Что стоит за отказом американцев посылать эсминцы в Черное море


14-15 апреля 2021 года два эсминца с УРО ВМС США: USS Donald Cook («Дональд Кук» – DDG 75) и USS Roosevelt («Рузвельт» – DDG 80) типа «Арли Бёрк» собирались войти в Черное море и пробыть в его акватории до 4-5 мая для моральной поддержки Киева, противостоящего «агрессивной» Москве. О «визите» своих боевых кораблей американцы уведомили МИД Турции 9 апреля, но неожиданно отказались.


Нужно отметить, что 14 апреля Вашингтон проинформировал Анкару об отмене упомянутого прохода группы кораблей через Босфор и Дарданеллы. Об этом РИА Новости сообщил источник в МИД Турции. С его слов, американская сторона не объяснила причину принятия решения.

Перед этим США весьма воинственно демонстрировали поддержку Украине, на фоне обострения обстановки на Донбассе и роста напряженности на российско-украинской границе. Поэтому многих стало интересовать, что стоит за отказом американцев посылать эсминцы в Черное море. Причин может быть много, но наиболее вероятны две из них.

Первая – президент США Джо Байден недавно звонил российскому коллеге Владимиру Путину и предложил провести личную встречу. Москве и Вашингтону действительно есть что обсудить, поэтому Байден сделал жест доброй воли и отозвал корабли. Украинские «патриоты» уже назвали звонок Байдена «зрадой», так что можно себе только представить, каких эпитетов удостоится разворот американских ВМС.

Вторая – США хотят держаться подальше от возможного вооруженного конфликта. Американцы не возражают против настоящей войны между Украиной и Россией, но сами в ней они участвовать не желают. При этом учитывая «украинский опыт» у Крымского моста, американцам в акватории Черного моря может реально «прилететь».
  • Использованы фотографии: U.S. Navy photo by Photographer’s Mate 2nd Class Michael Sandberg
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 15 апреля 2021 13:29
    0
    АмериГа з нами!!! Весь мир....
    7 лет прошло, до них так и не дошло. Ничего не меняется.

  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 15 апреля 2021 13:30
    +2
    Это добрый знак. России надо продолжать действовать жёстко. Донбасс надо присоединять и вплоть до Приднестровья. И Крым с водой будет. Вообщем, если не струсим, я вижу одни плюсы, минусов и так уже полно.
    1. oderih Онлайн oderih
      oderih (Алекс) 15 апреля 2021 19:05
      +1
      Только когда ликвидируем внутренних предателей.
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 15 апреля 2021 13:37
    +1
    так что можно себе только представить, каких эпитетов удостоится разворот американских ВМС.

    Это, как разворот Примакова над океаном, - смена вектора политики, только тут с другим знаком.
    1. oderih Онлайн oderih
      oderih (Алекс) 15 апреля 2021 19:07
      0
      Примаков остановил резню во всей Сербии.Это надо понимать
  4. 14-15 апреля 2021 года два эсминца с УРО ВМС США: USS Donald Cook («Дональд Кук» – DDG 75) и USS Roosevelt («Рузвельт» – DDG 80) типа «Арли Бёрк» собирались войти в Черное море и пробыть в его акватории до 4-5 мая для моральной поддержки Киева, противостоящего «агрессивной» Москве. О «визите» своих боевых кораблей американцы уведомили МИД Турции 9 апреля, но неожиданно отказались.

    Да что тут гадать? Запахло жареным, и американцы, сразу обгадились от своей собственной «непокобелимой) ..решимости».

    До них наконец дошло, что посылать к берегам России, напичканные крылатыми ракетами, корабли - эсминцы(по немецкой классификации , эсминец - Zerstörer - Разрушитель), означает военный прецедент.
    Одно дело, устанавливать на территории румыно/поляков системы ПРО, которые, хотя бы условно, но всё таки можно назвать оружием обороны, и другое дело - «Zerstörer»(Разрушитель), который предназначен исключительно для агрессии. И вот как его, этого «разрушителя», отмазать, как «голубя мира»? Косяк получается.)

    А вот, прецедент то этот, дает России, в свою очередь, моральное(так сказать - международное) право, применить против агрессора силу, в соответствии к поправке в собственной военной доктрине, о возможности нанесения превентивного удара.

    И вот как то не хочется, именно этим, таким демократическим американцам, оказаться в роли этого самого агрессора.

    Оно как бы лучше.. чужими руками.. но что бы вот так, самим, свои собственные, хоть и глупые, но головы, под удар молота подставить..., тут, как говорится, ну его нафиг.