Есть ли у США шанс спастись от банкротства?

Финансовое положение Соединенных Штатов Америки стремительно ухудшается. Мало того, что у Вашингтона огромный государственный долг, так он еще и растет крайне стремительными темпами. По официальным данным Конгресса США, государственный долг страны до 2020 года будет каждый год расти на 1 трлн долларов, с 2020 до 2028 г. – на 1,5 трлн долларов. Для страны такие масштабы роста государственного долга уже в самом обозримом будущем чреваты неприятными последствиями.





Во-первых, замедлится экономический рост, что станет большой проблемой на фоне растущей активности Китая, Индии, Евросоюза. Сейчас Дональд Трамп своими протекционистскими мерами пытается судорожно воспрепятствовать этому процессу, но вряд ли его экономическая политика окажется успешной. У США уже нет былой экономической мощности и тех возможностей, которые существовали полвека назад. Сейчас у Америки появилось множество конкурентов, которые являются развивающимися экономиками и обладают очень большим потенциалом.

Во-вторых, США не смогут выделять внушительные средства на оборону и безопасность, при этом военно-политические вызовы в современном мире будут только расти. Военно-промышленное лобби также требует увеличения расходов на оборонный комплекс. Но из бюджета с таким государственным долгом финансировать армию, флот, спецслужбы, производство оружия будет все труднее. Соответственно, пошатнется и военно-политическое влияние Вашингтона в современном мире, которое во многом держится на военном присутствии практически во всех регионах планеты. Та же экономическая конкуренция с Китаем или Евросоюзом в любом случае должна подкрепляться и силовыми аргументами в виде американских военных баз.

В-третьих, Вашингтону придется сокращать расходы на социальные нужды, возможно – закрывать многочисленные социальные программы, создававшиеся в свое время для «поддержки штанов» многочисленных бедных и нищих американцев. На фоне увеличивающейся безработицы многие американцы просто не смогут прожить без программ социального страхования, что приведет к колоссальным тратам бюджетных средств именно на социальное обеспечение. Но если сократить расходы на социальные программы, это чревато внутренней дестабилизацией, учитывая многомиллионное количество обездоленных людей, не способных прокормить себя самостоятельно.

Есть ли у США выход из этой сложной ситуации, который бы позволил хотя бы замедлить негативные процессы? Конечно, еще не все потеряно и Белый дом может исправить положение, если кардинально изменит суть своей финансовой политики. Но для этого ему придется пойти против интересов олигархических кругов, которые заботятся исключительно о приращении собственных властных и финансовых ресурсов. Если бы США решились на такие изменения, государственный долг страны вполне мог бы не только прекратить регулярный рост в таких масштабах, но и сократиться. Но пока Белый дом, судя по всему, на такую трансформацию своей экономической и финансовой политики не готов, а это означает лишь то, что в ближайшем будущем сохранятся и тенденции роста государственного долга, и безмерное расходование средств на всевозможные программы, которые далеко не всегда представляют действительный интерес для страны.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://politikus.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Primoos Офлайн
    Primoos 16 июля 2018 15:20
    +2
    У этой раковой опухоли планеты, под названием usa, есть дважды хорошо отработанный способ выжить. Это очередная мировая война. Только, вот незадача! В этой, третьей им,очевидно, прилетит ответка, не так в как в двух предыдущих раза. И ответка эта их сожжёт до тла! Побздёхивают "гегемоны"! В этот раз по ихнему сценарию не прокатит. Лично я злорадствую. Пора этим подонкам встраиваться в не лёгкую реальность.
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 16 июля 2018 17:07
      +1
      Цитата: Primoos
      Лично я злорадствую.

      Злорадствовать грех, а в остальном вы правы
      1. Primoos Офлайн
        Primoos 16 июля 2018 18:18
        +1
        А я не толерастен и не политкорректен, да и не со всеми, и не всегда добёр, увы. Поэтому рад буду тому ужасу, что очень скоро придёт на земли этих подлецов и негодяев. Пусть хлебнут полной мерой то, чем сотни лет они подчевали другие народы. Заслужили ли они сочувствия? Нет!
        1. ilyarosvik Офлайн
          ilyarosvik (Илья) 16 июля 2018 21:21
          +1
          Они принесли миру очень много зла, поэтому крах американской империи будет вполне справедливым воздаянием за все их дела.