Как Россия обеспечит бесполетную зону над Донбассом


В современной войне для достижения уверенной победы необходимо завоевать господство в воздухе, которое достигается за счет ВВС и сил ПВО. Одной из форм обеспечения такого доминирования над противником служит создание так называемой бесполетной зоны, или «no fly zone», как это уже было проделано интервентами в Ираке и Ливии. Но возможно ли организовать бесполетную зону над Донбассом с российской стороны?


Вопрос не совсем праздный. В отличие от Киева, ДНР и ЛНР не обладают собственной боевой авиацией. На вооружении ВСУ имеются тяжелые сверхзвуковые истребители Су-27 и многоцелевые МиГ-29, фронтовые бомбардировщики Су-24 и бронированные штурмовики Су-25. Что не менее неприятно, теперь в распоряжении украинской армии появились ударные БПЛА «Байрактар» турецкого производства, несущие по четыре противотанковые ракеты на подвесе. Опыт карабахской войны, где боевые самолеты вообще не использовались, показал, что для полного разгрома противника достаточно полного превосходства даже в одной лишь беспилотной авиации, что и обеспечило победу Азербайджану над Арменией.

Как мы знаем, Киев уже закупил несколько десятков «Байрактаров», что само по себе может стать большой проблемой для ополчения Донбасса, не говоря уже о численном превосходстве ВСУ. Если в бой вступят еще и Повитрянные силы, превосходство Украины над двумя непризнанными республиками в воздухе будет тотальным. Чтобы как-то уравнять Киев с Донецком и Луганском, России, «видимо», придется в одностороннем порядке вводить над Донбассом бесполетную зону. Как же Минобороны РФ может этого достичь?

Во-первых, России придется взять под пристальное наблюдение все воздушное пространство над Украиной. Отечественные радиолокационные станции дальнего обнаружения «Воронеж» действуют на расстоянии от 4000 до 6000 километров и не оставляют шансов скрыться не только баллистическим и крылатым ракетам, но и самолетам потенциального противника, идущим на большой высоте. Ближайшая к Донбассу РЛС находится в Краснодарском крае в Армавире, «просвечивая» небо над Украиной. Следующая радиолокационная станция данного семейства строится уже в Крыму, но запущена в строй будет только через несколько лет. Перекрыть воздушное пространство ниже спектра действия «Воронежа» может загоризонтная РЛС «Контейнер» с дальностью действия в 3000 километров. Из Мордовии она насквозь просматривает всю Украину, как на ладони. Да что Украину, она «видит» даже Великобританию.

Это все стационарные РЛС, являющиеся важнейшей составляющей нашей системы предупреждения о ракетном нападении. А еще в распоряжении Минобороны РФ имеются межвидовые мобильные РЛС 55Ж6М «Небо-М». Они могут обнаруживать даже малоразмерные объекты и цели, созданные с использованием технологий «стелс». Самое то против ударных дронов и истребителей-«невидимок». Станции мобильные, дальность их действия достигает 700 километров. Их можно как подогнать к российской границе и мониторить украинское небо, так и при необходимости перенаправить на Донбасс.

Во-вторых, Минобороны РФ должно быть готово «приземлить» любой незваный летательный аппарат, пилотируемый и беспилотный. Для борьбы с турецкими БПЛА «Байрактар» в ДНР и ЛНР могут быть переброшены мобильные комплексы РЭБ «Красуха», которые способны глушить сигнал управления ударными беспилотниками. Наверное, это самый гуманный способ противодействия Повитрянным силам. Остальные уже не такие милосердные.

Надежно перекрыть воздушное пространство над Донбассом и прилегающими к нему районами смогут российские комплексы ПВО С-400 «Триумф», дислоцированные в Крыму. Дальность поражения зенитными ракетами составляет 400 километров, поэтому они смогут прикрыть западную границу ДНР и ЛНР. Восточную перекроют ЗРК С-300, размещенные в нашей Ростовской области. Вместе «Триумфы» и «Фавориты» способны закрыть небо над Донбассом для любых самолетов, что украинских, что натовских. Однако для ударных БПЛА турецкого производства их мощь будет явно избыточной. Вполне достаточно будет комбинации зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» и ЗРК «Бук», которые прекрасно показали себя против «Байрактаров» в Сирии. Их целесообразно будет переправить на территорию ДНР и ЛНР.

Наконец, эффективным средством обеспечение режима «no fly zone» будет российская авиация, которая в состоянии как сбить летательные аппарата противника, так и принудить их к посадке, если речь идет о самолетах. Вероятно, будет задействована 27-я смешанная авиационная дивизия, дислоцированная в Крыму. В ее распоряжении имеются истребители, которые позволят с территории полуострова контролировать воздушное пространство в радиусе полутора тысяч километров. Это Су-30СМ, многоцелевые истребители поколения 4++, созданные специально для завоевания господства в воздухе. Данная цель достигается во многом благодаря чрезвычайно высокой маневренности крылатой машины. Если подвесить на истребитель ракету большой дальности Р-37М, его фактический боевой радиус вырастет почти до 2000 километров. Ни Повитрянным силам, ни тем паче «Байрактарам» ловить против Су-30СМ просто нечего.

