Контрсанкции России: как Москва может ответить Вашингтону
Накануне Вашингтон совершил очередной недружественный шаг против нашей страны. США ввели санкции в отношении нескольких десятков российских юридических и физических лиц, выслали очередных дипломатов, а также ввели запрет на операции с суверенным государственным долгом России. Цинизм заключается в том, что все это было проделано на фоне якобы попытки «нормализации отношений» со стороны президента Джо Байдена. Как же может и должна ответить на этот выпад Москва?
Формальным поводом для очередного пакета ограничительных мер стали бездоказательные обвинения Белого дома во вмешательстве российских спецслужб в прошедшие в 2020 году президентские выборы в США, а также в масштабной кибератаке на американскую компанию SolarWinds, которую якобы совершили пресловутые «российские хакеры». Вызванный «на ковер» в МИД РФ посол Джо Салливан подтвердил, что Вашингтон намерен и впредь «привлекать к ответственности» нашу страну за действия, направленные на «причинение вреда суверенитету или союзникам, партнерам и ценностям», которые исповедуют Соединенные Штаты. Несмотря на то, что встреча, по словам американского дипломата, была «уважительной», делового разговора на Смоленской площади явно не получилось. Если верить заявлению официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой, Москва в настоящее время активно прорабатывает контрсанкции:
Наш ответ неотвратим. Он будет проработан. Вы узнаете о нем, я думаю, в ближайшее время. Наши эксперты сейчас непосредственно занимаются его подготовкой.
Так каким же может быть этот неотвратимый ответ? Для адекватного прогнозирования необходимо учитывать несколько факторов.
Во-первых, ограничительные меры оказались не столь жесткими, какими могли быть. Отключения России от системы SWIFT, которым нас пугают с 2014 года, не произошло. Санкции наложены в отношении первичных операций с ОФЗ, но вступают в силу еще только с 14 июня, а также нет никаких запретов на покупку и продажу отечественных ценных бумаг на вторичном рынке.
Во-вторых, в Кремле явно не готовы слишком активно «махать шашкой» в ответ. Об этом четко дал понять глава профильного комитета Верхней палаты Парламента Владимир Джабаров:
Конечно, мы подберем такой вариант контрмер, который будет наиболее чувствителен для американцев, но так, чтобы это не нанесло ущерба нам.
Да, корень проблемы заключается как раз в том, что экономическое и технологическое сотрудничество между США и РФ не слишком глубоко, а набор возможных санкционных инструментов у нас не очень велик, и почти все они «обоюдоострые». А теперь пройдемся по списку возможных контрмер, и поможет нам в этом специально принятый закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».
Первое, что предлагает сделать этот нормативный акт, это приостановление или прекращение сотрудничества с недружественными государствами и аффилированными с ними организациями. В данном контексте, судя по всему, МИД РФ сможет зеркально ответить США высылкой 10 американских дипломатов.
Второй пакет контрсанкционных мер предполагает ограничение экспорта из России в Соединенные Штаты продукции и сырья. Сразу вспоминается отечественный титан, из которого примерно на 30% состоят лайнеры американского производства. Помимо него, Москва могла бы запретить продажу в Америку таких редкоземельных металлов, как скандий, галлий, висмут и сурьма. Ограничение поставок стало бы чувствительным ударом для авиастроительной корпорации Boeing. К сожалению, это как раз тот случай, когда российская контрмера будет обоюдоострой.
Категорически против выступает руководство «ВСМПО-Ависма», единственного отечественного производителя титана, которое в таком случае останется без гарантированного рынка сбыта в США. Вероятно, с подобными ответными шагами можно было бы подождать до реального восстановления национального гражданского авиастроения, которое и стало бы главным потребителем российского титана. Если в нашей стране будут производиться собственные конкурентоспособные самолеты с применением отечественного титана, который не пойдет на нужды Boeing, это и будет лучшая контрмера, разве не так? Вот только это потребует от властей адекватной комплексной промышленной политики на ближайшие несколько десятилетий.
Третий пакет мер, которые следуют из упомянутого федерального закона, предусматривают ограничение или прекращение импорта в Россию иностранных товаров, сырья или услуг. И это, наверное, самая перспективная на сегодняшний день мера ответного воздействия, поскольку бьет она непосредственно по кошельку американских корпораций. Разработки нормативного акта указывали на возможность запрета ввоза в нашу страну сельскохозяйственной, табачной и алкогольной продукции из США, а также прочего продовольствия и сырья. Добавим к этому, что стоит рассмотреть вопрос об ограничении в России работы американских корпораций, их сервисов и услуг, при одновременной поддержке отечественных аналогов. В частности, буквально несколько дней назад глава МИД РФ Сергей Лавров говорил об отказе от использования иностранных платежных систем и переходе в международных расчетах от доллара к иным валютам.
Если резюмировать сказанное, то получится, что набор инструментов для ответных санкций у нас не так уж и велик, но самым верным направлением среди них будет реальное импортозамещение как в промышленности, так и в сфере услуг, которое снизит зависимость России от коллективного Запада во главе с США.
Информация