НАТО начало переброску боевой авиации к украинским границам


Шесть многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании будут направлены в Румынию для сдерживания «российской агрессии» против Украины и обеспечения безопасности в акватории Черного моря, пишет британская газета Daily Mail 13 апреля 2021 года.


В Минобороны Великобритании подтвердили информацию, что переброска и развертывание упомянутой боевой авиации Королевских ВВС (RAF) в указанной стране на Балканах состоится уже на этой неделе. В ведомстве уточнили, что истребители будет поддерживать 85-е крыло экспедиционной логистики (тылового обеспечения). Местом его постоянной дислокации является авиабаза Wittering («Уиттеринг») в Питерборо (графство Кембриджшир в восточной Англии).

Британские военные настаивают, что передислокация является рутинным делом. Однако обращает на себя внимание то, что в НАТО перед этим выразили обеспокоенность обстановкой на российско-украинской границе, где обнаружены «десятки тысяч солдат Путина», обозначив ситуацию – «в шаге от войны».

Нахождение британских «Тайфунов» в Румынии считается частью ежегодной миссии Альянса по охране воздушного пространства этой страны в рамках операции «Билокси» (длится уже пятилетку). Также ожидается отправка до 100 британских пехотинцев на Украину для участия в совместных учениях с ВСУ этим летом, подытожило СМИ из Великобритании.

Заметим, что на протяжении нескольких последних лет на аэродроме 57-й авиабазы «Михаил Когэлничану» в Румынии (уезд Констанца) осуществляется дежурство «воздушной полиции» НАТО. Обычно там находится 4 самолета одной из стран Альянса, ротация происходит каждые четыре месяца. Однако нам не известно, имелся ли в виду в данном случае именно этот объект и эта операция.
  • Использованы фотографии: Arpingstone/wikimedia.org
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 13 апреля 2021 19:35
    +3
    Шесть многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon ВВС Великобритании будут направлены в Румынию для сдерживания «российской агрессии» против Украины

    Немного поправлю. Не сдерживать, а морально поддержать Украину. lol
  2. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 13 апреля 2021 20:05
    +1
    Британские военные настаивают, что передислокация является рутинным делом.

    Нахождение британских «Тайфунов» в Румынии считается частью ежегодной миссии Альянса по охране воздушного пространства этой страны в рамках операции «Билокси» (длится уже пятилетку).

    Западные СМИ разводят скакуасов , аки детей.
    Вместе с ихним "нелохом". lol

    Главное, шоб верили, "Запад с нами"..
  3. Netyn Офлайн Netyn
    Netyn (Netyn) 13 апреля 2021 20:20
    -1
    По заявлению Сергея Шойгу, США и НАТО перебрасывают войска из Северной Америки к российским границам. Основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе.

    Всего рядом с территорией России будут базироваться 40 тысяч военнослужащих и 15 тысяч единиц вооружения и военной техники, включая стратегическую авиацию. Вашингтон на этом направлении вдвое усилил воздушную разведку, и в полтора раза - морскую.

    Как отметил министр обороны, Россия, реагируя на угрозы со стороны НАТО, перебросила на свои западные границы две армии и три соединения ВДВ.

    По его словам, войска в ходе проверки показали полную готовность и способность выполнить задачи по обеспечению военной безопасности страны. В настоящее время данные объединения и соединения задействованы в учениях.

    @glavpolit
  4. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 13 апреля 2021 20:51
    +5
    КНДР и КНР не стесняются отвечать угрозой на угрозу, непонятно почему РФ молчит. Стоило бы напомнить о возможном превентивном ядерном ударе ввиду нарастающей угрозы НАТО по их базам и центрам принятия решений.
  5. пищак Офлайн пищак
    пищак 13 апреля 2021 21:38
    +3
    Эти наглосаксонские "самоли" явно нацелились на "румынизацию( румынскую оккупацию "под шумок" планируемой НАТО "заварухи" на Донбассе)", под предлогом якобы "временной( по факту-бессрочной) защиты натовскими войсками" Молдавии( вкупе с серьёзной "попыткой удушения" гарнизона блокированного со всех сторон Приднестровья!) и Бессарабии( возможно, что и румынской оккупации-"защиты" всей одесчины с ВМБ в "Черноморске"-"десоветизированном" Ильичёвске), а также-на прикрытие воздушных коммуникаций с британской ВМБ в Очакове Николаевской области?!
    имхо
  6. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 13 апреля 2021 23:47
    0
    Почему в США уверены, что участие их войск в гипотетическом конфликте с РФ в Европе, не приведёт к гипотетическому удару средствами РВСН по территории США?
    1. Oleg Rambover Офлайн Oleg Rambover
      Oleg Rambover (Олег Питерский) 15 апреля 2021 14:49
      -1
      Я не уверен, что они уверенны. На вскидку, наверное потому что это приведет к ответному удару стратегических сил США по территории РФ.
  7. Volga073 Офлайн Volga073
    Volga073 (MIKLE) 14 апреля 2021 04:57
    0
    Значит Британия автоматически становится целью для ядерного удара !
  8. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 15 апреля 2021 18:10
    -1
    Цитата: Volga073
    Значит Британия автоматически становится целью для ядерного удара !

    А чем, лично Вам, они насолили? Зачем такая лютая ненависть?
    Если их стереть с лица земли, то откуда брать Шерлока Холмса? Как вы это своим детям объясните?
    Пусть будут. Вам же - не жалко?