Политолог: Россия в 2014 году совершила стратегическую ошибку, за которую может поплатиться Приднестровьем


На фоне серьезного противостояния с США и обострения отношений с Украиной наиболее уязвимой и опасной для России точкой на карте является Приднестровье. Об этом в интервью YouTube-каналу Sputnik сообщил доцент Департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян, обсуждая тему, может ли Вашингтон вступить в войну, если она разразится между Киевом и Москвой.


Когда был Советский Союз, они (США – ред.) разговаривали с Москвой на равных. После распада СССР статус России резко упал, объективно упал. Мы были страной, проигравшей «холодную войну», страной, потерпевшей поражение. Наш статус в международных отношениях рухнул, вместе с государством, которое исчезло. Америка привыкла, что Россия стала державой какого-то второго порядка. Сейчас, когда ситуация изменилась, с нулевых годов, США не смогли перестроиться, они не увидели в России равноправного партнера для переговоров. Именно поэтому провалилась перезагрузка Обамы

– отметил политолог.

По мнению Мирзаяна, президент Молдавии Майя Санду может перейти от угроз к делу. Силами местной армии она не сможет решить «проблему» ПМР, как это пытается сделать Украина на Донбассе. У Кишинева попросту нет армии в нормальном понимании.

Но мы понимаем, что там могут «работать» не только молдаване. Там могут «работать» турки, американцы, кто угодно

– подчеркнул эксперт.

Мирзаян уверен, что если Киев нападет на Донбасс, то Москва отреагирует и пошлет свои войска. ДНР и ЛНР имеют общую границу с РФ, поэтому это можно легко сделать. Российские «туристы» в форме могут даже посетить Киев. В случае же с Приднестровьем, возникают большие проблемы для России. ПМР не имеет общей границы с РФ и выхода к морю, поэтому Москве будет сложно направить помощь Тирасполю в случае агрессии.

Россия совершила стратегическую ошибку в 2014 году, когда после одесских событий не взяла Одессу и не получила через Одесскую область выход к Приднестровью. Это была огромнейшая стратегическая ошибка, за которую мы будем расплачиваться

– объяснил он.

Мирзаян считает, что если Приднестровье будет атаковано, то РФ окажется в безвыходной ситуации. У Москвы будет два способа как направить туда войска. Первый – вторгнуться в страну-участницу НАТО Румынию. Второй – вторгнуться на Украину.

Но уже мы будем агрессорами. Это вилочка

– уточнил эксперт.

Политолог добавил, что запад будет вынуждать Россию сдать Приднестровье. Но РФ не может предать ПМР, самый пророссийский регион на всем постсоветском пространстве, так как это будет иметь катастрофические последствия для Москвы.

  • Использованы фотографии: Минобороны РФ
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 17 апреля 2021 10:23
    0
    Россией любой повод к агрессии против Донецких республик должен быть использован для коридора в Приднестровье и отсечение Украины от всех морей.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 17 апреля 2021 10:51
      -3
      накормить переобувшихся хохлов, восстановить все что они разворовали и платить пенсии как будто они всю жизнь на благо России работали? обойдутся.
  2. Учитель Офлайн Учитель
    Учитель (Мудрый) 17 апреля 2021 10:37
    +2
    Почему не признать Донбасс, Приднестровье? По преданности России люди живущие там дадут фору если не всем, то многим российским регионам. Там живут сотни тысяч граждан РФ. Могли бы и 100% населения, но бюрократическая машина МИД РФ не дает этого сделать (с марта 2020 в Приднестровье не принимают документы на продление срока з/п РФ – десятки тысяч людей с просроченными паспортами). Регионы эти обладают потенциалом и не будут камнями на шее. Они научились жить и работать в таких условиях, где любой российский хозяйственник сошел бы с ума. Приднестровье уже 30 лет живет в неимоверных условиях экономической блокады, и, что думаете там все плохо? Хорошие дороги, обустроенные города, чисто, приятная социальная атмосфера. И это все в условиях враждебного окружения, по сути блокады. Она преодолевается за счет лишних затрат на оформление разрешений от Молдовы и Украины. Как будет в составе РФ можно догадываться. Уверен, вся округа в радиусе 500 км. (Молдова, Украина) будет стремиться туда., Так и начнется возрождение России (Новороссии).
    Что касается отсутствия границ с РФ у Приднестровья. Даже без Одессы можно наладить транспортную связь. Да, надо проявить волю, быть готовым к издержкам. Но как иначе становиться державой, с которой считаются?
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 17 апреля 2021 10:52
      -3
      что преданность у них просыпаться начала только в 2014 и то не у всех.
    2. Captain Stoner Офлайн Captain Stoner
      Captain Stoner (Captain Stoner) 17 апреля 2021 11:06
      +1
      Почему не признать Донбасс, Приднестровье?

