немоготу ходить из-за болящих ног"?!
    Этого балованного "барчука" даже по очереди дежурить-убираться в общем жилом помещении, "сокамерники" не могут уговорить-наотрез отказывается, любит чтобы другие за ним убирали?!
    Глядя из закордонья-это Навяленный над всеми издевается, а не "над ним"!
    П.С. Фильмишко, из-за которого "сыр-бор", так и не посмотрел-мне хватило многочисленных описаний, как от Лёхиных сторонников, так и от противников, видел лишь отдельные кадры и схемы-не вижу смысла тратить время на эту тупую "геббельсучью" поделку, рассчитанную на совсем уж "лохторат"( которым, по подобию собственных "мировых сообывателей" и примеру "добротворских внуков-навальных", западоиды считают и всё постсоветское российское население))), не первая она и не последняя в "холодной" войне Фашингтона и США против Москвы и России.