Почему Турция не решается оказать поддержку воинственной Украине


В рамках подготовки к военному реваншу на Донбассе украинский президент Владимир Зеленский направился в турне на Ближний Восток, где посетил Турцию и ее ближайшего союзника в регионе Катар. Однако результаты его визита в Стамбул оказались не столь блестящими и однозначными, как мог бы ожидать официальный Киев. По итогам «султан» Реджэп Первый сделал несколько довольно миролюбивых заявлений в пику воинственным настроениям украинского коллеги. Что же могло повлиять на настроение президента Эрдогана?


Турецкий вояж Владимира Зеленского нынче сравнивают с попытками запорожских казаков найти покровительство у Великой Порты. Враг моего врага – мой друг, видимо, так рассуждал украинский лидер. Если Анкара и Москва ведут между собой «гибридную войну» сразу на нескольких направлениях, то и Киев сумеет использовать неоосманские амбиции президента Эрдогана против России. Однако в действительности все оказалось несколько сложнее, чем представлялось. Владимир Александрович не учел, что Турция будет отстаивать не украинские, а только собственные национальные интересы.

С одной стороны, Анкара формально поддержала идею присоединения Незалежной к блоку НАТО. Формальностью это делает то, что против выступают такие крупные европейские державы, как Германия и Франция, которым подобные проблемные «союзнички», вроде современной Украины, в стане Североатлантического альянса не нужны. В сухом остатке получается, что эта поддержка со стороны Турции не стоит и выеденного яйца. Решение все равно будут принимать другие.
Также важным моментом была позиция Анкары по поводу правового статуса Крыма, которая, по словам президента Эрдогана, остается неизменной:

Наша принципиальная позиция – непризнание аннексии Крыма. Мы подтвердили поддержку «Крымской платформы», которая призвана объединить земли Украины. Желаем, чтобы эта платформа стала решением для крымских татар и Украины.

Это уже серьезнее. «Крымская платформа» – это некое международное объединение, целью которой является оказание давления на Россию с тем, чтобы она в конечно итоге сама вернула полуостров в состав Незалежной. Честно говоря, представить, как Москва добровольно сама это делает, не получается.

С другой стороны, турецкий президент на встрече с украинским коллегой сделал целый ряд откровенно примирительных заявлений:

Во-первых, он считает необходимым урегулирование вооруженного конфликта на Донбассе мирным путем. Ничего воинственного, наподобие того, как Анкара поддерживала Баку перед началом войны в Нагорном Карабахе, сказано не было.

Во-вторых, отдельно хотелось бы коснуться темы поставки ударных беспилотников турецкого производства на Украину. «Султан» Эрдоган подчеркнул, что это военно-техническое сотрудничество не направлено против некой «третьей стороны». Видимо, речь шла о России. В Сеть попала информация о том, что Анкара отказалась от предложения по локализации производства «Байрактаров» в Незалежной, отдав предпочтение поставкам только готовых БПЛА по 70 миллионов долларов за штуку в минимальной комплектации. Причем есть одно важное условие, о котором мы скажем далее.

В-третьих, Турция высказалась за сохранение мира и спокойствия на Черном море, явно подразумевая активизировавшиеся военные учения блока НАТО и нашего Черноморского флота. Минобороны РФ размещает в Крыму и на морском побережье все более мощные вооружения, наличие которых по соседству явно нервирует Анкару.

А теперь необходимо сказать несколько слов о том, почему президент Эрдоган не бросился сразу в объятия Владимира Зеленского. Дело в том, что «султан» ждет кое-чего в ответ, и весьма немало.

Прежде всего, Турция хотела бы добиться предоставления политической субъектности Меджлису крымских татар. Раньше эта запрещенная в Российской Федерации организация являлась главным проводником интересов Анкары в Крыму, но после воссоединения полуострова с нашей страной она потеряла там свои позиции. Теперь «султан» Реджэп Первый добивается территориальной автономии крымских татар уже в Херсонской области. И тут президент Владимир Зеленский оказывается сразу между двух огней, поскольку с другой стороны на него давят украинские националисты, которым ничего не стоит поднять на вилы уже его самого.

Далее, президент Эрдоган продолжает сводить счеты со своим давним противником Фетхуллахом Гюленом, который считается организатором неудавшегося государственного переворота в Турции несколько лет назад. Часть сторонников того нашла пристанище на Украине, где религиозные секты и проповедники всех мастей чувствуют себя крайне вольготно. Есть данные, что Анкара увязывает продолжение сотрудничества по поставкам «Байрактаров» с выдачей Турции сторонников Гюлена. Возможно, Киев и пошел бы ей навстречу, однако подобный политический акт вызовет непонимание уже в странах Европейского союза. Еще одна дилемма.

Ну и, наконец, Турция явно ждет от Украины прорыва в подписании соглашения о зоне свободной торговли. Переговоры идут давно и очень тяжело, никто не хочет поступаться своей выгодой. Но Киеву, судя по всему, придется это сделать, если он хочет получить от «султана» более активную поддержку в противостоянии с Россией.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. eskimo Офлайн eskimo
    eskimo (Gera) 13 апреля 2021 07:01
    +3
    Turkey wants Crimea for itself. Those in the west of Ukraine say that if Crimea is not to be Ukrainian, let it be Turkish than Russian. A Turkish Crimea would also be NATO Crimea, but a Ukrainian Crimea will not be a NATO Crimea; NATO does not want Ukraine to be a member. NEO-OTTOMANISM HELPS NATO GREATLY. But, for these services of Erdogan to NATO, he wants in exchange the control of the Aegean and east-Mediterranean. His move towards Ukraine in order to get finally Crimea for himself, depends first on the satisfaction of his maritime ambitions. That’s why he did not endorse fully Zelensky’s thesis. It is like saying to NATO: Give me first the seas I want and I will do you the favor to obtain in my name the land you so much want.
  2. Odra Офлайн Odra
    Odra (Войцех) 13 апреля 2021 15:20
    0
    Удивительно, как в последние годы Турция стала сильным игроком в регионе. Эрдоган, конечно, хочет поехать в Крым. Он действует как третья собака во дворе с одной костью. Самый большой взял кость от самой маленькой, он, как средний пес, работает с маленькой, как отобрать кость от самой большой и, наконец, съесть кость сам.
  3. Сергей Латышев (Серж) 14 апреля 2021 09:20
    0
    Все фигня. Шойгу же сказал: стратегический партнер. ВВП предложил продать СУ57.
    Ну как тут прямо поддерживать Украину, когда такой расклад, и мы, писали, качаем им и через них газ в Европу.

    Только торговать, и блюсти СВОИ интересы, плюя на всякие сбитые самолеты, обвинения в терроризме и прочем..