Попытка военного переворота в Беларуси: 21 апреля станет ясно, что задумали Москва и Минск


Накануне в дружественной Белоруссии была предотвращена попытка организовать убийство президента Лукашенко и совершить в стране государственный переворот. Как сообщают российские и белорусские спецслужбы, теракт должен был произойти во время военного парада 9 мая, а его возможные заказчики находятся где-то за океаном. Что же планировали организаторы этого злодеяния?


Давайте по порядку. По данным ФСБ, в Москве были задержаны двое граждан РБ, Александр Федута и Юрий Зянкович, при этом последний одновременно является и гражданином США. 56-летний Федута некогда был членом избирательного штаба Александра Лукашенко и работал в качестве пресс-секретаря на посту президента, но после перешел в стан его политических противников. В 2010 году он был заключен под стражу, а год спустя был признан «узником совести» Международной амнистией. Как сообщают российские спецслужбы, Александр Федута планировал приступить к политическому и идеологическому реформированию Белоруссии, а обладатель двух гражданств Зянкович – курировать Парламент РБ и работу правовой системы страны. И как же они намеревались достичь этих целей при живом-то президенте Лукашенко?

Ответ прост: они собирались его убить и совершить государственный переворот в Белоруссии. В общих чертах их дьявольский план выглядел следующим образом: во время парада 9 мая 2021 года белорусский президент должен был быть убит, разделив участь своего египетского коллеги Анвара Саддата. Детей Александра Лукашенко заговорщики намеревались похитить и посадить в специально подготовленный подвал где-то в Гомельской области. Далее, для дезорганизации лояльных президенту сил, внутренние войска и ОМОН пришлось бы блокировать, а энергосистему Белоруссии отключить. Теле- и радиоцентры, по классике, подлежали захвату в первую очередь с организацией специальной информационной трансляции населению. Основная роль отводилась «партизанам» из числа белорусских и украинских радикальных националистов. Конечной целью данного политического убийства и государственного переворота стали бы отмена поста президента и передача всей полноты власти некоему «Комитету национального примирения».

План и правда какой-то адский. Александр Лукашенко прямо дал понять, что видит за ним «руку Вашингтона», поскольку операции подобного уровня могут санкционироваться только на уровне Белого дома и лично президента Джо Байдена. Однако при здравом размышлении возникают некоторые неудобные вопросы.

Во-первых, что это за заговор такой, о котором наперед знают наши спецслужбы? Сообщается, что Федута и Зянкович «спалились», выложив всю подноготную планируемой «цветной революции» неким «оппозиционно настроенным белорусским генералам», которые при этом почему-то находились не в Минске, а в Москве. Но как же азы конспирации? А насколько адекватно было вести переписку по таким щекотливым и уголовно наказуемым делам в интернет-мессенджерах? Непонятно все это.

Во-вторых, в амбициозных планах заговорщиков еще на берегу просматриваются откровенно «узкие места». Например, совершенно игнорируется возможная роль России, которая связана с Белоруссией союзническими отношениями. Президент Владимир Путин еще в прошлом году предельно четко дал понять, что не допустит попытки переворота в Минске. Отчего же новоявленные «бонапарты» решили, что Москва останется в стороне в случае жестокого публичного убийства законного президента Лукашенко, похищения его детей и реализации их планов с захватом телецентров и отключением белорусской энергосистемы? В это странно.

Тем не менее дыма без огня не бывает, потому легкомысленно относиться к информации о подготовке попытки госпереворота в дружественной стране мы не будем. Беларусь является последним официальным союзником России, и ее значение для нашей национальной безопасности нельзя недооценивать. Сегодня Минск стоит на распутье. Долгие десятилетия президент Лукашенко старательно играл в многовекторность, балансируя между Западом и Востоком, но летом 2020 года эта опция для него закрылась. Европейские партнеры не оценили по достоинству продемонстрированные им ошеломительные результаты на прошедших выборах, и потому не признали его законным главой государства. Дорога на Запад для Беларуси при Александре Григорьевиче закрылась, и наступил ощутимый крен в сторону Москвы. Стали более реалистичными перспективы интеграции двух РФ и РБ в рамках Союзного государства.

Понятное дело, что в интересах наших геополитических противников не допустить такого сценария. Законными методами помешать уже не выйдет, остаются только силовые, потому сценарий военного переворота напрашивается сам собой. Давайте обратим внимание, на каком политическом фоне происходят эти события.

21 апреля в Москве пройдет ежегодная пресс-конференция президента Владимира Путина, которую глава Совета Федерации Валентина Матвиенко охарактеризовала следующим образом:

Это будет такое послание «нового времени», я бы сказала, формулирующее новую систему координат. В современной непростой ситуации в мире, несущей много вызовов, в том числе и для России, оно, безусловно, будет иметь особое значение.

