Предаст ли Россия Иран вновь?

Вашингтон не отказывается от заветной цели – нанести как можно более серьезный удар по политическим и экономическим позициям Ирана. Но для этого одних лишь санкций со стороны США и их сателлитов мало. Поэтому Дональд Трамп сейчас не только «бьет в лоб» Тегеран своими санкциями, но и пытается обойти сзади, настроив против Ирана его партнеров, прежде всего Россию. Ведь именно наша страна является важным партнером иранцев в Сирии, поставляет Тегерану вооружение и оказывает значительную дипломатическую поддержку.





Но не все так безоблачно в российско-иранских отношениях. Еще в 2010 году Вашингтону удалось «продавить» Москву, вынудив ее отказаться от поставок С-300 Тегерану. Теперь цель США – уговорить Россию сдерживать растущее иранское присутствие в Сирии. Сделать это не столь просто, но нет ничего невозможного.

Иран является ближайшим союзником и партнером Сирии. С Башаром Асадом у Тегерана особые отношения и несмотря на наличие российской базы в Сирии, на участие наших Воздушно-космических сил и Сил специальных операций в боевых действиях, с Ираном Асад особенно близок. Ведь иранское руководство рассматривает сирийских алавитов как часть единого шиитского пояса. Поэтому, кстати, Иран и отправил в Сирию куда большее количество войск, чем Россия. Корпус стражей Исламской революции, подконтрольные Ирану шиитские формирования, укомплектованные ливанцами, афганцами, пакистанцами и иракцами, в значительной степени обеспечивают успех сухопутных операций сирийских правительственных войск. Зависимость Асада от иранской помощи растет, что очень тревожит соседний с Сирией Израиль. Влиятельное в США израильское лобби, в свою очередь, давит на американское руководство, чтобы Вашингтон добился изгнания Ирана из Сирии или, по крайней мере, свел присутствие иранских военных в регионе к минимуму.

Но как заставить Россию принять точку зрения Вашингтона? Во-первых, Россия и так не очень довольна растущим иранским влиянием на Асада, то есть присутствует своего рода конкуренция за Сирию. Во-вторых, Россия старается поддерживать хорошие отношения с другими странами Ближнего Востока – и с Саудовской Аравией, и с Иорданией, и с Израилем, а все они серьезно обеспокоены иранским присутствием в Сирии. В-третьих, у России и Ирана общие тактические, но совершенно разные стратегические цели на Ближнем Востоке. Москве важно упрочить свое политическое и экономическое влияние, защитить интересы нефтегазовой отрасли, а Ирану – не только обеспечить собственные экономические интересы, но еще и сформировать мощный шиитский пояс, который бы противостоял давним конкурентам – суннитам и главному врагу - Израилю. Поэтому не следует думать, что попытки повлиять на российскую позицию в отношении Ирана будут для американцев безрезультативными. Не зря, кстати, и израильский премьер Биньямин Нетаньяху 9 мая этого года провел весь день в Москве рядом с Владимиром Путиным, как бы подчеркивая особый характер российско-израильских отношений.

Конечно, Вашингтон вряд ли добьется от Москвы полной поддержки в вопросе о выводе иранских войск с территории Сирии, поскольку российское руководство прекрасно понимает, что Башар Асад остается президентом во многом благодаря именно штыкам иранских бойцов. Но убедить Москву надавить на Иран в вопросе о сокращении своего присутствия на Ближнем Востоке Дональду Трампу вполне по силам. Не менее интересно и то, как действия Москвы, если она пойдет на поводу у Вашингтона, отразятся на ирано-российских отношениях и взаимодействии двух стран как в сирийском вопросе, так и в экономике.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.globallookpress.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 17 июля 2018 15:27
    +1
    Израиль помогает ВС Украины против ЛДНР оружием. Хорош союзник. Вот если бы он Крым признал...
    А В Иран России нужно ж/д дорогу прокладывать, вплоть до Индийского океана. А из Сирии оливковое масло везти в Россию. Кроме того, в Сирии еще и Китай работает.
    1. ilyarosvik Офлайн
      ilyarosvik (Илья) 17 июля 2018 17:17
      +1
      Это да. Но и слепо доверять иранцам не стоит - они ведут свою собственную игру. Да и концепция большого и маленького сатаны вряд ли навсегда ушла в прошлое. Просто сейчас для них США - "Большой сатана" - более важный враг и против него можно объединяться и с Россией - наследником "малого сатаны".
  2. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 17 июля 2018 17:48
    +2
    наша страна является важным партнером иранцев в Сирии, поставляет Тегерану вооружение и оказывает значительную дипломатическую поддержку.

    ИРИ не единственная страна кому продаем оружие, строим АЭС и поддерживаем дипломатически...

    Еще в 2010 году Вашингтону удалось «продавить» Москву, вынудив ее отказаться от поставок С-300 Тегерану.

    РФ в тот момент посчитала для СЕБЯ более выгодным присоединится к санкциям против Ирана, значит у РФ были на это свои военно-политические обоснования и выгоды, которые у всех нормальных государств должны стоять выше чем интересы даже своих ближайших и ВРЕМЕННЫХ партнеров...что хотел донести автор в своей статье на этот счет даже страшно подумать, видимо прибавить РФ еще ряд санкций, за режим Аятолл...

    цель США – уговорить Россию сдерживать растущее иранское присутствие в Сирии.

    Во первых РФ не может это осуществить физически, во вторых РФ плевать на присутствии на территории САР сил КСИР, ИГИЛ, англо-саксов, ИГИЛ и др. ее задача закрепить за собой контроль за Восточным Средиземноморьем, что она и сделала...

    Во-первых, Россия и так не очень довольна растущим иранским влиянием на Асада, то есть присутствует своего рода конкуренция за Сирию.

    Чем это подтверждается, просто бла-бла-бла?
    КСИР РФ не мешает в САР и вся САР РФ не уперлась....

    Москве важно упрочить свое политическое и экономическое влияние, защитить интересы нефтегазовой отрасли, а Ирану – не только обеспечить собственные экономические интересы, но еще и сформировать мощный шиитский пояс, который бы противостоял давним конкурентам – суннитам и главному врагу - Израилю.

    При достижении своих целей ИРИ и РФ не мешают друг другу и не являются конкурентами, т.к. наши действия направлены против НАТО в Средиземном морье, а ИРИ против "шестереночных", а Турции против курдов и захват порогов воды на Ефрате на границе с САР...

    Не менее интересно и то, как действия Москвы, если она пойдет на поводу у Вашингтона, отразятся на ирано-российских отношениях

    сам автор статьи и ответил на содержание своей статьи, что РФ "НЕ БУДЕТ ТАСКАТЬ КАШТАНЫ ИЗ ОГНЯ" для евреев и англо-саксов, тем более РФ от ухода КСИР из САР не получит ни каких диведендов, а только усиление ИГИЛ в САР...