Генерал Ватутин: три тайны смерти русского полководца
16 апреля 1944 года в Киеве скончался один из видных полководцев Великой Отечественной – генерал армии Николай Федорович Ватутин. Его имя связано с победами Красной армии под Сталинградом, на Курской дуге, освобождением столицы Украины и многими другими славными эпизодами той войны, достаточно подробно отраженными в отечественной историографии.
А вот трагическая гибель генерала по сей день окружена завесой если не полной тайны, то множества недоговоренностей и двусмысленностей, дающих почву для разного рода допущений, домыслов, а то и вовсе откровенных спекуляций. Как бы то ни было, со смертью Ватутина все очень и очень неоднозначно. Что ж, попробуем и мы составить собственное мнение об этом непростом деле, его известных и оставшихся по сей день таинственными моментах.
Разгильдяйство или предательство?
Для начала вспомним о тех конкретных событиях, которые, собственно, и закончились смертью генерала. Сразу оговоримся – вариантов их изложения существует столько, что даже самый краткий их пересказ далеко вышел бы за объем одной статьи. Посему ограничимся лишь основными моментами, попутно вычленяя явные нестыковки и странности. Итак... Прежде всего, следует признать, что долгое время тот факт, что пуля, нанесшая Ватутину оказавшееся впоследствии смертельным ранение, была выпущена не гитлеровцами, а их гнусными приспешниками из числа украинских националистов, замалчивался самым тщательным образом. «Пал от вражеского выстрела...» – так даже в самых солидных изданиях мемуаров писали. Соответствующе была отображена смерть генерала и в советском кинематографе – к примеру, в эпопее «Освобождение». Да уж, был глупейший период, когда тема нацистских приспешников, в особенности с упоминанием их конкретных национальностей, являлась абсолютным табу, за что потом страна и поплатилась весьма дорого...
Впрочем, мы отвлекаемся. Так или иначе, но все исследователи, за исключением самых упертых конспирологов, сходятся на том, что 29 февраля 1944 года, осуществляя движение из Ровно, где был дислоцирован штаб 13-й армии генерал-лейтенанта Николая Пухова в Славуту, где был расположен штаб возглавляемой генерал-лейтенантом Иваном Черняховским 60-й армии, командующий Первым Украинским фронтом генерал армии Николай Ватутин попал в засаду боевиков УПА, в процессе боя с которыми и получил тяжелое ранение в бедро. Это, так сказать, конспект. Далее начинаются частности, в которых и кроются загадки.
Прежде всего, маршрут поездки был изменен самим Ватутиным. Изначально он должен был пролегать по шоссе через населенные пункты Ровно – Здолбунов – Острог – Славута. В этом направлении были высланы часть бойцов охраны командующего для рекогносцировки и контроля за местностью. Однако генерал, послушав совета командующего 13-й армией Пухова принял решение «не делать крюк», двинуть по короткому маршруту Гоща – Милятин – Славута. И ладно бы, проблема состояла в том, что путь этот лежал проселками (благо, была зима) и местами, предельно удобными для устройства засад. Совершенно точно было известно, что данный район кишит бандеровской нечистью, как старый диван – погаными клопами. Об этом неоднократно докладывали соответствующие органы войсковой контрразведки – СМЕРШ. Пухов знал, Ватутин знал, все, кто участвовал в поездке, знали.
По идее, Пухов должен был бы костьми лечь, отговаривая командующего фронтом от такой эскапады – ведь ехать, мягко говоря, крайне сомнительной дорогой тот собрался еще и на ночь глядя (из Ровно выехали в 16.30, а в феврале это уже поздние сумерки). Как минимум, генерал Пухов должен был хоть силой навязать Ватутину полагающуюся в таком случае охрану – с броневиками, парой грузовиков пехоты и пулеметчиками. Однако командующий фронтом выехал во враждебную ночь на нескольких «легковушках» при десятке бойцов. Более того, по какой-то причине начальник отдела СМЕРШ 13-й армии полковник Семиков не настоял на усиленных мерах безопасности, хотя имел возможность и обязан был это сделать. Военный совет армии не поставил в известность (делов-то – трубку снять!), ни командование, ни СМЕРШ 60-й армии, которые запросто могли бы выслать навстречу Ватутину подкрепление с той же «броней». Все это выглядело бы более, чем странно в 1941 году, а в 1944-м и вовсе не поддается объяснению...