На следующий день, 22 апреля, запланирована встреча российского и белорусского президентов в Москве, где будет обсуждаться совместное будущее двух наших стран. Затем в планах заседание совета министров, а уже осенью — Высший Госсовет Союзного государства. Создается впечатление, что начинаются какие-то подвижки в процессе интеграции. Возможно, нечто подобное имел в виду и сам Александр Григорьевич, заявивший по итогам пресеченной попытки военного переворота следующее:

В ближайшее время, я принял решение, мы его сейчас формализуем, я озвучу. Это будет одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Поэтому даже если меня не будет, по-народному говоря, «только через мой труп», у них ничего не получится.

Скажем прямо, исключить «цветную революцию» в Белоруссии может только ее реальная экономическая и политическая интеграция с Россией.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 18 апреля 2021 15:30
    0
    Унитарное государство, федерация, конфедерация, империя - это понятно. А вот что такое Союзное государство?
  2. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 18 апреля 2021 16:20
    -1
    Луко-шенко, от слова лука или лукавый, так что не стоит так уж списывать в утиль его многовекторность, этот окраинец еще повертит пятой точкой
    1. silver169 Офлайн silver169
      silver169 (Аристарх Феликсович) 18 апреля 2021 17:18
      +8
      Так некуда и некогда уже вертеть. У него под ногами земля горит. Только действительное объединение Белоруссии с Россией даст ему возможность дожить до пенсии. Предстоящий выбор будет самым важным в его жизни.
  3. Лётчик Офлайн Лётчик
    Лётчик (Лётчик) 18 апреля 2021 17:16
    +11
    А как будут визжать древние украинцы если объявят об объединении.
    1. пищак Офлайн пищак
      пищак 18 апреля 2021 18:02
      +8
      Цитата: Лётчик
      А как будут визжать древние украинцы если объявят об объединении.

      hi Украинцы( "древние"???-Вы смеётесь или рогульским "байкарям" верите, ещё б про "трипольскую культуру" вспомнили и "выкопаное море"-какое??? ведь Чёрное, Понт Эвксинский ещё и Русским морем звали, но никогда НЕ называли "украинским"?! lol ), в принципе, будут рады за белорусов и россиян, если вам вместе лучше жить станет! wink
      А вот оккупировавшие бывшую УССР амерохолуи-"украинствующие" галичанские рогули и "свидомые" местечковые клепто"ж/бандеровцы" из киевской "майданной власти", ведь, и сейчас "визжат" как недорезанные-им же любая интеграция с Россией, как вилы в бок?! yes
  4. wolf46 Офлайн wolf46
    wolf46 18 апреля 2021 18:53
    -3
    Возможно, постановка.. наших спецслужб)) Чтобы дошло до Батьки о необходимости интеграции РБ и РФ.
    1. Владимир Даэтоя (Владимир Даэтоя) 18 апреля 2021 19:56
      -5
      типа у пиндocов научились брехать, тупо и бездоказательно?
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 18 апреля 2021 20:35
        +2
        типа у пиндocов научились брехать, тупо и бездоказательно?

        Что значит бездоказательно? belay Эти филателисты из союза меча и орала столько наговорили fellow
  5. Mastixin Офлайн Mastixin
    Mastixin (Руслан) 19 апреля 2021 09:23
    +1
    Второй пункт:

    Например, совершенно игнорируется возможная роль России, которая связана с Белоруссией союзническими отношениями

    Нападение планировалось 9-го мая. На Донбассе ходят слухи, то же ВСУ хотят напасть то же 9-го мая. У нас парад. Если бы у них все получилось провернуть за пару дней, Россия бы не успела среагировать, пока занималась бы Донбассом. Как только бы получилось, америка быстро пошла бы с Россией на мировую, даже какие нибудь конфетки пообещали, пока Украину всю не захватили. Короче разменяли бы Донбасс на Белоруссию. И Белоруссию Россия теряет, и Украина остается прозападной. Нельзя забывать об их коварстве и что им на праздник 9 мая, глубоко пофиг. А для хохлов так это вообще символический было бы.
  6. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 19 апреля 2021 10:12
    0
    На Украине сначала тоже всё карнавально начиналось. И к какому финалу пришли?
  7. Сергей Латышев (Серж) 19 апреля 2021 10:21
    -3
    Ха. Очередная крепкая картошка?
    Опухшие от выпитого заговорщики открыто говорят об свержении и убийствах, без конспирации, зато общими положениями... без конкретиики - кто, дата, место, и т.п.

