Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Десятки РД-180 для США: американцы не смогли обойтись без российских «движков»

Как известно, ухудшение отношений и взаимные санкции больно ударили по сотрудничеству России и США в космической сфере. Не только российская промышленность зависит от поставок импортных комплектующих, но и в американской космической отрасли используются отечественные разработки. Российские ракетные двигатели РД-180 в свое время были выбраны Штатами для носителей Atlas V за их простоту, надежность и адекватную цену. На сегодняшний день в США было поставлено уже 85 двигателей РД-180.



Ракета-носитель Atlas V будет использоваться для выведения на орбиту многоразовых космических кораблей Starliner и Dream Chacer. Также американские производители намереваются модернизировать Atlas V для пилотируемых полетов. Российские эксперты указывали на возможность запрета поставок РД-180 в качестве ответа на санкционную политику Вашингтона. Однако другие специалисты обращали внимание на то, что подобные действия будут сродни выстрелу себе в ногу, поскольку лишат отечественную космическую промышленность гарантированного сбыта на свою продукцию.


Сегодня стало известно, что США сделают заказ на покупку 20 двигателей РД-180 в России до 2022 года. Это сообщение придало оптимизма российской космической отрасли. Ракетные двигатели у нас производятся на научно-производственном объединении «Энергомаш». Уже длительное время ведется процесс переформирования НПО в корпорацию ракетного двигателестроения, создание которой должно повысить эффективность ее работы. Побывавший с проверкой на предприятии глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин был впечатлен его работой:

При посещении НПО "Энергомаш" приятно удивила высокая культура производства. Недаром США закупают наши двигатели


По итогам визита высокого гостя было принято решение незамедлительно приступить к созданию двигателестроительного холдинга на базе «Энергомаша» в целях дальнейшего повышения качества и надежности российской ракетно-космической техники.

Решение весьма своевременное, поскольку в Соединенных Штатах Америки готовятся к постепенной замене Atlas V на ракету-носитель Vulcan. Американские ракеты нового поколения относятся к тяжелому классу, их первый запуск ожидается уже в 2019 году. Проблема для «Роскосмоса» заключается в том, что РД-180 на них устанавливать не предполагается. Компания Blue Origin разрабатывает на замену ему чрезвычайно перспективный ракетный двигатель BE-4. Вместо керосина он использует сжиженный природный газ. Работа на кислороде и метане обусловит большую надежность и высокий срок службы ракетного двигателя. Известно, что «Роскосмос» также планирует приступить к разработке своего аналога метанового двигателя.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://finobzor.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Primoos Офлайн
    Primoos 16 июля 2018 15:11
    +1
    Великая пин.досия славится тотальным воровством. В частности, воровством интелектуальным. Но в последнее время очевидным становится быстро прогрессирующий интелектуальный кретинизм. Американцы, это не талантливые инженеры и учёные, это, в основном, негрижопые лодыри и опушенные ими белые, которых скоро живьём жрать негры будут. У этой страны нет БУДУЩЕГО! Более того, у неё ничтожное и преступное ПРОШЛОЕ! Запасаемся попкорном, гениальнейшим изобретением этой страны и наблюдаем, как негры, афроамериканцы, будут пожирать не успевших вовремя сдристнуть из этой "великой" страны белых наглосаксов и прочих недоумков, которые понаехали тут, на свою беду.
  2. Комментарий был удален.