Чехия исключила Россию из проекта строительства АЭС


В свете последних внешнеполитических осложнений между Прагой и Москвой первая начинает «вставлять палки в колеса» и дистанцировать Россию от выгодных экономических проектов. Так, Чехия исключила российскую госкорпорацию «Росатом» из числа претендующих на участие в тендере на строительство АЭС «Дукованы».


Не могу себе представить, чтобы после последних событий «Росатому» было предложено участвовать в процессе проверки на безопасность

– отметил чешский вице-премьер и глава Минпромторга Карел Гавличек в беседе с журналистами газеты «Право».

29 марта «Росатом» был включен правительством Чехии по предложению Министерства промышленности и торговли в проект строительства чешской атомной электростанции. В ряды претендентов на тендер также вошли американо-канадская фирма Westinghouse, а также компания из Франции EDF и из Южной Кореи KHNP. Возведение энергоблока АЭС «Дукованы» должно начаться не позднее 2029 года.

Чешские власти отказались от российского участия в работе над атомным объектом в связи с недавним дипломатическим скандалом между двумя странами и высылкой из Чехии 18 дипломатов России, обвиненных в работе на спецслужбы, а также в причастности к взрыву на складе вооружений в Врбетице семь лет назад. Остается лишь гадать, почему Прага напомнила Москве о том событии только сейчас.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Учитель Офлайн Учитель
    Учитель (Мудрый) 19 апреля 2021 15:41
    +2
    Так будет везде и всегда до тех пор пока Россия не продемонстрирует свою мощь и решимость. Сейчас все видят слабую, выражающую "озабоченность", приверженную т.н. международному праву и др.
    Вот, скажите мне, сколько бы времени терпели бы США убийства своих граждан в соседней стране? Я про Донбасс.
    Невозможно представить даже. И никто бы не парился" международным правом" и нормами. Держава. Как бы не было обидно за РФ.
    Они и получат контракт и другие плюшки.
    Сейчас весь Запад осатанел от ненависти к России. Само время нанести удар. Резкий, с ноги, ошеломляющий.
  2. пищак Офлайн пищак
    пищак 19 апреля 2021 15:53
    +1
    Чехия исключила Россию из проекта строительства АЭС

    Ну так, вот всё и "прояснилось" с "внезапными" чешскими "рецидивами памяти" и, притянутыми за уши, огульным обвинением России в мутной истории со взрывами аж 2014 года!
    Не будь тех "взрывов складов", лоббирующие конкурентов "Росатома", явно антироссийски ангажированные, "неподкупные" чешские власти придумали бы какой-нить другой предлог для отказа в их "честном и открытом тендере"?! winked

    В конкурентной борьбе у западоидов ведь "все средства хороши"?!

    Вспомнился случай такой "недобросовестной конкуренции", в детстве рассказанный мне моим отцом, инженером и артиллеристом( чья толика инженерного и конструкторского таланта вложена и в ракетные шахты ядерного щита СССР, ныне-РФ).
    Это история конкурентной борьбы оружейников, ещё рубежа XIX-XX веков.
    Был тогда такой, известный своими нетривиальными подходами, очень пробивной, английский торговец оружием по фамилии Маркс-продававший пулемёты фирмы "Виккерс"( по сути, это те же пулемёты "Максима", но с "перевёрнутой на 180°" схемой рычагов запирания затвора, за счёт чего удалось уменьшить вертикальные габариты ствольной коробки и несколько снизить вес тела пулемёта).
    Одной из фишек "презентации потребительской надёжности товара" для потенциальных покупателей, практиковался трюк с погружением( всё это при большом стечении народа и представителей прессы) пулемётов( да и с другими рекламируемыми образцами "стрелковки" любили такое проделывать) на морское дно, аж на целые сутки.
    Опускали с причала в порту, а на следующий день, тоже-на глазах многочисленной публики, доставали из-под воды, и безо всякой чистки-смазки, с ходу заряжали ленту с патронами и стреляли...
    И "Виккерс", и его конкуренты были уверены в качестве своей продукции, поэтому легко пошли на такое рекламное шоу, но когда на следующий день пулемёты достали, то "Виккерсы" стреляли без задержки, а вот пулемёты конкурентов клинили и отказывались стрелять!
    "Жирный контракт", при таких обстоятельствах( хотя цену за "виккерсы" изначально назначили дороже!) достался британцам, а их конкуренты, неожиданно для себя, "пролетели, как фанера..."
    И лишь много позже( когда это уже не имело никакого значения) выяснилось, что ночью "честняга" Маркс тайком спустил на дно моря водолазов и те вывели из строя-попортили оружие конкурентов....

    Так будет и с этими "взрывами"-потом( когда "поезд АЭС уйдёт" на сторону западоидов) выяснится, что это было очередное антироссийское "хайли-лайкли" конкурентов и ни российские дипломаты, ни "объявленные в розыск Петров с Бошировым" НЕ имеют никакого отношения к тому, в чём их "неполживые" чешские власти сейчас обвиняют! request
  3. jekasimf Офлайн jekasimf
    jekasimf (jekasimf) 19 апреля 2021 22:59
    0
    Самое смешное,что "конкуренты" росатома,уже не способны построить АЭС.см. историю с АЭС «Олкилуото».
    http://новости-мира.ru-an.info/новости/аэс-олкилуото-победа-превратившаяся-в-поражение-и-позор-для-западного-атомостроения/
    Разве что,Китай,но у них отставание на 2 поколения.Росатом в Китае строит энергоблоки....