Случайность или засада?
Относительно событий в селе Милятино, где, собственно, и произошло боестолкновение также имеется великое множество разночтений. В частности, количество нападавших боевиков колеблется от 100-200 человек (в официальном донесении СМЕРШ) до 12 бандитов, «случайно» натолкнувшихся на генеральский кортеж и сдуру открывших стрельбу в некоторых других источниках. В последнее верится слабо, поскольку с таким количеством противников охрана Ватутина справилась бы без особых проблем. Кстати говоря, дискуссионным считается и вопрос, а действительно ли нападение на него совершили нелюди из УПА? Сторонники одной из «альтернативных версий»считают, что Ватутин пал жертвой некоего заговора «завидовавших его успехам армейских генералов и высших чинов НКВД». Мол, никаких бандеровцев в селе и в помине не было, а стреляли свои...
Вот это, простите, конспирологический бред чистейшей воды – если бы командующего Первым Украинским и вправду пытались бы ликвидировать лица из его ближайшего окружения, живым из Милятино он не вышел бы. Подобные глупости, кстати говоря, являются, по сути, перепевом вранья одного из «полевых командиров УПА – Крука, впоследствии уверявшего, что убивать прославленного генерала его «соратники» и в мыслях не имели. Эти виляния полностью опровергает одного из главных бандеровских людоедов – Шухевич, который в собственных мемуарах с большой гордостью писал о «ликвидации Ватутина и нескольких его штабников» неким «отрядом Энея», называя гнусное убийство исподтишка «значительным боевым успехом». Так что нечего тут выдумывать – тем более, что проведенные впоследствии в районе гибели Ватутина силами СМЕРШ и НКВД масштабные «зачистки» дали достаточно убедительный «улов» – как убитых и арестованных бандитов, так и изъятых у них «стволов».
Впоследствии начальник СМЕРШ Первого Украинского фронта генерал-майор Осетров в своей докладной записке честно признавал, что большинство районов Ровенщины (и в том числе – Острожский, где произошло нападение на Ватутина) «чрезвычайно поражены бандитизмом, при этом местное население оказывает активную поддержку националистическому подполью, иногда – под воздействием принуждения, а нередко – в силу собственных убеждений»... Так что это были бандеровцы, однозначно. Гораздо интереснее, чем ерунда о «заговорах» для нас другая версия – в соответствии с которой УПА выполняло в данном случае лишь роль «прикрытия» для спецоперации по ликвидации командующего, проводившейся гитлеровцами. Вот это гораздо больше походит на правду! Так, якобы имеются свидетельства о том, что в атаковавшей кортеж боевой группе находились те, кто случайно оказаться там не мог никак. Некий «высокий чин из Абвера», а также снайпер (вроде бы, из венгров), специально задействованный для гарантированного уничтожения важной персоны. Позволю себе напомнить – крови Ватутин немцам нацедил ой, как немало – как в прямом, так и в переносном смысле. За его блестящие победы, особенно в наступательных операциях, гитлеровцы называли генерала «гроссмейстером». Так почему бы им и не устроить ликвидацию столь опасного врага, опираясь на бандеровское отребье? Впрочем, это всего лишь одна из версий.
А вот теперь получите сенсацию – самую настоящую. В очень солидной книге: мемуарах «Воспоминания и размышления», принадлежащих перу Георгия Константиновича Жукова (Издательство АПН, Москва, 1969 год. Изд. 487 (1-я часть) имелся фрагмент, где черным по белому было написано следующее: «Во время поездки генерала Ватутина в части 60-й армии в одной из машин кортежа, на который было совершено нападение в Милявцах, находился ... Никита Хрущев»! Два из четырех шедших в той колонне машин принадлежали как раз ему и его охране.
Зловещая тень Хрущева
Что характерно, ни в предыдущих изданиях жуковских мемуаров, ни в последующих, этого эпизода не найти. Оно и понятно – не дурак же был маршал, чтобы писать о таком во времена правления Кукурузника. Но вот потом... Очевидно, нашелся кто-то весьма авторитетный, кто самым настоятельным образом посоветовал ему эту сногсшибательную подробность, напрочь выламывающуюся из всех официальных (и большинства неофициальных) версий гибели Ватутина, из книжки вычеркнуть. Возможно, и цензоры убрали. Все дело в том, что в случае, если написанное – правда (а ведь ни старческим маразмом, ни особой тягой к баснословию Жуков при создании «Воспоминаний и размышлений» не страдал), то она является последней деталью головоломки, складывающейся просто идеально. И разгадав ее, мы окончательно убеждаемся, что виновником смерти Николая Ватутина следует считать никакого не бандеровского боевика или даже мифического «венгерского снайпера», а именно Никиту Хрущева. Уж очень четко выстраивается все в единую линию, выглядящую предельно логично.
