Трамп: Сдачи Москвы будет недостаточно, Петербург тоже должен пасть

В столице Финляндии Хельсинки начинается долгожданный саммит России и США, на котором будет обсуждатсья широкий круг вопросов. Ожидается, что будет поднята тема сирийского урегулирования, вооруженный конфликт на Донбассе, иранская и северокорейская ядерные программы, а также постоянное расширение НАТО на Восток. Политологи пытаются предугадать, какие судьбоносные решения могут быть приняты по итогам встречи российского и американского президентов.





Судя по всему, в Кремле не ожидают прорыва в политической сфере, поэтому анонсируют предложения Соединенным Штатам в области экономики. Помощник президента России Юрий Ушаков заявил:

У нас есть некоторые конкретные предложения в этой связи, и о них наш президент расскажет Трампу в ходе разговора


Со своей стороны, и Дональд Трамп не дает поводов рассчитывать на всестороннее политическое урегулирование. Глава Белого дома накануне встречи в Хельсинки сделал шокирующее по своей наглости заявление:

К сожалению, неважно, как хорошо я справлюсь на саммите, если мне сдадут великий город Москву как плату за все грехи и зло, совершенные Россией за годы, меня все равно ждет критика, что этого было недостаточно, что я должен был взять Санкт-Петербург впридачу!


В этой цитате «прекрасно» все. Во-первых, президент США берется рассуждать о причиняемом зле и грехах, что поражает само по себе. Напомним, что именно Соединенные Штаты единственные в мире применили атомное оружие против мирных городов, сбросив в 1945 году две бомбы на японские Хиросиму и Нагасаки. США аннексировали у Мексики Техас и Калифорнию, после свержения королевы Гавайев руками «сахарных королей» американского происхождения присоединили тихоокеанские острова на правах штата. Американские военные совершили целый ряд интервенций на Кубу, в Доминиканскую республику, на Филиппины, на Гаити, в Гондурас, Никарагуа, Корею, Китай, Ливан, Лаос и другие страны. Печально знамениты войны во Вьетнаме и Ираке, бомбардировки столицы Сербии Белграда, из «свежего» - разрушение Ливии, вторжение в Афганистан и Сирийскую Арабскую Республику. И это далеко не полный список. Можно вспомнить, что Соединенные Штаты созданы за счет геноцида коренного американского населения, ничтожные остатки которого и по сей день отсиживаются в отведенных для него резервациях. Это то, что касается морального права любого обитателя Овального кабинета рассуждать о зле и грехах.

Во-вторых, обращает на себя внимание пассаж про сдачу Москвы и Санкт-Петербурга. Не стоит забывать, что Соединенные Штаты в годы Гражданской войны активно участвовали в интервенции в Россию. Напомним, что с августа 1918 года по 1 апреля 1920 года землю нашего Дальнего Востока топтали почти восемь тысяч американских солдат экспедиционного корпуса «Сибирь». Согласно некоторых данных из российских архивных публикаций, американские интервенты отметились грабежами, насилием против местного населения и жестокими убийствами. Показательна цитата из воспоминаний полковника армии США Морроу:

Когда наши солдаты брали русских в плен, они отвозили их на станцию Андрияновка, где вагоны разгружались, пленных подводили к огромным ямам, у которых их и расстреливали из пулеметов


На этом историческом фоне «остроумные» заявления Трампа про контрибуцию за «российские грехи» в виде сдачи Москвы и Санкт-Петербурга звучат дико. Показательно, что президент США считает своим врагом не язык свой, а некоторые американские СМИ. При таком отношении едва ли стоит ожидать чудес от саммита в Хельсинки.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://f.i.uol.com.br

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 12
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Primoos Офлайн
    Primoos 16 июля 2018 14:59
    +5
    Я не политолог, но со здравым смыслом, в отличии от разномастных политологов, стараюсь дружить. Ни о чём на саммите не договорятся! Причина? Договариваться не с кем. Этот пиндо.станский презик, явный неадекват, фрик, клоун, дуче американского разлива. Время работает на Россию. Пусть всё идёт как идёт, нам торопится не надо. Всё, что надо, само сдохнет. Это им, пин.досам, торопится надо! Поезд уходит! Они остаются! Страна, выбравшая главным своим оружием резаную бумагу, обречена! Вопрос лишь времени. И это время всё ближе. Это объективный диагноз. Аминь.
    1. УралРеп Онлайн
      УралРеп (Сергей) 16 июля 2018 15:06
      -2
      Резаная бумага обеспечена ЯО, 10 АУГ и Корпусом морской пехоты.
      1. Primoos Офлайн
        Primoos 16 июля 2018 15:38
        +3
        Наоборот, это ЯО, 10 АУГ и Корпус морской пехоты обеспечиваются резаной бумагой до тех пор, пока за эту бумагу в морду плевать не начнут. Но все эти АУГ и прочие корпуса не обеспечиваются героизмом и самоотверженностью народа, готового умереть за свою страну, семью, историю, идею. Это всё им заменяет резаная бумага, увы. А за резаную бумагу умирать, как бы, глупо. Улавливаете нюансики? Андестенд?
        1. УралРеп Онлайн
          УралРеп (Сергей) 16 июля 2018 15:40
          0
          В морду за бумажки плевать не будут, пока есть ЯО, 10 АУГ и крупнейший в мире корпус морской пехоты. yes
          1. Иван Семенов (Иван Семенов) 16 июля 2018 16:22
            +4
            Политика штука не предсказуемая, никто не знает каким боком оно все завтра повернется. Не исключено, что за эти бумажки не только плевать будут, а и бить (возможно ногами). Многие понимают, что это пузырь. Когда сработает спусковой механизм, возникнет лавинообразный процесс, который не остановить.
          2. Primoos Офлайн
            Primoos 16 июля 2018 18:29
            +1
            Ник у вас хороший, а мышление никудышнее. Мне вас искренне жаль, если , конечно, вы не иудей.
            1. УралРеп Онлайн
              УралРеп (Сергей) 17 июля 2018 06:42
              0
              Да куда уж мне request
          3. gorbunov.vladisl Офлайн
            gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 17 июля 2018 13:29
            +1
            Детский лепет повторять не надоело?
            ЯО и у нас есть. Больше, эффективнее и качественнее.
            АУГи и ихняя морская пехота, России как континентальной державе №1, не страшны.
      2. Nick Офлайн
        Nick (Николай) 16 июля 2018 17:22
        +4
        Цитата: УралРеп
        Резаная бумага обеспечена ЯО, 10 АУГ и Корпусом морской пехоты.

        Для любой валюты важно доверие, а оно в отношении доллара не увеличивается, скорее наоборот...
  2. Иван Семенов (Иван Семенов) 16 июля 2018 16:30
    +3
    Если Трамп в самом деле это произнес, то он олицетворение парадокса. Человек, который несет подобный бред на грани идиотизма, в принципе не мог стать президентом мощного государства. И наоборот, человек, выигравший выборы не может продуцировать такой бред.
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 16 июля 2018 17:24
      0
      Цитата: Иван Семенов
      Если Трамп в самом деле это произнес, то он олицетворение парадокса. Человек, который несет подобный бред на грани идиотизма, в принципе не мог стать президентом мощного государства. И наоборот, человек, выигравший выборы не может продуцировать такой бред.

      Парадокс однако... request
  3. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 17 июля 2018 13:18
    0
    ...если мне сдадут ...

    Ключевое слово из всего сказанного Трампом это "если".
    А заголовок так вообще перевирает акценты расставленные Трампом.