«Мы сами купили у русских С-400»: турки не верят в успех «Байрактаров» на Донбассе


После закупки Украиной турецких разведывательно-ударных беспилотников Bayraktar TB2 («Байрактар ТБ2») и очередного обострения на Донбассе, многие эксперты начали рассуждать об эффективности применения указанных дронов в упомянутом конфликте.


Например, аналитики турецкого интернет-издания Haber7 считают, что закупленные украинцами «Байрактары» станут «настоящим кошмаром» для системы ПВО самопровозглашенных республик и помогающей им России. Они утверждают, что в результате недавних миссий, были выявлены позиции российских ЗРК «Панцирь-С1» и других ЗРС в ДНР и ЛНР, следовательно, они могут быть «легко уничтожены», как это было сделано в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе.

Одна часть турецких читателей-«патриотов» эмоционально поддержала выводы местного СМИ. Они обвинили Москву в поддержке курдов и выразили надежду, что «русские исчезнут». После чего упрекнули власти своей страны, что те приобрели «ненужные» С-400, когда у самих имеются дроны.

Другая часть читателей призвала соотечественников-оппонентов, а также СМИ и их аналитиков мыслить более трезво и рационально.

Мы сами купили у русских С-400

– напомнили они, объясняя, что эти ЗРК – средство обороны, а «Байрактары» предназначены для разведки и нападения.

Комментаторы согласны, что Турция и РФ являются соперниками в Сирии и Ливии, так как у Анкары и Москвы есть свои интересы в данных странах. Однако русские и турки прекрасно взаимодействуют, когда это требуется и сообща решают вопросы.

При этом у Турции нет никаких интересов на Донбассе, но своими малопонятными действиями Анкара может рассориться с Москвой, что чревато плохими последствиями. Что касается микроскопического количества «Байрактаров», то они бессильны против колоссальной армии России, к тому же вооруженной крупнейшим в мире стратегическим потенциалом.

Таким образом, Турции нет смысла разрывать нормальные отношения с Россией. Кроме того, в случае попытки вернуть Крым, Украина может серьезно пострадать. Россияне очень близко к сердцу воспринимают Крым и Донбасс, поэтому туркам незачем себя подставлять.
  • Использованы фотографии: Baykar Savunma/flickr.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 13 апреля 2021 16:13
    -2
    что «русские исчезнут».

    Вот видите, от безнаказанности, какие разговоры начинают вести турки. А англосаксы с укрофашистами так давно открыто, не только говорят.

    Шведской фирме H&M, выступившей с заявлением, что «мы поддерживаем требования перестать угнетать уйгуров в Китае», дали сутки на то, чтобы отозвать свое выступление и извиниться. Этого не последовало. Тогда фирма H&M просто исчезла с виртуальной карты Китая. Ее нет в поисковых системах местного аналога интернета, в социальных сетях, нельзя заказать такси по сети, чтобы доехать до магазина – нет такого адреса в навигаторе. И даже в физическом магазине просканировать QR–код с ценника невозможно. Телефон просто сообщает в ответ на такую попытку, что ничего не видит. Если американцы не успокоятся и решат продолжить дальше, то впору будет беспокоиться не только за H&M, Nike и Adidas, но и, например, за айфоны и так далее.

    https://www.kp.ru/daily/27257/4389554/

    А так китайцы защищают себя. Когда Путина начинаешь сравнивать с другими и как другие защищают и заботятся о своём народе, то о Путине цензурных слов нет!
    1. Комментарий был удален.
  2. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 14 апреля 2021 16:29
    -4
    Как надоел этот треп о не эффективности Байрактаров. Цену его? Цена Панциря С 15 миллионов Зеленых.
    Суммарно Панцирей пожгли в Сирии и Ливии ок. 20 штук.

    Самое главное достижение Байрактаров ,то что Россию выперли из Ливии. И теперь Ливия за Турцией и значит за НАТО. Сколько Ливия стоила России это другой вопрос.
    Байрактары помогли разнести армию ( то есть ВПК РФ ) Армении в Карабахе.
    Железо ладно а обслуга Панцирей С куда отправляется посла удара БПЛА ?
    Сколько уже "героев России" ими не стали ?
    Да и вообще , хоть раз ВВП был на похоронах своих "героев" лично , как Эрдоган ?
    1. сталевар Офлайн сталевар
      сталевар 14 апреля 2021 20:15
      +1
      По данным открытых источников, было уничтожено порядка девяти комплексов «Панцирь», потери другой стороны – 54 ударных БЛА. Отметим, что эти данные не всегда можно считать доказанными. Часто ролики, служащие для подтверждения, смахивают на компьютерную графику. Это относится, в первую очередь, к материалам, предоставленным протурецким ресурсом Clash Report.

      https://versia.ru/tureckie-bla-bayraktar-tb2-okazalis-bezzashhitny-pered-rossijskimi-zrpk-pancir-s1

      Таким образом, если сумма потерь от подтвержденных случаев уничтожения «Панцирей» составляет 84 миллиона, то простым произведением цены на число сбитых БЛА дает гораздо более внушительную цифру в 270 миллионов долларов.Что касается российских систем ПВО, то даже потери сделали им рекламу: самые современные турецкие «дроны-убийцы» были уничтожены экспериментальными «Панцирями», поставленными в ОАЭ чуть ли не десять лет назад.
      1. Владест Офлайн Владест
        Владест (Владимир) 15 апреля 2021 11:58
        0
        Цитата: сталевар
        84 миллиона

        Это значит 5-6 Панцирей ? Тут реальная ошибка в числе их уничтоженных.
        Но хотя бы и так в Бвйрактаре нет пилота. А в управлении Панцирь есть люди. Как взвесить жизнь человека ?
        Для меня это старая история. Байрактары показали свою эффективность . В начале прошлого года Асад и РФ решили окончательно зачистить Идлиб от оппозиции. НО! Идлиб сейчас не подвластен Асаду. И это сделали Байрактары.