Турецкий флот прогнал греческий и французский корабли из «своих территориальных вод»


Восточная часть Средиземного моря уже долгое время является предметом территориально-экономических споров между греками и турками. На прошлой неделе южнее Крита произошел инцидент с участием кораблей Греции, Франции и Турции, в ходе которого Анкара вновь напомнила Афинам о «своих территориальных водах» и о недопустимости их посещения иностранными кораблями.


В четверг 15 апреля во время визита главы внешнеполитического ведомства Греции Никоса Дендиаса в турецкую столицу Афины объявили трехдневный режим NAVTEX – уведомление об активности своих судов, а также французского исследовательского корабля L’Atalante к югу от Крита и недалеко от Родоса.

В ответ на это Анкара, считающая этот регион своими территориальными водами, объявила анти-NAVTEX и призвала Афины уважать права Турции на континентальный шельф южнее острова Крит. Но несмотря на предупреждения турецких властей, в эту зону вошел L’Atalante в сопровождении греческого фрегата Elli. Об инциденте в понедельник 19 апреля написало турецкое издание Hürriyet Daily News.

В регион нахождения судов Греции и Франции выдвинулись два корабля турецкого флота, призвавшие греков и французов покинуть этот участок Средиземноморья. Французские моряки свою очередь заявили о своем праве нахождения в регионе, поскольку эти воды имеют статус международных, что исключает необходимость получать специальное разрешение на плавание. Тем не менее вскоре греческий фрегат и французское судно были вынуждена ретироваться.
  • Использованы фотографии: http://www.defenseimagery.mil/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Духоскрепный (Вася) 19 апреля 2021 16:22
    -2
    Недогосударство Греция
    1. dinos Офлайн dinos
      dinos (Dinos) 19 апреля 2021 22:09
      0
      Циничные высказывания по отношению к другим народам и государствам, в данном случае к Греции и ее народу , показывает полное не знание мировой истории и в конечном итоге не знание истории и своего народа , в истории которого Греция и ее народ сыграли не последнюю роль.
      1. Kofesan Офлайн Kofesan
        Kofesan (Валерий) 20 апреля 2021 07:01
        -1
        Нынешние потомки когда то великих греков не достойны памяти. Разве есть примеры обратного в новейшей роли НАТОвской подстилки?
  2. andrew42 Офлайн andrew42
    andrew42 (Андрей) 19 апреля 2021 16:27
    +1
    Гы, союзники по НАТО... Ну просто братья по оружию!
  3. dinos Офлайн dinos
    dinos (Dinos) 19 апреля 2021 21:45
    +2
    Турецких терроториальных вод южнее о. Крит не может быть по определению , т.к. их ширина не может преывышать 12 морских миль. А ближайшее расстояние от восточной оконечности о. Крит до турецких берегов составляет более 90 м. миль (175 км ) и помимо этого между ними расположенны греческие острова Кос , Карпатос и Родос. Это во-первых .
    А во-вторых , это турецкое стремление присвоить морские территории , вопреки Конвенции по морскому праву 1982 г. ,( которую Турция не подписала и не признает, но эту Конвенцию ратифицировали 160 государств ) и к тому же выдвигает абсурдные теории о том , что острава не могут иметь ИЭЗ ( исключительную экономическую зону) . Видимо турки забыли спросить мнение по этому вопросу у Великобритании , Ирландии , Индонезии , Новой Зеландии и далее по списку у всех островных государств мира.
    Что касается инцидента - турки послали один фрегат своих ВМС , который с большого расстояния следил за этим судном , вещая , что оно нарушает турецкий континентальный шельф , получив ответ о правомерности морских исследований , согласно NAVTEX , морской зоной ответственности которой является Греция. После чего турки убрались восвояси , а французское судно продолжило свою работу. Ну а для поднятия национального градуса , турки и запустили этот фейк о прогоне французского судна.
  4. Комментарий был удален.
  5. Петр Владимирович (Петр) 22 апреля 2021 18:58
    +1
    Навеяло фильм "Корабли штурмуют бастионы". Ушак-паша вместе с турками штурмовал французский гарнизон на греческом острове Корфу...
    Забавно...