Новый российский «Кедр» должен пробивать любую американскую ПРО
«Ядерный щит» России станет еще крепче. Для этого Минобороны РФ вскоре готовится запустить программу по созданию новой межконтинентальной баллистической ракеты, которая получит название «Кедр». Разработкой будет заниматься Московский институт теплотехники (МИТ), который уже дал стране семейство «Тополей» и «Ярсы». Какие же задачи возлагаются на новую российскую МБР?
Вполне очевидно, что наши РВСН в настоящее время находятся в состоянии перехода и глубокого реформирования. На море у нас носителями МБР «Булава», которая создавалась с массой трудностей, являются подводные атомные ракетоносцы проекта «Борей» и «Борей-А». На суше из-за проблем с финансированием военному ведомству пришлось отказаться от проекта мобильного железнодорожного комплекса «Баргузин». Из-за требований американцев из программы вооружений была исключена перспективная МБР РС-26 «Рубеж», находившаяся в высокой степени готовности, которая якобы нарушала ДРСМД. Вскоре должны быть выведены из вооружения стареющие межконтинентальные баллистические ракеты РН-100Н УТТХ советского производства. Постепенно заменяются в составе РВСН устаревшие комплексы «Тополь-М» на «Ярсы». Как же в обозримой перспективе будет выглядеть российский «ядерный щит»?
Несомненно, необходимость обновления ракетных войск стратегического назначения вызвана усилиями Пентагона по расширению системы ПРО и его планами по размещению в Европе ракет средней дальности. В США ведутся работы по созданию космического эшелона противоракетной системы. Ответом на данные вызовы стала спешная реформа российских РВСН. На горизонте ближайших нескольких десятилетий на вооружении нашей страны должны остаться две МБР.
«Сармат»
Первая – это стратегический ракетный комплекс шахтного базирования пятого поколения РС-28 «Сармат» с тяжелой жидкостной МБР. Данная ракета должна иметь возможность доставить через Южный полюс Земли по суборбитальной траектории сразу несколько ядерных боеголовок. Функционально они должны заменить Р-36М2 «Воевода», которые разрабатывались и обслуживались украинским КБ «Южное». Предполагается, что «Сарматы» смогут огибать зоны, контролируемые американской ПРО, беспрепятственно достигая территории Соединенных Штатов. А дальше в дело вступят гиперзвуковые маневрирующие блоки «Авангард», которые могут стать для американской противоракетной системы обороны неразрешимой проблемой. В настоящее время в качестве носителей «Авангардов» используются устаревшие РН-100Н УТТХ, но они будут вскоре заменены на «Сарматы».
«Ярс»/«Кедр»
В настоящее время в РВСН идет процесс замены ракетных комплексов стратегического назначения с твердотопливными МБР «Тополь-М» на РС-24 «Ярс». При сильном внешнем сходстве очень кардинально различаются по своей функциональности. Огромным недостатком «Тополя» и «Тополя-М» было то, что они оснащались межконтинентальной ракетой только с одной боевой частью. Это крайне упрощало задачу американской системы ПРО по их перехвату, поскольку было достаточно одной успешно выпущенной противоракеты. Все изменил «Ярс», который оснащен разделяющейся головной частью, имеющей блоки индивидуального наведения. Предполагается, что одна МБР может нести до десятка ядерных боеголовок. Это дало Минобороны РФ возможность одним выстрелом «Ярса» поразить сразу несколько целей, одновременно усложнив для ПРО задачу по перехвату. Но это далеко не все проблемы Пентагона.
Вдобавок, межконтинентальная стратегическая ракета оснащена еще и комплексом преодоления ПРО, который выбрасывает еще и десяток ложных целей. В результате к потенциальным целям по низкой траектории идет целое «облако» из боеголовок и «обманок», при этом активно маневрирующих. На один выстрел «Ярса», в отличие от «Тополя-М», Пентагону придется потратить минимум 21 противоракету. А еще следует учитывать, что российская МБР оснащена комплексом радиоэлектронной борьбы, который также усложняет перехват, создавая активные радиопомехи. Это способно загрузить даже хваленый американский «Иджис».
Для защиты от российских РВСН Соединенные Штаты пытаются заново выстроить свою противоракетную оборону. И вот тут на сцену должен выйти «Кедр». Работу над ним будут вести специалисты все того же Московского института теплотехники, поэтому очевидно, что будет прослеживаться преемственность от «Ярса». Ракетный комплекс будет как шахтного, так и мобильного грунтового базирования. Не исключено, что в шасси могут быть использованы наработки по закрытому в настоящее время проекту РС-26 «Рубеж», пусковая установка которого была на целые 40 тонн легче, чем у «Ярса». Никаких более детальных данных по тактико-техническим характеристикам «Кедра» источники в Минобороны РФ не дают, но очевидно, что новая межконтинентальная баллистическая ракета, появление которой ожидается к тридцатым годам, должна будет полностью соответствовать вызовам времени. Несомненно, что разработчики должны заложить в новую МБР максимальные возможности по преодолению перспективных американских систем ПРО, а также потенциал для глубокой модернизации «Кедра».
Информация