Как изменились российские армия и флот за последнее десятилетие


Распад Советского Союза крайне пагубно отразился на вооруженных силах России. Так, еще в 1989 году на службе в нашей армии находилось более 4 млн. человек, а уже к концу 90-х ее численность составляла около 1,5 млн. солдат.


Кроме того, если боевой дух наших военных всегда оставался на высочайшем уровне, то с оснащением дела обстояли гораздо хуже. Даже в ходе, казалось бы, «молниеносной» войны против Грузии в 2008 году нашим войскам не хватало артиллерии, транспорта и средств разведки, а «старенькая» бронетехника нередко глохла на перевалах, что было поводом для насмешек со стороны иностранных репортеров.

Впрочем, о тех «смутных» временах теперь можно забыть. Сегодня западная пресса больше не позволяет себе отпускать колкости в адрес нашей армии, а ВМС США даже «передумали» отправлять свои эсминцы в Черное море, чтобы избежать эскалации.

Благодаря Государственной программе вооружений 2011-2020 годов, России удалось достичь впечатляющих результатов в плане оснащения. Так, в нашей современной армии новые системы в РВСН составляют 82% парка вооружений, в авиации – 72%, в танковых и механизированных частях – 71%, во флоте – 70%, в сухопутных войсках – 56%, а по вооруженным силам в целом доля новой или глубоко модернизированной техники составляет 62%.

Стоит отметить, что дело не обошлось лишь обновлением техники. С 2012 года средняя заработная плата в российской армии выросла в 2,5 – 3 раза, что позволило повысить ее престиж и привлечь на службу квалифицированные кадры. При этом за последние годы значительно выросло доверие к вооруженным силам и со стороны простых граждан.

Впрочем, несмотря на впечатляющие результаты, Россия не намерена останавливаться на достигнутом. В дальнейшем планируется продолжить оснащать войсковые подразделения новейшим вооружением и совершенствовать их структуру с упором на оперативную и тактическую подвижность.

В целом, сегодня ни у кого не вызывает сомнений то, что за последнее десятилетие российская армия стала одной из сильнейших в мире. Ведь любое перемещение наших войск вызывает «панику» в мировой прессе, а о насмешках и колкостях в адрес ВС РФ уже никто даже не помышляет.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 20 апреля 2021 14:30
    +4
    А что, в статье всё правильно сказано-после горбачёвско-ельцинских "реформ" у нас армии, как таковой, не было совсем, одна только ГСВГ-ЗГВ насчитывала около двух миллионов человек с полнейшим боевым вооружением до 1994 года, после чего их вывели-выгнали в пустые заснеженные степи России, офицеры тысячами увольнялись в запас,многие из которых и до выслуги не дослужили, большинство танков и БТР пустили на переплавку, новейшие шахтные ПУ порезали на металлолом, а самолёты-стратеги пустили под гильотину, и всё-наша Советская армия закончилась и скончалась, и если бы не Путин, вновь воссоздавший, хоть и с препонами наших либералов, российскую армию, то мы бы уже давно были разбиты на мелкие анклавы по принадлежности и Японии, и Китаю, и Турции, и Польше, и Румынии, и даже Украине, которой мы в то время не смогли бы противостоять, кто бы и что бы там не говорил, так что в наше время была бы мощная армия, а всё остальное со временем приложится.
  2. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 21 апреля 2021 13:06
    -3
    А что это в деньгах ? Если так нельзя , то стоимость в штуках школ , детских садиках , ну или в пенсиях россиян.
    1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 23 апреля 2021 15:44
      +1
      слышал как Путин рассказывал анекдот про часы и кортик?
      1. Владест Офлайн Владест
        Владест (Владимир) 25 апреля 2021 21:30
        0
        Цитата: Алексндр П
        слышал как Путин рассказывал анекдот про часы и кортик?

        Не фанат. Анекдот от него не слышал. Но знаю что любит щегольнуть простотой. Хотя дворцы за 100 миллиардов на простоту не тянут.
  3. iv.viktor Офлайн iv.viktor
    iv.viktor (ВИКТОР) 30 апреля 2021 18:40
    0
    Не моя мысль, но точнее не скажешь.
    Прежде чем тратить огромные деньги на оборону, нужно создать для людей тот уровень жизни, который они захотят защищать.