Ранение Ватутина было, безусловно, тяжелым, как говорят «на передке», «паршивым», но однозначно смертельным оно не являлось ни в коем случае. Вот только с его лечением мы видим «странности» и зловещие «непонятки» перед которыми меркнет даже преступная халатность командующего 13-й армией, отпустившего Ватутина ночной порой в опаснейший путь без всякой охраны. Кстати, гипотетическое наличие в кортеже Хрущева вполне объясняет и этот момент – уж ему-то перечить и пытаться образумить было совершенно бесполезно. Однако вернемся к тому, как Ватутина «спасали». Вывозить его с места боя пришлось на крестьянских санях – все машины то ли были подбиты, то ли заглохли. Ну, допустим... (Хотя, автомобилей, как мы помним было четыре). Ухудшаться состояние раненого стало уже при такой тряской транспортировке – что неудивительно.
Первую помощь командующему фронтом (!) оказывали то ли в медсанбате танковой части, то ли каким-то «случайным военврачом», которого «удалось найти в расквартированной в одном из сел на постой воинской части». Как бы то ни было произошло это через целых шесть часов после ранения. Первую же квалифицированную помощь командующий получил во фронтовом госпитале в Ровно, куда его насилу смогли доставить. Вот тут снова волей-неволей возникает вопрос: «Да как же так?! Ну, не 41-й год с его хаосом и ужасом! И речь идет не просто о командире высокого ранга, а об одном из лучших полководцев РККА!» И при этом всем – такая потрясающая безалаберность... Или все-таки что-то другое?! Никакой безалаберностью или недомыслием нельзя объяснить действия Хрущева, настоявшего на том, чтобы Ватутина из Ровно вместо эвакуации самолетом в Москву (как это, естественно, планировалось изначально) отправили поездом в Киев! Лысый почему-то очень не хотел, чтобы командующий Первым Украинским оказался в столице, а еще больше его страшила перспектива того, что Ватутин выживет. Доказывает, как минимум, право на жизнь подобного допущения тот трагический факт, что как раз в Киеве под «чутким руководством» Никиты Сергеевича Ватутина, изначально уверенного в том, что к командованию фронтом он вернется, максимум, недели через три, как раз и «залечили» до смерти. Не помогли ни спешно прибывшие из Москвы медицинские светила высочайшего класса (в спасении генерала принимал участие лично Главный хирург РККА Николай Бурденко и целая плеяда других прославленных докторов), ни применение едва появившегося тогда в СССР пенициллина, считавшегося «чудо-лекарством», ни даже запоздалая ампутация раненой конечности, на которой настоял Бурденко. Время было упущено непоправимо и 15 апреля 1944 года сердце Николая Ватутина перестало биться...
«Мотив Хрущева?!» – спросите вы? Он более, чем очевиден. Война неумолимо катилась к концу. Вернее сказать – двигалась к Победе. Николай Ватутин был не просто одним из лучших полководцев той войны – за ним навеки закрепилась слава освободителя и спасителя Украины. Впоследствии именно он, а не с полнейшим позором проваливавший дело всех участках фронта, куда бы его не посылали, Хрущев, вполне мог возглавить эту республику. Кроме того, он мог просто знать о Никите нечто такое, что напрочь сломало бы впоследствии его карьеру – не будем забывать, что в процессе той же Сталинградской битвы исправлять все, что наломал лысый «гений» вынужден был как раз Ватутин. Да и вообще слишком часто пересекались они на военных дорогах... Более того, если вспомнить о том, с каким усердием и рвением Хрущев, дорвавшись потом до власти, принялся спасать тех же «воякив УПА», подозрения начинают напрашиваться и вовсе совсем уж нехорошие. Что, если засада в Милятино и вправду была не случайной, вот только стояли за ней вовсе не немцы?! Впрочем, для детальной и обоснованной разработки этой версии фактов все-таки недостаточно, а потому предоставлю вам, дорогие читатели, судить о ее правдоподобности самостоятельно.
Информация