Forbes написал о проблемах с модернизацией атомного крейсера «Адмирал Нахимов»


Министерство обороны России вот уже почти десять лет модернизирует атомный крейсер проекта «Орлан» «Адмирал Нахимов». Однако, как пишет Forbes, российская военная промышленность испытывает ряд трудностей с обновлением кораблей океанской зоны. Не исключено, что крупный надводный флот России уходит в прошлое.


ВМФ ведет работы по перевооружению и модернизации «Адмирала Нахимова» с 2013 года. По планам военного ведомства, крейсер должен будет, наряду с «Петром Великим», нести службу в Северном флоте.

В августе 2020 года корабль сошел со стапелей, появилась надежда на скорое окончание ремонтных работ и загрузку реакторов ядерным топливом. Однако ввод корабля в эксплуатацию был отложен самое малое до 2023 года.

Главная проблема с «Адмиралом Нахимовым» – атомная силовая установка, использующая высокообогащенный уран

– отметил независимый военный эксперт Павел Лузин.

Промышленность России пока не в силах производить мощные газотурбинные двигатели, отвечающие мировым стандартам. Такой опыт есть у Украины, однако по политическим причинам после событий 2014 года сотрудничество Киева и Москвы в этой области было свернуто. Поэтому россияне вынуждены использовать то, что имеется.

Проблемы с «Адмиралом Нахимовым» рикошетом бьют по модернизации второго крейсера этого типа. В ремонте нуждается и «Петр Великий», однако имеющиеся мощности не позволяет работать по двум кораблям одновременно.

Российский флот испытывает острый недостаток боевых кораблей дальней морской зоны. Единственный авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» временно выведен из эксплуатации, и скоро из-за проблем с двигателями место крупных кораблей могут занять фрегаты и корветы. Однако они не смогут достичь необходимой глубины действий эсминцев и крейсеров с управляемым ракетным вооружением на борту.
  • Использованы фотографии: Пресс-служба «Севмаша»
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 14 апреля 2021 19:21
    +3
    скоро из-за проблем с двигателями место крупных кораблей могут занять фрегаты и корветы

    А сами из за чего на фрегаты собрались переходить? Тем более на европейский проект. Строить новое разучились, а туда же, фигвамы рисуют.
  2. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 14 апреля 2021 19:50
    +1
    скоро из-за проблем с двигателями место крупных кораблей могут занять фрегаты и корветы. Однако они не смогут достичь необходимой глубины действий эсминцев и крейсеров с управляемым ракетным вооружением на борту.

    Мы вроде не собираемся быть мировым жандармом.
    При всём уважении к ВМФ.
  3. Сергей Латышев (Серж) 14 апреля 2021 22:54
    0
    А, об этом давно уже пишут околовоенные сайты.
    Но це не забугорщина, вот когда ФОРБС тоже написал, то это да!!! откровение прям
  4. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 15 апреля 2021 09:11
    0
    Цитата: 123
    А сами из за чего на фрегаты собрались переходить? Тем более на европейский проект.

    Что за проект? Сходу не нашел. Поделитесь ссылкой.
    1. Volder Офлайн Volder
      Volder 16 апреля 2021 07:39
      0
      Цитата: Маржецкий
      Что за проект?

      Fremm