Рогозин пожаловался на потерю выгодных контрактов из-за «подлых США»


Россия терпит крупные убытки из-за санкций, введенных США в декабре прошлого года и коснувшихся 45 организаций, в том числе «Роскосмоса». На потерю выгодных контрактов в отрасли освоения космоса пожаловался руководитель этой организации Дмитрий Рогозин.


Я знаю несколько подобных ситуаций, когда заказчики хотели бы лететь именно на наших ракетах, но из-за американских подлых санкций были вынуждены отказаться

– отметил Рогозин, подчеркнув запрет Вашингтона на использование сделанных в Соединенных Штатах комплектующих.

Если в ответ на американские санкции Россия запретит продавать в США разработанные «Энергомашем» ракетные двигатели РД-180/РД-18, «Роскосмос» будет ежегодно терять от 10 до 13 млрд рублей, что составляет до трети выручки корпорации. Столь мрачный прогноз сделал в разговоре с журналистами «Интерфакса» первый заместитель генерального директора «Роскосмоса» по экономике и финансам Максим Овчинников.

Ситуацию усугубляет то, что ранее власти США наложили запрет на применение после 31 декабря 2022 года российских космических аппаратов для запуска американских спутников, которые могут быть использованы в военных целях.

Но несмотря на очевидные проблемы, глава космической корпорации РФ с оптимизмом смотрит в будущее. Так, Дмитрий Рогозин заявил о скором переходе российских космонавтов на новую ракетную технику, а также о начале исследований Луны сначала автоматическими станциями, а затем пилотируемыми космическими аппаратами.
  • Использованы фотографии: Роскосмос
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Албер Офлайн Албер
    Албер (Странник) 12 апреля 2021 15:13
    -1
    Пухлому надо не жаловаться а попытаться минимизировать потери )
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 12 апреля 2021 16:30
    -2
    Сегодня праздник - 12 апреля. А вы меня такими новостями расстраиваете. Соврали бы, какие мы великие. А так от одной фамилии Рогозин, у меня рука за "вакциной" тянется.
  3. Сергей Латышев (Серж) 12 апреля 2021 18:40
    0
    Рогозин уже начал жаловаться на батуты?
    Когда это Роскосмос запускал амеровские околовоенные спутники? Если ему их запретили даже не сейчас, а через полтора года?
    Ченгото мы не знаем, а Роскосмос еще полтора года будет запускать полувоенные амеровские спутники?
  4. Machine_Learning Офлайн Machine_Learning
    Machine_Learning (Aleksandr Ioannov) 3 мая 2021 11:26
    0
    Надо заниматься делом, продавать батуты под брендом Роскосмоса. Хоть часть потери закроем.