Вырубит ли Китай всю нашу Сибирь?

Тема вырубки сибирских лесов Китаем постоянно будоражит российскую общественность. «Патриоты» кричат о предательстве, о сдаче национальных богатств восточному соседу и прочее. Однако никто не удосуживается вникнуть в проблематику, найти соответствующую информацию и понять, как на самом деле обстоят дела с вывозом российской древесины в Китай.

Для начала важно определить общую потребность китайской экономики в необработанном кругляке. Основываясь на опубликованных в открытом доступе данных, ей необходимо около 170 млн кубометров промышленной древесины в год. Сотню кубов китайцы покрывают за счет вырубки своего собственного леса, а еще порядка 30 млн импортируют из США, Канады и Норвегии.



Оставшиеся 40 млн кубометров, по всей видимости, приходятся на Россию, хотя официальные данные говорят лишь о 22 млн кубов. Однако даже если предположить, что Россия так или иначе действительно поставляет восточному соседу 40 млн кубов кругляка ежегодно, то для того, чтобы заметно проредить наш сибирский лес, нам потребуется около 800 лет.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Primoos Офлайн
    Primoos 16 июля 2018 19:29
    +1
    Я сейчас скажу некую банальную истину. Лес, это самовозобнавляющяяся система. Для особо одарённых-он сам растёт! В Сибири горят тысячи гектаров ежегодно! Пустынь,однако, не наблюдается. У чинариков бензопил не хватит, тайгу выстричь. Лес, в отличии от нефти и газа, сам себя восстанавливает. И как по мне, лучше уж торговать лесом, чем невосстанавливаевыми углеводородами. Они ещё очччень могут понадобится нашим детям, внукам и прочим потомкам. А лес? Да он опять вырастет! Он это уже миллионы лет делает. В смысле, растёт.
    1. IGAR Онлайн
      IGAR 16 июля 2018 19:52
      +1
      Сам себя он восстанавливает очень долго. Для промышленной вырубки этим нужно заниматься, а не пускать на самотек.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 25 июля 2018 21:23
    +1
    Так можно всё оправдать. А почему китайцы должны вырубать наш лес? Японцы есть нашу рыбу, европейцы использовать наш газ? А мы что с этого имеем? Правительство тунеядцев, всё переживают, что народ свой богаче жить будет, ещё плодиться начнут.Всё познаётся в сравнении. У нас правительство на удочку ловить рыбу, без налога не разрешит скоро. Вопрос в другом: Почему своему народу, всё что можно китайцам, нельзя? Я ответ знаю, а ВЫ?