    Потом едут в Москву, типа там еще больше заговорщиков.... Откуда?
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 19 апреля 2021 15:44
      0
      Да, странновато все это.
  8. Духоскрепный (Вася) 19 апреля 2021 12:30
    0
    В Белоруссии нужно строить капитализм по российски для интеграции с Россией
  9. Казнить нельзя помиловать (Николай Сафронов) 19 апреля 2021 13:00
    0
    Давно пора. Что он тянул? Это же всем понятно,что маленькая страна сегодня не выживет самостоятельно. Нет,если бы ната не продвигалась к границам России,то может и могла бы Беларусь существовать самостоятельно. А так у неё есть выбор-стать украиной №2 или вернутся домой, в союз с Россией. Украина №2 это война,разруха и полная деградация,а в союзе с Россией и говорить не надо,благо опыт имеется,расцвет и безопасность.Просто Бацьке захотелось поцарствовать единолично. В современном мире это долго невозможно,тем более в такой маленькой стране.
    1. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
      Xuli(o)Tebenado 20 апреля 2021 08:47
      0
      или вернутся домой, в союз с Россией.

      Так Белоруссия давно уже в союзе с Россией. Или нужен двойной союз?

      а в союзе с Россией и говорить не надо ...расцвет и безопасность.

      По-моему, они как раз от этого "расцвета" стараются подальше держаться.

      Просто Бацьке захотелось поцарствовать единолично. В современном мире это долго невозможно,тем более в такой маленькой стране.

      Он там с 1994 года царствует.
      А в большой стране так нельзя долго царствовать: тут свой "царь" имеется.
      Свежеобнулённый.
  10. квд Офлайн квд
    квд (владимир крюкин) 19 апреля 2021 19:50
    0
    Прихлопнуть хотели русские,но все пошло не так,33 богатыря в Минске,потом поляки подтянулись,тут стало страшно Путину,а вдруг поляки,потом затихли,но Лукашенко уверен Путин хотел его скинуть.Лукашенко просто так не сдаст Белорусь олигархам Путина.
  11. Влад Немцев Офлайн Влад Немцев
    Влад Немцев (Влад Немцев) 19 апреля 2021 21:22
    -1
    22 апреля будет началом постепенного вхождения Белоруссии в состав Российской Федерации, со всеми атрибутами республиканской, гражданской власти. Армия будет объединена в единое военное управление РФ.
    1. Влад Немцев Офлайн Влад Немцев
      Влад Немцев (Влад Немцев) 19 апреля 2021 21:37
      0
      Лукашенко по "собственному желанию" отдаст властные полномочия госсовету РФ. Он лично объявит о своём решении для мировых СМИ. Этим решением он завершит начавшийся раскол ЕС и углубит внутри-американский кризис, это будет и личной местью всем своим оппонентам.
    2. Xuli(o)Tebenado Офлайн Xuli(o)Tebenado
      Xuli(o)Tebenado 20 апреля 2021 08:50
      +1
      Ага, всё будет, как при СССР: Россия будет кормить-тянуть, а в Белоруссии будут все атрибуты власти.
  12. Петр Владимирович (Петр) 19 апреля 2021 22:30
    +1
    Друзьям-коллегам добрый вечер.
    Лично мне очень нравится госустройство под названием Конфедерация.
    Едешь на электричке из Берна в Женеву. Мальчишки в форме с автоматами входят-выходят. Красотки-блондинки из Бразилии, типа путешествуют. Работа у них такая. За окошком Женевское озеро. Любуешься на Монблан. После каждой станции идёт контролёр, если нет билета, тут же продаёт. Сначала он на немецком, потом на французском..
    Однова живём, рекомендую....
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 20 апреля 2021 07:31
      +1
      Я тоже неоднократно высказывался за конфедеративный вариант объединения РФ и РБ. На данном историческом этапе он оптимален. Впоследствии можно углубить интеграцию в сторону мягкой федерации.
  13. Маржецкий Офлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 20 апреля 2021 07:32
    0
    Цитата: Влад Немцев
    Лукашенко по "собственному желанию" отдаст властные полномочия госсовету РФ. Он лично объявит о своём решении для мировых СМИ. Этим решением он завершит начавшийся раскол ЕС и углубит внутри-американский кризис

    Если честно, не совсем понятно, как одно следует из другого. Поясните, пожалуйста.
    1. Влад Немцев Офлайн Влад Немцев
      Влад Немцев (Влад Немцев) 22 апреля 2021 05:56
      0
      Просто, в госсовете Белоруссия-Россия будет создан полномочный пост Государственного Секретаря Союза Белоруссии России (СБР).
  14. anclevalico Офлайн anclevalico
    anclevalico (Виктор) 20 апреля 2021 09:18
    0
    ИМХО, глядя на то, что творится в России, многие тут тоже подумывают о перевороте.
  15. Гражданка (Ольга) 21 апреля 2021 16:00
    0
    Мне тоже показалось, что это постановка Минска и Москвы. Вопрос: "Для чего?" Думаю, тут как минимум два варианта: 1) пощекотать нервы Байдену и госдепу (в отместку) - их скоропостижные оправдания (практически на следующий день) говорят о том, что они были обескуражены новостью; 2) для - действия на опережение какого-то события.
  16. Гражданка (Ольга) 22 апреля 2021 23:29
    0
    Сайт в анабиозе?