      Потому, что Россия на официальном уровне считает их частями Украины и Молдавии.
  3. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 17 апреля 2021 10:46
    +5
    Из армянина плохой эксперт. Был бы хорошим,не слили бы Карабах и не портили бы отношения с РФ. Желание нагадить РФ у США есть,но вступать в открытый бой для янки чревато уничтожением США,так что не осмелятся,пока в кремле нет очередного Горбачева,или хотя бы Ельцина.
  4. Captain Stoner Офлайн Captain Stoner
    Captain Stoner (Captain Stoner) 17 апреля 2021 11:04
    +1
    ... доцент Департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян, обсуждая тему, может ли Вашингтон вступить в войну, если она разразится между Киевом и Москвой.

    Армянский доцент при правительстве РФ обсуждает тему гипотетического вступления США в гипотетическую войну между Украиной и Россией.
    Я знаю, что этот портал - почти юмористический, но только сейчас смог оценить утончённость здешнего юмора.
  5. Сергей Латышев (Серж) 17 апреля 2021 12:48
    0
    ха. лощеный левый експерт, лощеный левый ведущий, - это ни о чем, чисто попиарится
  6. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 17 апреля 2021 13:23
    +1
    Уже 30 лет нам задают такие вопросы и рассказывают, что будет. Но одно дело когда это говорят политологи, потом мы это обсуждаем. И другое дело власть, у которой есть армия, промышленность - сила! И которая ничего не делает. Да про эту Одессу и Приднестровье постоянно говорят как только Крым присоединили и дальше говорильни ни-че-го. Про Донбасс уже копья "сломали", и потом нам политологи будут опять рассказывать, что совершили ошибку 2021 г.не присоединив их, когда армии стояли готовые. Власть захватили бездари, а бездари могут только создавать проблемы, а не решать их. Сперва надо ЕР пинок под зад дать в сентябре, а потом и до Путина очередь дойдёт!
  7. Captain Stoner Офлайн Captain Stoner
    Captain Stoner (Captain Stoner) 17 апреля 2021 18:07
    -1
    Местные писатели вообще мало представления имеют, когда пишут о Приднестровье и всем, что с ним связано.
    Начнём с того, что после присоединения Крыма в 2014 году Приднестровье практически потеряло свою ценность в качестве "непотопляемого авианосца" России на юго-западном направлении. Очень маленькая территория, окружённая Молдавией и Украиной. По старой памяти Россия подкидывает им немного денежек, вот сейчас антиковидную вакцину передает. Как передает? - через Молдавию, а других путей нет. И местные диванные стратеги вообще не задумываются над вопросами, как в "осажденное Приднестровье" попадает оружие, амуниция бойца на фото? А та боевая машина, на фоне которой боец стоит, осталась от СССР? Или из Чёрного моря по дну Днестра прошла в Тирасполь?
    Ни то, ни другое. Всё это доставляется через аэропорт "вражеского" Кишинева по взаимной договорённости с молдавскими властями. В этот же аэропорт Кишинева прилетают военнослужащие ОГРВ и МС с последующим следованием до Тирасполя. И прилетают они туда по тому же маршруту, что и пассажирские самолёты российских авиа-компаний, - Россия-Белоруссия-Польша-Словакия-Венгрия-Румыния. И 4лены НАТО пропускают! И местные крикуны спокойно спят при этом.
    Данное положение устраивает абсолютно всех, поэтому никакой "войны" в данном регионе лично я не предвижу.