Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Как Балтийское море превратилось в кладбище русских субмарин

Как известно, Советский союз понес наибольшие человеческие потери во время Великой Отечественной Войны. В русской традиции принято ежегодно посещать памятные места захоронений павших советских воинов. Однако боевые действия шли не только на суше, но и на море. Местами упокоения военных моряков становились затонувшие корабли и подводные лодки, поэтому посещение мест памяти затруднительно.



В ходе войны с нацистской Германией и ее союзниками СССР потерял от вражеских мин, бомб и артиллерийского огня больше сотни субмарин. Некоторые подводные лодки числятся пропавшими без вести, но, к сожалению, это равнозначно ее гибели. Когда с субмариной исчезала связь, и предельные сроки автономного плавания истекали, она считалась погибшей. При этом родственники и друзья членов экипажей были лишены шанса узнать, где и при каких обстоятельствах они погибли. Однако несколько лет назад все начало меняться, когда началась акция «Поклон кораблям Великой Победы». При поддержке российского генерала, депутата Государственной Думы Николая Ковалева поисковая группа «Разведывательно-водолазной команды» начала свою миссию по поиску затонувших советских боевых кораблей и подводных лодок.


Поиск начинается в архиве. При содействии НИИ Генштаба РФ собираются все доступные данные о том, где может находиться затонувшее судно. После чего в заданный квадрат выходит команда, обшаривает дно гидролокатором и спускается к тому, что напоминает искомый объект. Разведывательно-водолазная команда сперва работала на Черном море, где первым обнаруженным судном был тральщик ВМФ СССР «Червоний казак». Он затонул, подорвавшись на немецкой мине, когда эвакуировал раненых советских солдат. Из шести сотен человек спаслось только 125. В последующем водолазы переключились на поиск подводных лодок на Балтийском море после того, как при прокладке газопровода «Северный поток» была обнаружена затонувшая советская субмарина. Согласно архивным данным, на Балтике погибло и пропало без вести 46 единиц советского подводного флота. На сей день командой найдено 13 затонувших субмарин. Проекту было присвоено название «Бессмертный дивизион».

Подводные поисковики обнаружили погибшую подлодку Щ-317. Она вышла в море 2 июня 1942 года и отправила на дно несколько вражеских судов. Последнее сообщение от нее было 10 июля, когда был израсходован боезапас, и лодка взяла курс на Кронштадт. Однако на базу субмарина так и не вернулась. Водолазы сообщают:

Остов лодки обнаружен на глубине 78 метров между островами Гогланд и Большой Тютерс. Щ-317 смогла уйти от всех атак, но лишь для того, чтобы подорваться на одной из последних линий немецких минных заграждений на пути к дому – буквально в прямой видимости советской базы


Также поисковики смогли найти разорванный взрывом мины корпус Щ-405. Все 39 членов ее экипажа погибли, чудом советские сторожевые катера обнаружили в воде тела ее командира и двух матросов. Большинство субмарин были уничтожены установленными врагом подводными минами. Так погибли найденные теперь подлодки Щ-406, Щ-320 и М-95. Наши подводники погибли страшной смертью. Информацию о найденных субмаринах передают в Министерство обороны, где их ставят на учет и присваивают статус военных кладбищ. На остовах водолазы закрепляют мемориальные таблички, производятся отпевания погибших моряков:

Священники служат панихиду, вспоминая каждого моряка поимённо. На воду опускается памятный венок и гвоздики по числу погибших, звучат залпы салюта


В рамках движения «Поклон кораблям Великой Победы» создан виртуальный мемориал погибшим подводникам:

Мы производим детальнейшие внешние видеосъемки затонувших объектов. Потом на основании этих съемок создается подробное 3D-изображение затонувшего корабля, которое можно рассмотреть с разных ракурсов


Затонувшие субмарины, превратившиеся в подводные кладбища, таким образом становятся доступными тем, кто готов почтить память советских моряков. Необнаруженными пока остаются 8 подводных лодок. Поиски их будут продолжены.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://poklonexpedition.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Primoos Офлайн
    Primoos 16 июля 2018 16:02
    +2
    Балтийское море называли супом с клёцками. И в будующей войне на этом море воевать будет практически невозможно! Можно будет только обстреливать противника со своих кораблей и из своей, свободной от мин и защищённой зоны, всевозможными ракетами. А в этом деле равных России на Балтике не существует! Абзац!!!
  2. Nick Офлайн
    Nick (Николай) 16 июля 2018 17:01
    0
    За тысячи лет существования Балтика стала кладбищем для моряков всех прибалтийских народов, не только русских.