Выдворение российских дипломатов из Чехии спровоцировало столкновения у посольства РФ в Праге


В субботу 17 апреля чешские власти объявили о высылке из страны 18 российских дипломатов, которые подозреваются в разведывательной деятельности, а также в соучастии во взрыве склада вооружений в Врбетице семь лет назад. Выдворение россиян спровоцировало столкновения у посольства РФ в Праге.


Согласно заявлению главы чешского внешнеполитического ведомства Яна Гамачека, представители российской дипломатической миссии должны покинуть пределы страны в течение двух суток.

У здания посольства России в Праге собралась группа граждан Чехии, поддержавших решение властей о мерах против россиян. Члены организации «Миллион моментов для демократии» несли антироссийские транспаранты. Также ими была установлена фигура Владимира Путина верхом на золотом унитазе, а возле таблички на стене, окружающей российское посольство, повешены унитазные ёршики.

Навстречу провокаторам направилась пророссийски настроенная группа людей, выступающих против действия своих властей. Завязалась потасовка. В результате инцидента один из участников столкновения был задержан полицией.


Кроме того, ранее ворота дипмиссии РФ были облиты кетчупом. Полиция задержала семерых участников противоправного действия, возбудив против них административные дела.

В ответ на демарш чешских властей Москва объявила об зеркальных мерах. В МИД России был вызван чешский посол Витезслав Пивонька, которому объявили решительный протест в связи с мерами против российских дипломатов. Министерство иностранных дел РФ также обязало 20 сотрудников чешского посольства покинуть пределы России до конца понедельника 19 апреля.

Представитель МИДа Мария Захарова увязала действия Праги с антироссийской позицией Вашингтона. По ее мнению, Чехия обслуживает интересы США и «не проводит самостоятельной линии в международных делах».
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 19 апреля 2021 10:27
    +7
    Если меня не уважают, почему я должен уважать? Чехия эта не та страна за которую надо держаться. Нечего "париться" из за них. Закрыть все посольства и у них и у нас. Закрыть туризм в Чехию на прямую. Кому нужна эта Чехия, через ЕС туда заедут. Вообщем усложнить им жизнь везде показательно, чтобы другим не повадно было. Что то я размечтался. Лавров сейчас "сопли" подотрёт, вышлет чехов в ответ и дальше "пощёчины" получать приготовиться!
    1. Петр Владимирович (Петр) 19 апреля 2021 21:06
      0
      Дружище! Не знаю как звать-величать.
      "Вообщем" Мы говорим "в общем"...
  2. andrew42 Офлайн andrew42
    andrew42 (Андрей) 19 апреля 2021 14:42
    +1
    Чешская власть в очередной раз обозначила себя как подстилку Американского Каганата. Да пусть хоть вообще разорвут отношения с Россией, - плакать будут только несколько десятков блатных дипломатов и членов их семей, а российских покупателей забугорной недвижимости вообще можем подарить, вместе с недвижкой, абсолютно безплатно ! Был такой паршивый российский фильмец "На Дерибасовской хорошая погода", однако есть в нём великолепная фраза в исполнении Харатьяна (он же "фальшивый шейх"), полная красочного и ёмкого восточного колорита.: "Я буду разговаривать с пастухом, а не с его безмозглым бараном".
  3. Уух Офлайн Уух
    Уух (Бармалей) 20 апреля 2021 10:25
    +1
    Зря Сталин не захотел разрушать Прагу при штурме и положил 100000 русских солдат. Надо было стереть её с лица земли, тогда бы и относились бы по другому, если бы было бы кому.
    hi
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 20 апреля 2021 15:43
      0
      Сперва верили что немецкие пролетарии не нападут на советских, а потом понадеялись на чешских пролетариев... Левые часто наступают на грабли с дружбой народов.