Реализация проекта атомного эсминца «Лидер» может серьезно затормозиться


ВМФ РФ вряд ли в недалеком будущем получит в распоряжение атомный эсминец проекта «Лидер». По крайней мере в том виде, в котором он планировался изначально. Об этом агентству РИА Новости заявил гендиректор ОСК Алексей Рахманов.


Со слов функционера, крайне сомнительно, что эсминец будет построен в том виде, в котором его планировали ранее. По крайней мере не в ближайшем будущем. В данном случае многое будет зависеть от Минобороны, которое выступает заказчиком.

Напомним, что впервые о планах разработки атомного эсминца для ВМФ стало известно в 2009 году. В 2010-м, исходя из сообщений от ряда отечественных СМИ, началась разработка перспективного боевого судна. В 2017 году Министерство обороны РФ утвердило проект эскадренного миноносца.

О точных технических характеристиках корабля на данный момент ничего не известно. По предварительным данным, стоимость создания атомного эсминца проекта 23560 «Лидер» может достигать 100 млрд. рублей.

Бывший главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков утверждал, что эскадренный миноносец нового поколения с атомной силовой установкой должен иметь водоизмещение около 14 тыс. тонн. Позднее появилась информация о планах создания двух версий корабля: водоизмещением 10-12 тыс. тонн с газотурбинным двигателем и водоизмещением 18-19 тыс. тонн с атомной энергетической установкой.

Согласно изначально озвученным планам, закладка головного эсминца «Лидер» должна была произойти не ранее 2022 года. Теперь, учитывая заявление Рахманова, реализация проекта может серьезно «затормозиться».

На данный момент ВМФ РФ располагает лишь одним боевым кораблем с атомной силовой установкой – это крейсер «Петр Великий» проекта 1144 «Орлан», спущенный на воду в 1989 году.
  • Использованы фотографии: Artem Tkachenko/wikimedia.org
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Духоскрепный (Вася) 15 апреля 2021 15:56
    +1
    Из пустого в порожнее,очередное сотрясание воздуха
  2. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 15 апреля 2021 21:13
    +5
    Очевидно,что боевые системы предназначенные для эсминца типа Лидер решено обкатать при модернизации РК Адмирал Нахимов типа Орлан. Пока крейсер не вернется в состав флота,пока не доведут до ума все установленные на нем системы,Лидер закладываться не станет
  3. Сергей Латышев (Серж) 16 апреля 2021 08:56
    +1
    Да, что попусту писать.
    Вроде уже чины сказали ,что кроме Мелких, ничего пока строить не будем в ближайшее время.
  4. Странная война (Вася) 19 апреля 2021 02:03
    0
    Сколько можно людей дурить сказками? Не надоело? Уже и минобороны признало что этот "проект", то есть просто набросок давно был закрыт ещё на стадии рассмотрения, то есть он и не открывался! Вы этим типа патриотизм поднимаете? Лучше бы зарплаты сделали человеческие, а то такое чувство что мы великую отечественную войну проиграли и русские вместе с хохлами сидят теперь в лагере смерти!