«Рискует вылиться в Карибский кризис 2.0»: Die Welt о ситуации на российско-украинской границе


Обострение на украинско-российской границе может превратиться в противостояние двух крупнейших ядерных держав на планете. Ситуация не внушает оптимизма и рискует вылиться в Карибский кризис 2.0. Только основные события будут развиваться на Украине, т.е. на восточной границе ЕС, пишет немецкая газета Die Welt.


Российский лидер Владимир Путин пошел на этот риск, чтобы укрепить положение Москвы на международной арене, показав Вашингтону, какую ему придется заплатить цену за дальнейшее расширение НАТО. При этом президент США Джо Байден настроен на дальнейшее продвижение демократии в мире.

Американский лидер назначил представителем при ООН Линду Томас-Гринфилд и этим показал серьезность своих намерений. Байден будет использовать ООН как площадку для решения волнующих вопросов: разоружения, противодействия климатическим изменениям, поддержке существующего мирового порядка и конкуренции между демократией и автократией. Последнее он считает самым главным делом всего XXI века. Администрация США собирается провести глобальный саммит за демократию и создать новые военно-политические альянсы.

Я предсказываю вам, что ваши дети и внуки будут защищать докторскую диссертацию по тому, что преуспело – автократия или демократия? Речь идет не только о Китае

– произнес Байден на своем первом брифинге в качестве главы государства.

РФ и КНР сообща отреагировали на это. Москва и Пекин заявили, что готовы защищаться от деструктивных намерений Вашингтона, противоречащих Уставу ООН. Теперь Россия, в нарушение того же Устава ООН, собирается напасть на Украину, чтобы та не вступила в НАТО, а Китай одновременно усилил свою военную активность возле Тайваня. При этом Китай уже практически не уступает в военной мощи США, гаранту независимости Тайваня. В свою очередь, Вашингтон намерен заставить Пхеньян и Тегеран отказаться от ядерных амбиций, и заключить союз с Индией и Японией, описывает геополитическую ситуацию издание.

Путин считает развал СССР огромной трагедией и собирается восстановить его подобие. Согласно его аргументам, Россия сделала на Украине то, что проделал в свое время Запад в Сербии. Однако отделение Косово произошло в результате голосования в ООН, а вопросы с Крымом и Донбассом не проходили подобной процедуры.

США и Россия настроены весьма серьезно. Путин и Байден уверены, что каждый шаг предопределяет будущее на десятилетия вперед. Путин ищет конфликта именно там, где Байден наиболее чувствителен. 20 апреля 2021 года состоится ежегодное послание Путина Федеральному собранию. Через неделю после этого Байден, в своем первом обращении к Конгрессу США, сможет сообщить Путину, какую ему придется заплатить цену. По мнению Байдена, Запад сейчас защищается не на Гиндукуше, а на Днепре, подытожило СМИ из Германии.
  • Использованы фотографии: Фейсбук/ООС (Операция объединённых сил)
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 18 апреля 2021 17:25
    0
    Запад сейчас защищается не на Гиндукуше, а на Днепре

    Это сильно, автор Die Welt явно баварское уважает, похоже с водочкой.
    Кстати, коллеги, Айсбайн к любому хорошему пиву идёт реально в кость. Дружески рекомендую попробовать...
    Лучше, конечно, если будете в Германии... drinks
    1. Mantrid Machina Офлайн Mantrid Machina
      Mantrid Machina (Mantrid Machina) 18 апреля 2021 19:26
      0
      дык баварского его сортов уйма, мне вот Король Людвиг заходит и Лопата с тирольскими колбасками wassat
  2. Александр Бетонкин 18 апреля 2021 17:40
    0
    "Вельд" глупость написала. Карибский кризис - СССР ракеты привезла на границу с США. А здесь? Здесь больше Грузия 2008 год. Только галстук поддеться жевать Зеленскому, а может не только галстук.
    1. aries2200 Офлайн aries2200
      aries2200 (aries) 18 апреля 2021 22:49
      +2
      Карибский кризис - СССР ракеты привезла на границу с США а с 1952 года ракеты сша стояли под горой арарат в 120 км от границы СССР историю на 2 знаете александр
    2. gore Офлайн gore
      gore (Александр) 19 апреля 2021 05:43
      0
      Александр Бетонкин,галстук из штанов он будет жевать...
  3. чета не помню, чтобы ООН голосовала за отвал Косова, а впрочем - плевать!
  4. Redfox3k Офлайн Redfox3k
    Redfox3k (Владислав) 18 апреля 2021 18:28
    +3
    Цитата: Александр Бетонкин
    Карибский кризис - СССР ракеты привезла на границу с США.

    Истоки Карибского кризиса - американские ракеты в Турции. СССР отвечал.
  5. Петр Владимирович (Петр) 18 апреля 2021 20:14
    0
    Воскресенье, вечер, вопросы мировой политики как-то явно не идут.
    Ну так давайте ребята, про пиво, ну чтобы веточку поддержать.
    Пильзенский Праздрой был в баре Пильзень, в ЦПКо. Кеги алюминиевые с насосом, прелесть.
    С маленькими креветками, в известном бразильском сериале бабёшки о таких мечтали.
    Все зачёты-экзамены, ну после только там...
    Студенческие годы вспоминаю с такой ностальгией..
    drinks
  6. aries2200 Офлайн aries2200
    aries2200 (aries) 18 апреля 2021 22:51
    0
    только основные события будут развиваться на Украине, т.е. на восточной границе ЕС, пишет немецкая газета Die Welt. основные события будут на территории базы сша рамштайн,что в хкрмании
  7. Юрий Немов Офлайн Юрий Немов
    Юрий Немов (Юрий Немов) 19 апреля 2021 09:29
    0
    На голосовании в ООН по Косово, был лишь предложен албанской общине Косово подлинный политический процесс и перспективы получения большей степени автономии и самоуправления. А затем НАТО вторглось в Югославию, подвергло страну бомбовым ударам и насильно отделило Косово. При этом погибло большое число мирных жителей. В Крыму же прошел всенародный референдум, на котором сами жители Крыма решили свою судьбу, при этом не пострадал ни один мирный житель Крыма. Чувствуете разницу автор?
  8. Юрий Немов Офлайн Юрий Немов
    Юрий Немов (Юрий Немов) 19 апреля 2021 09:31
    +1
    А кто вам сказал что Россия собирается нападать на Украину? Где вы такой бред вычитали?