Таким образом, при наличии политической воли Минобороны РФ способно в одностороннем порядке полностью закрыть небо над Донбассом и всеми прилегающими к нему украинскими регионами.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 13 апреля 2021 15:03
    +8
    Мне кажется, что в МО РФ уже давно готовы несколько вариантов, а какой из них будет (и будет ли) задействован - покажет время. Гадать можно долго... Но зачем?
    1. Джордж Буш - средний (Джордж Буш - средний) 13 апреля 2021 15:33
      -4
      Потому что Нюрнбергские законы никто не отменял.
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 13 апреля 2021 15:29
    -1
    при наличии политической воли Минобороны РФ

    Если бы эта воля была, то и Донбасс уже давно был бы в составе России. И проблем сегодняшних не было бы. Допустим, ВСУ не осмелятся напасть и отведут войска. Дальше что? 7 лет ещё обстреливать и убивать будут опять безнаказанно! Приднестровье уже 30 лет так живёт. Если такое выживание жизнью назвать можно. Бездари на то и бездари, что они проблемы не решают, они их создают!
    1. Петр Владимирович (Петр) 13 апреля 2021 16:08
      0
      Снял с языка....
      По моему скромному мнению, гаранты нестрельбы в ПМР даже не 1700 наших миротворцев, а склады в Колбасном. Сдетонируют от взрыва чего угодно, не приведи Господи, и всем станет не просто, а очень хорошо. В большом радиусе от эпицентра... sad
    2. Анатолий А. Офлайн Анатолий А.
      Анатолий А. (Анатолий) 14 апреля 2021 19:43
      -1
      Молодец, Сталевар! Правильно всё понимаешь!
  3. Salomon Офлайн Salomon
    Salomon (алексей саломон) 14 апреля 2021 05:24
    0
    ...Если подвесить на истребитель ракету большой дальности Р-37М...

    Маржецкий, а чё токо одну?! wink
  4. Сергей Латышев (Серж) 14 апреля 2021 09:25
    -7
    Закрыть описанным способом небо - это прямо расписаться, что в ЛДНР воюют войска России.

    Какой будет подарок Нато - уличить Кремль и Путина во лжи, что наших войск там нет, чисто месные повстанцы воюют и обещали повторить. Многократно.
    1. Анатолий А. Офлайн Анатолий А.
      Анатолий А. (Анатолий) 14 апреля 2021 20:00
      +4
      Сергей Латышев, а другого способа "закрыть небо" не существует! И если до этого дойдёт, то всем будет уже наплевать на то, кто там воюет. Небо будет закрыто и сделаем это мы!
      Это нужно было сделать 7 лет тому назад. Освободить от нео-фашистской сволочи всю Новороссию, объединить её с Приднестровьем и закрыть Киеву выход в Черное море.
      1. Сергей Латышев (Серж) 14 апреля 2021 22:45
        -3
        Ага, в 14м закрывали, а сейчас "не существует". Добровольцы - ПВОшники исчезли?

        Тем более ранее все много говорили о, как там ее, малой войне, без знаков различий вежливых людей.
        Счего это вдуг сми-пугалки опять потянуло чуть ли на общевойсковые сражения?
        А на вежливые С 400 и Су-30СМ уже не потянут.

        И так Кадми гдето рядом в статьях обещает троекратное преимущество ЛДНР в технике...
  5. Комментарий был удален.
  6. marciz Офлайн marciz
    marciz (Стас) 17 апреля 2021 03:30
    0
    Небо над ЛДНР уже давно закрыто))
  7. пррп.н Офлайн пррп.н
    пррп.н (пррпаррпрссраа Норгщорпсрив) 17 апреля 2021 04:43
    0
    На 400 км ракеты ПВО может и летают, но очень дорогие они и немногочисленные, никто не будет их применять из Крыма по Донбассу, проще ракетами 100 км. дальности из других мест
  8. Голос Луганска (Игорь) 19 апреля 2021 03:58
    +1
    Мы в Луганске уже не ждем ничего хорошего от украины, поддерживаемой США и их европейскими вассалами. Сами мы не справимся с этой нечистью, и мы всегда будем помнить самолеты, безнаказанно расстреливавшие Луганск и Донецк. Вся надежда на Россию и Владимира Путина. Вы же не допустите, чтобы эта бандеро-фашистская власть снова убивала теперь уже россиян? Хотя они никогда не прекращали это делать. Закройте небо, а на своей земле мы с ними разберемся. Нам есть, что терять!
  9. Wolter Офлайн Wolter
    Wolter (Wolter) 10 мая 2021 10:41
    -3
    Никак не обеспечит. А российские истребители будут сбивать украинские ПВО. Все это не так просто. Да и сейчас не 2014-й. Если дойдет до конкретной зарубы, то российские ЗРК будут уничтожены украинскими высокоточными ракетами, например "Вильха". Конечно и украинские могут быть уничтожаемы,но тогда сторонам надо будет постоянно менять дислокацию,а это не поспособствует эффективной ПВО любой стороны. Но дадут возможность атаковать авиацией и беспилотниками цели оккупантов на Донбассе. Но можем успокоить некоторых тут воинственных. Украина не планирует атаковать оккупированные остатки Донбасса. Это не политически и не стратегически Украине не выгодно. Допустим Украина и деокупирует Донбасс, но тогда Крым останется за кадром,а санкции могут и уменьшить с давлением. А для Украины важнее Крым. Украина подождёт, так как как раз ожидать Украине выгодно.
  10. nevalgen Офлайн nevalgen
    nevalgen (Александр ) 5 июня 2021 22:49
    0
    Спакуха. Сп2 достраиваем, в этом году пуск, Россия вынуждена решать вопрос Донбасса ибо это наша безопасность. Как тока украинцы дадут повод, Россия вешается и обнулит все всу. А дальше Польша и Венгрия войдут своими частями без какого либо сопротивления со стороны чубатых и мы с НАТО встретимся на Днепре.... Здесь главное чтоб НАТО захотело взять под себя как можно больше хуторины, желательно по самый куев.. Ибо такая хохляндия не нужна никому..