Российский «Терминатор-2» изменит тактику городских боев


Современные локальные конфликты все чаще переносятся в городскую застройку, где танки становятся «легкой добычей» для пехоты, вооруженной гранатометами. В отличие от стран НАТО, где для поддержки танков используют усиленные бронетранспортеры, российские инженеры пошли другим путем.


По мнению наших специалистов, даже очень тяжелая БМП имеет мало шансов на выживание в городском бою. Поэтому отечественные конструкторы создали принципиально новую машину.

Так, на испытанное временем и доработанное шасси танка Т-72 установили усиленную броню. В свою очередь, башню заменили необитаемым модулем с дистанционным управлением. На все это «навесили» 30-мм пушку 2А42, пулемёт ПКТМ, два автоматических гранатомета АГ-17Д и четыре ракетных комплекса «Корнет». Машину назвали «Рамка-99», но позднее к ней «привязалось» прозвище «Терминатор».

В ходе первых полевых испытаний в 2006 году подтвердилась правильность концепции технического облика, но было множество замечаний. В частности, к уязвимости оружия.

В итоге после доработки на свет появился «Терминатор-2». Новая машина получила вторую пушку, а «Корнеты» заменили комплексами «Атака-Т».

Вторая версия «Терминатора» отправилась на испытания в Сирию, после чего на нее поступили заказы из Казахстана и Алжира, где посчитали, что одна такая машина по своей огневой мощи способна превзойти два мотострелковых взвода.

На данный момент в Российской армии определяются с оптимальной схемой тактического применения «Терминаторов». С этой целью в 90-й танковой дивизии уже создана экспериментальная рота.

В то же время аналогичный подход решил выбрать и Израиль, создав подобную машину на шасси своего танка «Меркава», что, несмотря на «скепсис» со стороны НАТО, подтверждает перспективность решения, реализованного отечественными конструкторами.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 22 апреля 2021 13:54
    0
    20 летний пиар и перемога.
    Писали, Армия пока отказалась от крупных закупок. 20 лет, уже 2-3 поколение ездит, и только малая партия эксплуатируется.

    Алжир и Казахстан, и то неплохо. Уж какие уж там тактики городских боев будут, закачаться. Наверно, как на видео...
    1. Комментарий был удален.
  2. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 22 апреля 2021 15:27
    0
    Автор данного текста допустил существенную неточность. Израильский тяжелый бронетранспортер "Намер" был разработан и испытан еще в 2004-2006гг., с 2008г. производится серийно, на сегодняшний день произведено более 500 единиц. А самое главное - он никак не является боевой машиной поддержки танков, это именно БТР, три члена экипажа и девять мест в десантном отделении да и вооружение совершенно иное чем у российского "Терминатора-2"