Российский космос рискует остаться без «Федерации»

Россия из-за чиновничьей чехарды рискует остаться без перспективного космического корабля «Федерация».





С советских времен наша космонавтика использует в качестве многоместного пилотируемого корабля надежный «Союз». Эти многоцелевые корабли совершили свыше 130 успешных полетов и были основной рабочей лошадкой СССР и РФ. Однако «Союзы» используются уже более полувека, имеют ограниченную грузоподъемность, их экипаж не превышает 3 человек.

В качестве его замены корпорация «Роскосмос» в 2009 году объявила конкурс на разработку современного многоцелевого корабля, который получил название «Федерация». Новый космический аппарат будет рассчитан на экипаж из 6 человек, его грузоподъемность составит полтонны. В составе МКС «Федерация» сможет функционировать год, автономно – до месяца. На орбиту корабль должен был выводиться ракетой-носителей «Русь-М». Первый запуск был запланирован еще на 2015 год. И вот тут начался бардак.

Выяснилось, что на доработку «Русь-М» не хватает средств, при этом параллельно разрабатывается перспективная «Ангара». Чиновниками от космоса было принято решение производить запуски на «Ангаре». Сроки были перенесены на 2018 год. Затем, из-за отставания по графикам, на 2021 год. В 2017 году было принято решение отказаться от «Ангары» и перейти на «Союз-5» в качестве ракеты-носителя. Соответственно, пришлось опять менять конструкторскую документацию. Первый запуск «Федерации» на «Союзе-5» в беспилотном режиме ожидался в 2022 году, а в пилотируемом – в 2024 году.



Но в 2018 году «Роскосмос» возглавил Дмитрий Рогозин, который потребовал вернуться к «Ангаре-5». Техническую документацию вновь необходимо менять, из-за чего начало использование «Федерации» теперь сдвигается на 2025 год. Если чехарда опять не продолжится.
Использованы фотографии: http://kinetica.center/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти